Переболели COVID-19? Сдайте плазму
11 окт. 2021 г.

Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства территории детской больницы имени Сперанского

Территорию больницы озеленили и украсили цветниками и арт-объектами, установили систему видеонаблюдения, обновили освещение и организовали удобный подъезд для санитарного транспорта.

Завершилось комплексное благоустройство территории детской городской клинической больницы (ДГКБ) № 9 имени Г.Н. Сперанского.

«Мы решили территории больниц менять постепенно и территорию за территорией превращаем в хорошего уровня общественные места, где можно и больным детишкам покачаться на качелях, и их родителям прогуляться, и местным жителям. Здесь все они могут гулять, потому что это, по сути дела, парковая среда. Рядом еще благоустроена природная территория, и в целом такой получился кластер, как сейчас модно говорить, исцеляющая среда. Так что надеюсь, детишки будут выздоравливать чуть-чуть быстрее и лучше себя чувствовать», — сказал Сергей Собянин во время посещения больницы.

ДГКБ № 9 имени Сперанского — одно из старейших медучреждений Москвы, история которого началась во второй половине XIX века. Сегодня это специализированный многопрофильный стационар на 820 коек с амбулаторными и клинико-диагностическими отделениями и вертолетной площадкой для доставки экстренных пациентов.

С начала года стационарное лечение в больнице прошли свыше 32 тысяч детей. Проведено 9,2 тысячи операций, в том числе 296 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений составило 120,4 тысячи.

Спортплощадка, арт-объекты и видеонаблюдение

Основные корпуса больницы расположены в Пресненском районе по адресу: Шмитовский проезд, дом 29.

Благоустройство территории начали в октябре 2020 года, а завершили в июле 2021 года. Общая площадь благоустройства составила 8,4 гектара.

«Все привыкли к таким скучным видам из больничных палат, наверное, все хоть раз в жизни там побывали. И когда выглядываешь в окно, ничего там не радует глаз, особенно в детских больницах. Дети должны двигаться, несмотря ни на что, радоваться, а когда из окна они видят депрессивную территорию, то, конечно, радости нет», — добавил Мэр Москвы.

Между основными лечебными корпусами — хирургическим и инфекционным — создано комфортное пространство для отдыха и прогулок, украшенное цветниками и особыми кинетическими фигурами абстрактных форм, которые приводит в движение дуновение ветра. На качелях, укрытых от солнца теневым навесом, могут покачаться не только дети, но и их родители.

Чтобы развлечь маленьких пациентов, которые по состоянию здоровья не могут выходить во двор, на территории больницы установили арт-объекты, на которые можно смотреть из окон. Среди них желтая лента в виде извивающейся арки и большие разноцветные буквы, складывающиеся в слово «выздоравливай».

За инфекционным корпусом оборудовали спортивную площадку и уютное место отдыха для персонала больницы. В свободное от работы время сотрудники могут поиграть в настольный теннис или позаниматься на уличных тренажерах. Желающие просто отдохнуть могут полежать в гамаке или почитать книгу на свежем воздухе.

Кроме того, в порядок привели природную зону у Нижнего Красногвардейского пруда, которая примыкает к больнице со стороны Мантулинской улицы. Там разбили цветники и высадили кустарники, отреставрировали металлические беседки для отдыха и проложили новые удобные дорожки для прогулок. Ранее эта территория практически не использовалась.

На ограждении кислородной станции со стороны улицы Антонова-Овсеенко было размещено 40-метровое панно со стилизованным изображением всех элементов благоустройства.

Всего в рамках работ по комплексному благоустройству территории ДГКБ № 9 имени Сперанского было уложено 26,1 тысячи квадратных метров газонов, разбито 1,5 тысячи квадратных метров цветников, высажено 40 деревьев и 3130 кустарников. Для комфорта и безопасности пациентов установили 164 современных уличных фонаря и 47 камер видеонаблюдения.

На территории больницы создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

Для быстрого и безопасного подъезда санитарного автотранспорта у главного входа организовано круговое движение, нанесена разметка, установлены дополнительные дорожные знаки, а также увеличено количество парковочных мест для машин скорой помощи с четырех до девяти.

Реконструкция поликлиники № 220

Сергей Собянин также оценил ход комплексной реконструкции городской поликлиники № 220. Четырехэтажное здание медицинского учреждения в Пресненском районе площадью 3,2 тысячи квадратных метров построили в 1958 году. Последние годы в нем размещается филиал № 1 городской поликлиники № 220. Медицинскую помощь здесь получают свыше 19 тысяч москвичей. Поликлиника расположена по адресу: Шмитовский проезд, дом 25, строение 1. Комплексная реконструкция поликлиники началась в апреле этого года и должна быть завершена в феврале 2022-го.

«Рядом, на территории больницы, реконструируется поликлиника, по сути дела, строится заново, вся перестраивается. Надеюсь, что в феврале строительство будет закончено, как можно быстрее учреждение начнет принимать пациентов, потому что большое количество пожилых людей обслуживается в поликлинике, нужно, чтобы как можно раньше и быстрее эти работы завершились, но не в ущерб качеству», — сказал Мэр Москвы.

На время проведения работ прием пациентов перенесен в головное здание поликлиники № 220 на улице Заморенова, а также в филиал № 2 на Шелепихинской набережной и филиал № 3 в Расторгуевском переулке.

Здание поликлиники практически полностью перестроят: сделают новый фасад, заменят инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнят отделку помещений.

По окончании реконструкции в поликлинике установят современное медицинское оборудование. В частности, по контрактам жизненного цикла планируется закупить рентгенографический комплекс, аппараты УЗИ, цифровой маммограф, U-дугу.

Мощность учреждения сохранится и составит 730 посещений в смену. В здании поликлиники в Шмитовском проезде будут работать 50 человек, в том числе 20 врачей.

Прием будут вести врачи общей практики, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Будут открыты кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностики, маммографии и флюорографии, дневной стационар.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник расположение кабинетов врачей будет организовано таким образом, чтобы не было больших очередей, а ожидание приема было комфортным.

Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний создадут отдельный вход через фильтр-бокс, что позволит разделить потоки здоровых пациентов и заболевших и тем самым предупредить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники смогут проводить современные виды диагностики.

Для пациентов создадут зоны комфортного ожидания: там установят кондиционеры, кулеры с питьевой водой, телевизоры, мягкие диваны и кресла. Теплые природные тона интерьеров обеспечат приятную атмосферу. Новая навигация будет интуитивно понятна, что позволит без труда найти нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудуют уютные комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью.

Прилегающую территорию благоустроят и озеленят. Здесь уложат плиточное покрытие, установят 26 малых архитектурных форм (скамейки, урны, стелы), 10 опор освещения, два шлагбаума и ограждение. Также уложат 1,4 тысячи квадратных метров газонов, высадят 11 деревьев и 36 кустарников.

Всего в рамках программы «Новый московский стандарт поликлиник» планируется привести в порядок около 200 зданий, то есть порядка 50 процентов амбулаторного фонда города Москвы.

В 2020–2021 годах комплекс городского хозяйства города завершил реконструкцию 30 зданий поликлиник общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Сейчас продолжаются работы по реконструкции 46 зданий городских поликлиник общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Их планируется завершить в конце 2021 —2022 году.

Источник: mos.ru
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события