Переболели COVID-19? Сдайте плазму
28 сент. 2021 г.

В Москве открыт пункт по заготовке плазмы для лечения COVID-19

Правительство Москвы приняло решение о выделении дополнительных средств на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Средства в размере 696,3 миллиона рублей будут направлены:

— на заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов;

— на переработку плазмы с целью производства препарата «КОВИД-глобулин»;

— на выплаты донорам за сдачу плазмы с антителами.

Кроме того, 7 сентября на базе филиала клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова, который находится по адресу: улица Шаболовка, дом 57, в тестовом режиме открылся мобильный пункт по заготовке плазмы с антителами к COVID-19. Прием доноров и заготовку плазмы проводит выездная бригада специалистов Центра крови имени О.К. Гаврилова.

Донорская плазма с антителами применяется для лечения пациентов в столичных стационарах. Метод доказал свою эффективность и включен в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии.

Исследования подтверждают, что для переливания пациентам с коронавирусной инфекцией и производства иммуноглобулина может применяться плазма доноров, переболевших COVID-19, а также тех, кто привит вакциной «Спутник V» или прошел ревакцинацию, в том числе однокомпонентным «Спутником Лайт».

Денежные средства и открытие специализированного донорского пункта позволит увеличить объемы заготовки плазмы в Москве более чем в 2,5 раза — с 3,2 тонны до 8,2 тонны в месяц. Дополнительно до конца года планируется заготовить до 21,9 тонны донорской крови. Это даст возможность активнее использовать этот метод лечения.

Желающие стать донорами могут обращаться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-16. Операторы работают ежедневно с 09:00 до 19:00.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события