Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 окт. 2021 г.

В Москве выбрали лучшего рентгенолаборанта

В столице в рамках ежегодного Московского фестиваля «Формула жизни» состоялся финал профессионального конкурса «Специалист по лучевой диагностике» в категории «Рентгенлаборант». Победительницей конкурса в 2021 году стала Ольга Чугунова из городской поликлиники № 134.

«Конкурс проводится Департаментом с 2018 г. и стал хорошей традицией для достижения основной цели: развитие и совершенствование профессиональных компетенций рентгенолаборантов. В настоящее время в системе столичного здравоохранения работает более 2 500 рентгенолаборантов. О важности этой профессии мы знали всегда, но последние 1,5 года пандемии показали на сколько важно проводить правильную диагностику на определение наличия заболевания новой коронавирусной инфекции с самого начала, когда фактически никакие признаки отклонения здоровья во внешнем виде и состояния здоровья пациента не показывают наличия патологии в области легочной системы, а правильная диагностика (рентген, КТ-снимки, лучевая диагностика) позволяет правильно поставить диагноз. Правительство Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы понимают важность и нужность этой профессии и уделяет ей внимание, вкладывая и развивая систему лучевой диагностики, подключая в помощь нашим специалистам высокий интеллект, обновляя оборудование, заменяя аналоговое оборудование на цифровое. Внедрение телемедицины, для нас уже норма, когда мы имеем возможность поставить диагноз на расстоянии. Вы работаете с нашими пациентами, вы те руки, которые позволяют правильно уложить и разместить пациента, чтобы сделать корректный снимок, от вашего взаимодействия и профессионализма зависит то какое в будущем будет назначено лечение. Со своей стороны, мы делам все, чтобы поддерживать ваше развитие, ваш высокий уровень профессионализма. Постоянное повышение квалификации на базе Московского референс-центра лучевой диагностики позволяет поддерживать и развивать ваши профессиональные компетенции. Со стороны Департамента здравоохранения города Москвы специально для вас в рамках разработки форменной одежды мы предусмотрели безопасную одежду, которая не содержит металлических элементов, зная с каким оборудованием вы работаете. Сегодняшний Конкурс – это залог поддержания роста профессионализма вашей системы, это залог признания вашей значимости и роли в системе диагностики.», –отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова.

В процессе выполнения заданий, жюри оценивали теоретические знания рентгенлаборантов, профессиональные навыки работы по специальности, а также мотивацию к профессии, знание инновационных технологий в деятельности рентгенолаборанта и понимание роли рентгенолаборанта в профилактической медицине. Все претенденты на победу подтвердили свой высокий уровень знаний и навыков работы по специальности.

«Четвертый год проходит конкурс на звание лучшего рентгенолаборанта, и это большая победа в деле признания и повышения престижа профессии. Профессиональный конкурс проводится для повышения здоровой конкуренции и позволяет не просто проявить инициативу и деловую активность, но и подчеркнуть позитивное отношение к выбранной профессии. В рентгенологию идут осознанно, выбирая ее профессией на всю жизнь. Меняется рентгенологическое оборудование, устаревая и вырабатывая свой ресурс, а рентгенолаборант с годами лишь набирается опыта и профессионализма. Оценивая результаты, можно смело говорить, что год от года уровень знаний рентгенолаборантов неуклонно повышается, в том числе благодаря активному участию научно-практического центра диагностики и телемедицинских технологий. Центр предоставляет рентгенолаборантам возможности для постоянного профессионального развития: вебинары, конференции, обучающие программы, видеобиблиотека методик исследований, разработка и внедрение стандартов выполнения исследований», рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике столичного Депздрава Сергей Морозов.

Победитель и призеры конкурса были награждены ценными подарками и почетными грамотами РОО «Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы».

«Наша цель – здоровая и счастливая жизнь москвичей!», – так звучала тема конкурса 2021 года. Для определения лучшего рентгенолаборанта Москвы было организовано 60 тестовых заданий, разработанных в соответствии с квалификационными требованиями по специальности «Рентгенология»,2 практических задания в симуляционных условиях и проверка решения профессиональной задачи. В финальном этапе конкурса участники соревновались в представлении видеоролика по теме «Инновационные технологии в деятельности рентгенолаборанта» в рамках Года науки и технологий и участии в блиц-игре «Роль рентгенолаборанта в профилактической медицине».

«Победить было сложно, мне это удалось благодаря поддержке моего коллектива. Они даже не сомневались во мне, в то время как я, если честно, даже не надеялась на победу. Соперники были очень сильными и у них можно многому поучиться. Но когда дело дошло до вопросов, я поняла, что обладаю неплохими знаниями и тоже могу соревноваться с ними. Помогло и то, что была возможность освоить самые разные методы рентгенологии, развиваться в профессии. Я работаю в системе ДЗМ с 2017 года. До работы в поликлинике мне удалось получить опыт в больнице в разных отделениях и поработать с пациентами с разной степени тяжести. Работая рентгенлаборантом, часто меняешь специфики. Рентген в травматологии, хирургии, урологии и других отделениях – совсем разный. Каждый раз – учишься. И учишься не только работе с аппаратурой, но и с людьми. Работа с людьми со средней степенью тяжести и реанимационной – сильно отличаются. Теперь, уже работая рентгенлаборантомв поликлинике, я осваиваю КТ и МРТ более углубленно. Благодаря этим знаниям и поддержке, мне удалось занять первое место в этом конкурсе», – произнесла на церемонии награждения победительница конкурса Ольга Чугунова, рентгенолаборант городской поликлиники № 134 ДЗМ.

Призерами конкурса стали:

2 место - Волошина Наталья Валентиновна, ГКБ № 52 ДЗМ»;

3 место - Савенкова Татьяна Анатольевна, НИИ СП им. Н.В.Склифософского ДЗМ;

4 место - Масанин Светослав Сергеевич, ГКБ им. М.П.Кончаловского ДЗМ;

5 место - Паничкина Наталья Алексеевна, ГП № 218 ДЗМ.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события