Переболели COVID-19? Сдайте плазму
15 окт. 2021 г.

Более 10 млн электронных рецептов с QR-кодом выписали врачи московских поликлиник

Благодаря возможностям единой цифровой платформы с февраля этого года у москвичей больше нет необходимости печатать рецепты и хранить их в бумажном виде. В аптеке достаточно показать QR-код рецепта на экране телефона, фармацевт или провизор увидит информацию о назначенных препаратах из базы данных ЕМИАС. На сегодня таких электронных рецептов с QR-кодом в городских поликлиниках выписали более 10 миллионов.

«Использование QR-кода при получении рецептурных препаратов в аптеке избавляет от необходимости иметь при себе бумажный рецепт, который можно потерять или повредить. Это и просто удобно: у горожан нет необходимости ставить печати на бланках, а QR-код можно в любой момент открыть на экране своего мобильного устройства. Фармацевт просканирует его и увидит в аптечной системе, подключенной к ЕМИАС, всю информацию о выписанных лекарствах. За время работы этого сервиса врачи городских поликлиник выписали уже более 10 миллионов таких рецептов с QR-кодом», — отметили в пресс-службе Комплекса социального развития Москвы.

Благодаря сервису электронных рецептов больше нет риска потерять выписанный бланк. Врач выписывает электронный рецепт и заверяет его квалифицированной электронной подписью. Вместо бумажного рецепта в аптеке достаточно показать QR-код с экрана смартфона.

Для этого пациенту необходимо открыть в своем мобильном устройстве приложение «ЕМИАС.ИНФО», далее зайти в электронную медицинскую карту в раздел «Мои рецепты», где отображаются все выписанные действующие рецепты, и выбрав необходимый рецепт, предъявить его QR-код фармацевту. Кроме того, если нет возможности воспользоваться телефоном, QR-код льготного рецепта можно распечатать в информационном киоске поликлиники. Сотрудник аптеки, в свою очередь, отсканирует QR-код и увидит в системе детальную информацию о назначенных препаратах.

Также напомним, что в аптечных пунктах при городских поликлиниках вместо рецепта с QR-кодом пациенты могут предъявить полис ОМС для получения льготного препарата.

Горожане всегда могут просмотреть все действующие электронные рецепты в своей электронной медкарте на портале mos.ru или мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» в разделе «Рецепты», а также в информационном киоске в поликлинике.

Получить лекарства бесплатно по льготному рецепту пациенты могут только в аптечных пунктах при поликлиниках и в аптеках сети «Аптеки столицы», подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы. Приобрести лекарства по рецептам за полную стоимость можно также в сети «Аптеки столицы» и коммерческих аптеках. Полный список аптек, где препараты отпускаются по QR-коду, опубликован на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения в разделе «Электронный рецепт», а также доступен в информационном киоске в поликлинике.

При этом для тех, кто пока не готов пользоваться электронными рецептами или уезжает в другой регион и хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, по-прежнему есть возможность получить рецепт в традиционной форме — на бумажном бланке. Для этого достаточно попросить распечатать рецепт врача, который его выписывает.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана столичным Комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий города Москвы.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события