Переболели COVID-19? Сдайте плазму
7 окт. 2021 г.

Электронными медкартами пользуются уже четыре миллиона москвичей

В этом году число пользователей сервиса увеличилось в два раза.

Электронная медицинская карта (ЭМК) является одним из ключевых сервисов единой цифровой платформы московского здравоохранения и продолжает набирать популярность. Сегодня москвичи имеют доступ уже почти к четырем миллионам электронных медкарт, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В январе 2020 года у горожан появилась возможность просматривать сведения в своей электронной медицинской карте на портале mos.ru, а в июне — и в мобильном приложении, такой сервис действительно удобен и для врачей, и для пациентов. Благодаря ЭМК все медицинские сведения о здоровье пациента не потеряются и будут всегда под рукой. При этом мы постоянно работаем над ее развитием, добавляем новые функции», — отметила она.

Анастасия Ракова добавила, что сервисом пользуется все больше горожан.

«Сегодня москвичи пользуются уже почти четырьмя миллионами ЭМК. Количество открытых электронных медкарт увеличилось в два раза: если в 2020 году жители получили доступ к двум миллионам ЭМК, то за девять месяцев этого года — еще к двум миллионам. Всего с момента запуска москвичи воспользовались сервисом более 45 миллионов раз», — рассказала она.

Недавно в новом разделе «Мои справки» пользователям стали доступны в цифровом виде документы, свидетельствующие о болезни ребенка, по форме 095/у. Благодаря этому теперь справки можно быстро отправить в электронном виде или распечатать, например для спортивной секции, которую посещает ребенок.

Ранее в этом году появились и другие возможности электронной медкарты. Например, в разделе «Моя диспансеризация» можно увидеть результаты обследований в павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, у горожан была возможность заполнить онлайн-анкету до прохождения диспансеризации. Благодаря этой возможности москвичи сэкономили тысячи часов, так как им не пришлось тратить время на заполнение анкет в павильонах.

Другим востребованным сервисом стал «Цифровой сертификат». В этом разделе доступен уникальный QR-код вакцинированного и переболевшего. Сертификат можно предъявить по месту требования с экрана смартфона или же распечатать дома, в регистратуре или инфомате в поликлинике. Сам сертификат благодаря возможностям единой цифровой платформы здравоохранения генерируется автоматически.

Всем горожанам с полной учетной записью на портале mos.ru доступ к электронной медицинской карте в апреле 2021 года был открыт автоматически. Если в личном кабинете пользователя были верифицированы сведения о несовершеннолетних детях, то родители и опекуны стали видеть эти данные автоматически. Для просмотра следует просто перейти по ссылке, а не ждать несколько дней, пока проверят информацию. Благодаря этой опции доступ к сервису получили 29 процентов пользователей медкарты.

Пользователям со стандартной учетной записью на портале mos.ru для получения доступа к своей медкарте или медкарте несовершеннолетнего ребенка необходимо оформить запрос и дождаться, когда личные данные пройдут проверку. Доступ к электронной медицинской карте предоставляется в течение пяти рабочих дней.

Растет и популярность мобильной версии медкарты в приложении «ЕМИАС.ИНФО». В этом году опцией стали пользоваться в 2,5 раза чаще. Если год назад медкартой в телефоне пользовался только каждый пятый житель столицы, получивший доступ к ней, то сейчас — почти каждый второй.

В электронной медицинской карте как в мобильной версии, так и на mos.ru доступны протоколы осмотров врачей, результаты анализов на COVID-19, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорография и другие, включая доступ к снимкам), выписки из стационаров, история вакцинации взрослых и детей. У пользователей также есть возможность вести дневник здоровья, вносить данные о личном и семейном анамнезе. Помимо этого, доступна информация о выписанных действующих рецептах, выданных больничных листах, данные о вызовах скорой помощи. Документы из медкарты можно просматривать и скачивать, отправлять по электронной почте или через мессенджеры, а также самостоятельно добавлять в медкарту дополнительные сведения.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана и развивается совместно столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.

Скачать мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» можно в Google Play или App Store и App Gallery. Для корректной работы сервиса необходимо следить за его своевременным обновлением.

Источник: mos.ru
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события