Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 окт. 2021 г.

Сергей Собянин: Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей ЦАО готов к открытию

Первых пациентов центр планирует принять уже 25 октября.

Завершился капитальный ремонт в центре амбулаторной онкологической помощи (корпус № 9) городской клинической онкологической больницы (ГКОБ) № 1. Он расположен по адресу: Загородное шоссе, дом 18а. Сергей Собянин осмотрел центр, а также ознакомился с ходом ремонта онкохирургического корпуса № 7.

«Мы продолжаем реконструкцию и создание современных онкологических центров. Сегодня такой центр открывается на базе первой городской онкологической клиники. Он соответствует всем современным мировым стандартам, обеспечивая весь комплекс диагностики и терапевтического лечения больных. Центр будет задействован на лечение жителей Центрального округа, а по некоторым профилям будет работать на восемь административных округов Москвы. Увеличится и количество людей, которые смогут здесь получить помощь, и, конечно, качество лечения будет совершенно на другом уровне», — отметил он.

Мэр Москвы добавил, что в новых центрах ведется как прием больных, так и диагностика, терапевтическое и хирургическое лечение. «Это огромные центры, которые работают на сотни тысяч человек. В целом в Москве сегодня в нашем канцер-регистре больше 300 тысяч человек. Поэтому мы вводим еще и мониторинг работы этих центров с точки зрения качества обслуживания, доступности и, собственно, мнений самих людей о той помощи, которую они получают в этих центрах», — сказал Сергей Собянин.

Он подчеркнул необходимость отслеживания работы каждого центра, чтобы было понятно, насколько их деятельность комфортна и эффективна для пациентов, и выразил надежду на то, что создание подобных центров выведет оказание онкологической помощи в Москве на новый качественный уровень.

Индивидуальный подход и быстрая помощь

Капитальный ремонт корпуса № 9 ГКОБ № 1 на Загородном шоссе (1966 года постройки) начался в апреле 2020 года и завершился в октябре 2021-го. До ремонта это здание занимал Московский городской фонд ОМС.

В рамках работ корпус практически полностью перестроили: усилили конструкции, утеплили фасад, отремонтировали крышу, заменили инженерные коммуникации, плиты перекрытия, внутренние перегородки и стяжки пола, дверные и оконные блоки.

Для маломобильных граждан установили подъемную платформу, пандусы и поручни, обеспечили четкую логистику внутри здания.

По окончании ремонта в трехэтажном здании площадью 5,1 тысячи квадратных метров будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для жителей Центрального административного округа Москвы. Также здесь будут получать помощь жители семи округов, страдающие злокачественными опухолями головы и шеи.

Открытие ЦАОП на Загородном шоссе позволит организовать в одном месте полный цикл диагностики и лечения профильных пациентов — от постановки диагноза, оперативного лечения, лекарственной, а в дальнейшем и химиотерапии до диспансерного наблюдения.

Каждому пациенту обеспечат индивидуальный подход с момента первого обращения — в ГКОБ № 1 на Загородном шоссе будет действовать консилиум врачей-онкологов.

Сергей Собянин отметил, что больница сегодня является базовой в вопросах лечения опухолей головы и шеи и оказывает помощь жителям восьми округов Москвы: «Очень важно обеспечить доступность этой помощи».

В общении с медиками Мэр Москвы спросил, насколько удобны для них условия работы. Врач-онколог больницы Наталья Кирдакова рассказала, что в учреждении созданы комфортные условия для работающих и проходящих лечение: большие кабинеты, есть зона отдыха для пациентов, буфет, столовая и просторные туалеты.

«Мы, конечно, требуем от врачей душевного отношения к пациентам. Но для этого нужно и для вас тоже создавать необходимые условия», — добавил Сергей Собянин.

Новый ЦАОП размещен на одной территории с больницей, что дает возможность использовать диагностические мощности стационара для амбулаторных пациентов (эндоскопия, МРТ, КТ). При необходимости в лечении будет принимать участие мультидисциплинарная бригада врачей (терапевт, кардиолог, гинеколог, невролог и другие).

