Переболели COVID-19? Сдайте плазму
28 сент. 2021 г.

В Москве составили портрет среднестатистического посетителя Здоровой Москвы

В Москве составили мужские и женские портреты среднестатистических посетителей, прошедших чекап в павильоне «Здоровая Москва».

«Сейчас мы уже можем составить усредненный мужской и женский портреты посетителей павильонов на основании антропометрии и данных проведенных обследований. Мужчины оказались примерно на 14 см выше женщин – 177 см и 163 см соответственно, и в среднем на почти 15 кг тяжелее. При этом у большинства общие показатели здоровья находятся в безопасных границах: уровень сахара и холестерина в крови – ближе к верхней границе нормы. У женщин наблюдается нормальное артериальное давление: 126/81, у мужчин оно немного выше – 131/84. Что касается индекса массы тела, то он не превышает верхней границы нормы среди молодой группы пациентов, однако имеет тенденцию к увеличению в более возрастных группах, что несет в себе определенные риски для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому очень важно следить за своим здоровьем и регулярно проверять состояние организма», - рассказал Евгений Прохоренко, главный внештатный специалист по медицинской профилактике столичного Департамента здравоохранения.

Напомним, в павильонах «Здоровая Москва» все желающие жители столицы могут пройти бесплатные диагностические обследования организма по расширенной программе, а также углублённую диспансеризацию после перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

Программа обследования направлена на выявление наиболее распространенных и опасных заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований. Примерно за один час горожане могут пройти более 10 исследований. При выявлении отклонений пациентов направят на дополнительные обследования.

Углубленная диспансеризация для переболевших ковидом включает в себя пять дополнительных исследований, помогающих выявить возможные негативные последствия перенесенной болезни: спирометрию, биохимию крови на 7 показателей, тест с 6-минутной ходьбой (по показаниям), определение концентрации Д-димера (показателя свертываемости) в крови (по показаниям) и, при необходимости, направление на рентгенографию органов грудной клетки в поликлинику (если не выполнялась ранее в течение года).

С более подробной информацией о проекте и списком павильонов «Здоровая Москва» можно ознакомиться на сайте https://mosgorzdrav.ru/zm.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события