Переболели COVID-19? Сдайте плазму
6 окт. 2021 г.

Московские хирурги удалили из мочевого пузыря мужчины камень, размером с теннисный мяч

В столичный госпиталь для ветеранов войн № 3 на лечение поступил 93-летний пациент. Он жаловался на учащенное и очень болезненное мочеиспускание с примесью крови. Комплексная диагностика выявила у пациента огромный камень, который располагался в мочевом пузыре. Его размеры достигали 5,5 см, это практически размер мяча для большого тенниса.

«Учитывая накопленный опыт при работе с такими возрастными пациентами, урологи вместе с коллегами анестезиологами оценили все риски и было принято решение об оперативном лечении. Сложность заключалась не только в размере этого камня, но и в форме. Обычно камни мочевого пузыря гладкие, но в данном случае он был весь покрыт «шипами». Тем не менее операция, которую выполнили под спинномозговой анестезией, прошла успешно, послеоперационный период протекал гладко. Врачам госпиталя удалось избавить пожилого пациента от сильных болей и значительно улучшить качество его жизни», - рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн № 3 Георгий Мелконян.

Данный случай ещё раз подтверждает, что возраст не всегда может быть противопоказанием к оперативному лечению.

Госпиталь для ветеранов войн № 3 (ГВВ № 3) – многопрофильное лечебное учреждение, где функционирует единственный гериатрический центр Департамента здравоохранения города Москвы. Расположен в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа столицы. Ежегодно здесь проходят лечение порядка 16 тысяч пациентов, 60 тысяч человек получают помощь в консультативно-диагностическом отделении, консультации осуществляются по 12 профилям медицинской помощи.

Госпиталь принимает пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Хирургическая помощь больным оказывается в пяти отделениях. В структуре учреждения работает отделение паллиативной помощи.

Госпиталь располагает хорошей диагностической базой, уникальной аппаратурой, позволяющей обеспечить высокое качество диагностического процесса. Входит в число учреждений, на базе которых оказываются высокотехнологические виды медицинской помощи.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события