Мощности нового центра амбулаторной онкологической помощи позволяют проводить свыше 140 тысяч консультаций в год — на 30 процентов больше по сравнению со старыми диспансерами, где получали помощь пациенты ЦАО. В результате попасть на прием к онкологу можно будет в самые короткие сроки, без задержек и очередей.

В соответствии с новым стандартом оказания онкологической помощи ЦАОП будет обеспечивать проведение широкого спектра лечебных и диагностических процедур, в том числе биопсии (исследование методом забора тканей и клеток), ультразвуковой и функциональной диагностики (ультразвуковая допплерография, эхокардиография, электрокардиография), дерматоскопии (исследование поражений кожи с помощью специального оборудования) и других.

Проведение необходимых анализов и исследований будет осуществлять суперсовременный центр патолого-анатомической диагностики и молекулярной генетики, расположенный в корпусе № 18 городской клинической онкологической больницы № 1.

В кабинетах профильных специалистов (онкоуролог, онкогинеколог, онкомаммолог, онкодерматолог, онкопроктолог) установлено оборудование для проведения осмотров самого высокого качества. В частности, в центре можно будет выполнить биопсию молочной железы под контролем УЗИ уже во время первичного приема.

В центре амбулаторной онкологической помощи также будут организованы операционная для проведения малоинвазивных вмешательств с палатой пробуждения и кабинет лечения боли.

На всех этажах ЦАОП для пациентов и сопровождающих предусмотрены пространства для комфортного ожидания в уютной и спокойной атмосфере — с удобной мебелью и дизайнерским интерьером, мягким освещением и кондиционерами, Wi-Fi и телевизором.

Центр амбулаторной онкологической помощи ГКОБ № 1 планирует принять первых пациентов 25 октября 2021 года. Он будет открыт ежедневно.

В новое учреждение переведут специалистов онкологических отделений, которые до этого располагались в здании ГКОБ № 1 на Бауманской улице (дом 17/1).

В 2019 году на Загородном шоссе был завершен капитальный ремонт корпуса № 8 ГКОБ № 1. В семиэтажном здании площадью 9,7 тысячи квадратных метров был размещен современный центр онкохирургии на 200 коек, включая 20 обсервационных.

До конца 2021 года планируется завершить капитальный ремонт соседнего корпуса № 7. В семиэтажном здании площадью 14,6 тысячи квадратных метров разместят отделения лучевой, эндоскопической, ультразвуковой и функциональной диагностики, химиотерапии (с дневным стационаром), онкоурологии, реанимации и интенсивной терапии, операционный блок и другие. Всего будет организовано около 200 коек, включая койки дневного (краткосрочного) пребывания, реанимационные и койки пробуждения.

Новый стандарт онкологической помощи

Москва — российский лидер в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний. В 2019 году Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи населению Москвы. В течение 2020 года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.

На базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров (клиника, патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностикой, хирургическим лечением, лекарственной терапией, диспансерным наблюдением и другими. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.

Коечный фонд для онкологических пациентов составляет 1776 коек, в том числе 255 радиологических.

Создан и внедрен стандарт центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с возможностью выполнения всех диагностических исследований, необходимых для постановки или исключения диагноза онкологического заболевания.

Сейчас действуют четыре ЦАОП, в том числе:

— центр на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина — для жителей Западного округа;

— два центра на базе городской клинической онкологической больницы № 1 — для жителей Северо-Восточного и Центрального округов;

— центр на базе городской клинической больницы № 57 имени Д.Д. Плетнева — для жителей Восточного округа.

В 2022 году планируется открыть ЦАОП на базе городской клинической больницы № 40 для жителей Южного и Юго-Западного округов.

В 2020 году было проведено 286 288 госпитализаций (в 2019 году — 214 742), 9132 курса с использованием методов лучевой терапии (в 2019 году — 8142), 248 012 курсов химиотерапевтического лечения (в 2019 году — 164 106).

За восемь месяцев 2021 года проведено 207 767 госпитализаций, 6385 курсов с использованием методов лучевой терапии, 180 328 курсов химиотерапевтического лечения.

В каждом многопрофильном онкологическом центре (ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, МКНЦ имени А.С. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 40, ГКОБ № 1) создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория. В 2019–2020 годах Правительство Москвы провело их масштабное переоборудование. Всего было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.

