Переболели COVID-19? Сдайте плазму
19 окт. 2021 г.

Уникальный витраж появился в московской больнице в ходе реставрации корпуса

В городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского был установлен уникальный витраж работы Максима Кантора. Это первый случай в России, когда произведение искусства такого уровня и масштаба размещено в лечебном отделении стационара. Витраж появился в больнице в ходе реставрации исторического корпуса, который является объектом культурного наследия.

«Наша больница расположена в здании исторической усадьбы 18-го века и является одной из старейших клиник Москвы. По этой причине капитальный ремонт мы проводим в тесной связке с реставраторами. В результате мы не просто создаем в больнице современное медицинское пространство со всем необходимым оборудованием и диагностической техникой, но и сохраняем исторический облик старинной усадьбы. Мы уделяем большое внимание созданию среды, которая дополняет наши лечебные возможности и способствует выздоровлению пациентов. Это достигается в том числе за счет представленных в больнице различных предметов искусства. Новый витраж станет не только эстетическим элементом интерьера, но и инструментом для арт-терапии. Я очень благодарна автору работы – Максиму Кантору – за такой замечательный подарок, а городским властям за возможность реализовывать сейчас в Москве проекты такого уровня», - сообщила главный врач больницы имени И.В. Давыдовского, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева.

Сюжет витража - «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва». Согласно преданию из «Золотой легенды», однажды Иероним сидел у врат своего монастыря в Вифлееме, когда туда пришел лев. Он хромал от боли. Все в ужасе разбежалась, а Святой Иероним поднялся и направился ко льву, как если бы это был его гость. Лев поднял больную лапу, и Иероним Стридонский, осмотрев ее, увидел занозу. Лев послушно дал святому извлечь ее и с тех пор стал его постоянным спутником и помощником.

При поддержке Пушкинского музея специально для пациентов больницы в аудио формате будет записана история героев витража и его создания.

Витраж выполнен художником, писателем, историком искусства, философом Максимом Кантором. Другие его работы находятся в Папской Академии св. Фомы Аквинского в Ватикане; Зале Геншера и Зале Европы Министерства Иностранных Дел Германии в Берлине; Парижском соборе Сент Мерри; Брюссельском Кафедральном соборе; Зале Собраний Пемброкского Колледжа в Оксфорде; Хесбург Библиотеке Университета Нотр Дам в Индиане; Капелле собора св. Михаила в Люксембурге; Библиотеке Бамбергского Университета; Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В корпусах больницы уже располагаются произведения таких художников, фотографов и скульпторов как Рустам Хамдамов, Анна Берштейн, Георгий Пинхасов, Владимир Король, Михаил Дронов, Вадим Сидур и других.

Витраж размещен на территории лечебного хирургического корпуса №1, который является объектом культурного наследия и в котором продолжаются работы по реставрации для использования с целью оказания пациентам медицинской помощи. Площадь корпуса превышает семь тысяч квадратных метров, на которых разместится 158 лечебных и 6 реанимационных коек.

После ремонта в корпусе №1 будут работать отделения абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, гнойной хирургии, гинекологическое отделение, а также эндоскопическая служба и служба лучевой диагностики. Вместе они сформируют высокотехнологичную хирургическую клинику, оказывающую помощь по последним мировым стандартам. Здесь будут введены в эксплуатацию четыре новейшие интегрированные операционные, которые позволят вести онлайн трансляции для студентов и ординаторов.

Работы по капитальному ремонту и реставрации корпусов проводятся в больнице имени И.В. Давыдовского с 2017 года. На сегодняшний день больница располагает уникальным оборудованием, здесь оказывают бесплатную высокотехнологичную помощь, а некоторые оперативные вмешательства были выполнены специалистами стационара впервые в мировой практике.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события