В результате переоснащения лабораторий появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам:

— проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии;

— сократить сроки проведения патоморфологических исследований;

— максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала;

— перейти в цифровую среду — оцифровывать изображения с возможностью их архивации, проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами онкологических центров, давать консультации другим регионам, а также обмениваться опытом с коллегами из стран Европы и США.

Благодаря повышению производительности оборудования растет количество проводимых исследований для подбора таргетной и иммунной терапии онкобольным. Так, в 2020 году количество гистологических исследований выросло на 12 процентов (до 1,23 миллиона), молекулярно-генетических исследований — на 93 процента (до 14,45 тысячи), иммуногистохимических исследований — на 15 процентов (до 140,14 тысячи).

За восемь месяцев 2021 года проведено 852 377 гистологических исследований, в том числе 13 017 молекулярно-генетических исследований и 122 801 иммуногистохимическое исследование. За счет переоснащения лабораторий количество исследований для подбора таргетной и иммунной терапии онкобольным значительно выросло. Это позволяет подбирать наиболее эффективную тактику лечения с использованием самых современных лекарственных средств.

Эндоскопия

В августе 2021 года был запущен проект по раннему выявлению и профилактике колоректального рака и рака желудка. На базе ГКБ имени С.П. Боткина и ГКБ имени В.М. Буянова созданы современные эндоскопические центры, оснащенные самым высококачественным оборудованием экспертного класса.

Общая мощность двух центров — до тысячи исследований в сутки. Эндоскопические исследования проводятся пациентам из групп риска (диспансерные группы с предопухолевыми заболеваниями, генетические и семейные риски, возраст) в комфортных условиях под мягкой седацией.

С начала реализации проекта выявлено 93 злокачественных новообразования желудочно-кишечного тракта.

Лекарственная терапия

Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на три года ранее установленного срока — перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака. С 1 апреля 2019 года пациентам назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты.

Современные лекарственные препараты позволяют:

— добиться контроля над опухолью, что увеличивает шансы на спасение пациента даже при тех онкологических заболеваниях, которые ранее считались смертельными;

— избирательно воздействовать на определенные виды злокачественных опухолей, тем самым избегая многих побочных эффектов;

— воздействовать на определенные механизмы злокачественных клеток через иммунную систему, повышая сопротивляемость раку и защищая человека от различных заболеваний и инфекций;

— сделать процесс лечения более комфортным для пациента, ведь препараты могут применяться в условиях дневного стационара.

С начала 2021 года для проведения лекарственной терапии по шести видам рака (молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки, легкого, меланомы) лекарственные препараты получили 31 760 пациентов (в 2020 году — 34 745 пациентов).

Всего за этот период лекарственной терапией от онкологических заболеваний был обеспечен 39 421 пациент (в 2020 году — 43 188 пациентов).

Денежную компенсацию для покупки лекарственных препаратов получили 303 пациента с онкологическими заболеваниями (в 2020 году — 675 пациентов).

«С 1 января следующего года в Москве вводятся дополнительно высокие стандарты лечения онкологических заболеваний еще по четырем нозологиям, и это охватывает 90 процентов всех онкологических заболеваний в Москве», — добавил Сергей Собянин.

Лекарственную терапию можно будет получить пациентам с раком мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи.

Кроме того, Москва готова заимствовать лучшие зарубежные методики лечения онкозаболеваний. «Запущена программа наблюдательных исследований за современными технологиями и лечением мирового уровня для того, чтобы определить, какие из них приемлемы и эффективны для московского здравоохранения. Надеюсь, что коллеги вместе с научным сообществом делают эту работу эффективно», — сказал он.

Московский городской канцер-регистр

В августе 2020 года началась интеграция Московского городского канцер-регистра и Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (ЕМИАС). Это позволило объединить данные об онкопациентах, ранее содержавшиеся в разных информационных системах.

Данные о текущем этапе лечения или диспансерном наблюдении пациента, информация о динамике заболевания, проведенных лабораторных и инструментальных методах диагностики, консультациях специалистов отображена в онкопаспорте пациента в ЕМИАС и доступна врачам-онкологам центров амбулаторной онкологической помощи.

Персональный помощник: сервис на страже здоровья москвичей

Также в августе 2020 года Правительство Москвы приступило к реализации пилотного проекта «Персональный помощник» для граждан с онкологическими заболеваниями.

Функции помощников взяли на себя сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Специалисты помогают пациентам с онкологическими заболеваниями записываться на прием к нужным специалистам, сдачу анализов и проведение исследований, напоминают о предстоящем визите к врачу, вносят информацию в городской канцер-регистр, решают возникающие проблемы.

Информация о возможности персонального сопровождения предоставляется в поликлиниках при направлении к врачу-онкологу. При согласии пациентам вручается карточка с телефоном будущего персонального помощника.

В настоящее время проект «Персональный помощник» охватывает пациентов с подозрением или подтвержденным онкологическим заболеванием всех административных округов Москвы.

В проекте задействовано 68 специалистов, которые уже оказали помощь около 30 тысячам москвичей.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу ОМС. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают 3D- и 4D-лучевую терапию в 14 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.

Протонная терапия проводится в Медицинском институте имени С. Березина. С начала 2021 года там пролечены 43 пациента (в 2020 году — 44 пациента).

Всего за восемь месяцев 2021 года в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (3D- и 4D-лучевая терапия) завершено 6385 случаев лечения.

Городской онкологический консилиум

В работе городского консилиума по профилю «онкология» принимают участие ведущие врачи-онкологи. Председатель консилиума — главный внештатный специалист онколог Москвы Игорь Хатьков.

Городской консилиум позволяет врачам быстрее находить нестандартные методы лечения для самых тяжелых пациентов, а также аккумулировать опыт лучших специалистов города для подбора терапии больным со сложной клинической картиной. В консилиуме принимают участие главные специалисты не только городских, но и федеральных центров, также при необходимости привлекаются врачи смежных специальностей.

В задачи городского консилиума входит принятие решений о назначении пациентам лекарств в случаях, когда необходимы нестандартный клинический подход или назначение препаратов, не предусмотренных клиническими рекомендациями или не входящих в перечень лекарственных средств для дополнительного обеспечения.

За время работы городского онкоконсилиума проведено 49 заседаний, разобрано 246 клинических случаев (229 уникальных пациентов).

Старейшая онкологическая больница Москвы

Городская клиническая онкологическая больница № 1 — одна из старейших профильных московских клиник. Она ведет свою историю с 1946 года. Специалистами накоплен уникальный опыт в лечении злокачественных новообразований различных локализаций.

На основной территории больницы на Загородном шоссе (дом 18а) располагаются онкохирургический корпус, центр патолого-анатомической диагностики и молекулярной генетики и центр амбулаторной онкологической помощи для жителей ЦАО. В состав учреждения также входит ЦАОП для жителей СВАО, расположенный по адресу: улица Дурова, дом 26.

ГКОБ № 1 оказывает помощь по основным направлениям онкологического профиля, таким как онкоурология, онкогинекология, опухоли головы и шеи, кожи, молочной железы, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, легких и средостения (органов, расположенных в плевральной области).

Первая онкологическая больница Москвы — одна из немногих клиник в столице, в которой выполняются операции пациентам с одной из самых тяжелых форм онкозаболеваний — опухолями головы и шеи с последующей реконструкцией лицевого скелета, необходимой для сохранения качества жизни пациента.

Ежегодно в больнице проводится около семи тысяч операций по удалению раковых опухолей. Хирургические операции выполняются как традиционным способом, так и с использованием малоинвазивных методов лапароскопии.

В больнице работают 1052 человека, в том числе 291 врач (17 докторов и 34 кандидата медицинских наук), 332 сотрудника среднего медперсонала, 12 сотрудников младшего медперсонала и 417 сотрудников прочего персонала.

На диспансерном учете состоят около 69 тысяч человек. В 2020 году была оказана медицинская помощь по 154,1 тысячи обращений, из которых 115,6 тысячи — со злокачественными новообразованиями, а также 13,1 тысячи случаев госпитализации в стационар.

Источник: mos.ru
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события