Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 окт. 2021 г.

Уникальные операции и самые сложные случаи: 125 лет исполняется Институту неотложной детской хирургии и травматологии

Уникальный Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы (НИИ НДХиТ) отметил 125-летний юбилей. Институт является главным в стране специализированным центром лечения острых хирургических заболеваний, тяжелой травмы и ее последствий у детей. Сегодня здесь лечат пациентов с самыми тяжелыми диагнозами со всей России, а медицинские бригады из специалистов института оказывают хирургическую помощь пострадавшим в катастрофах по всему миру.

«Поздравить с этим юбилеем мне бы хотелось не только сотрудников института, но и всех россиян. Подобного уникального по своим возможностям медицинского учреждения нет больше нигде не только в нашей стране, но и в мире. Ежегодно наши специалисты оказывают консультативную и хирургическую помощь более чем 100 тысячам детей, причем около 500 пациентов к нам попадают в крайне тяжелом состоянии. Мы можем с полным основанием гордиться тем сплавом многолетних традиций, мудрости и молодости, которым отличается команда наших специалистов. Именно это делает нашу работу по-настоящему эффективной, а сам институт – известным далеко за пределами страны», - отметил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Благодаря использованию новейшего оборудования, эффективных методов лечения и высочайшему профессионализму медицинского персонала в институте ежегодно проводится 16 тысяч госпитализаций и порядка 10 тысяч оперативных вмешательств – до 50 в день. Институт располагает уникальными диагностическими возможностями.

Сотрудники Института начинают сопровождение пострадавшего ребенка еще на догоспитальном этапе в тесном сотрудничестве со скорой помощью и службой медицины катастроф города Москвы. Институт располагает вертолетной площадкой на крыше основного корпуса, что позволяет доставить ребенка в максимально сжатые сроки с момента получения травмы из любой точки. Благодаря этому удается выиграть время для предотвращения наиболее тяжелых последствий травм.

На базе института действует уникальная педиатрическая мобильная бригада, врачи которой оказывает экстренную и специализированную помощь детям, пострадавшим в катастрофах, военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру. В отличие от большинства интернациональных медицинских бригад, которые в основном работают как спасатели и сосредоточены на оказании первой помощи, «бригада Рошаля» оказывает именно современную специализированную хирургическую помощь. За все время своего существования врачи вылетали на крупные природные и техногенные катастрофы, а также в зоны военных конфликтов в более чем 20 стран мира.

По целому ряду показателей НИИ НДХиТ занимает лидирующие позиции в Москве. В частности, по числу и сложности реконструктивных и восстановительных операций при ранах и раневых инфекциях, по хирургическому лечению острой патологии органов брюшной полости, выполненных лапароскопическим методом, по числу операций по поводу скелетной травмы. Кроме того, в институте действует уникальная система реабилитации детей с последствиями тяжелых травм. НИИ также лидер по количеству экстренных реконструктивных нейрохирургических операций и в целом по количеству пролеченных детей с травмой.

Сегодня в институте трудятся 600 сотрудников, среди которых 38 кандидатов медицинских наук, 21 доктор наук, 7 профессоров, 3 заслуженных врача РФ, 2 заслуженных врача города Москвы, 2 доцента и 4 специалиста, обладающих статусом «Московский врач».

Кроме непосредственно медицинской помощи детям, НИИ НДХиТ также является научно-образовательным центром по детской травме. Ежегодно институт выпускает 10-15 ординаторов по целому ряду профильных направлений, готовит аспирантов, а также осуществляет обучение по 8 дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

Свою историю институт ведет с октября 1896 года, когда в особняке по улице Малая Якиманка, дом 17 Иверской общиной сестер милосердия была основана лечебница. С тех пор она стала развиваться с помощью меценатов и попечителей. Через 22 года года на месте Иверской общины сестер милосердия была создана Городская больница, в которой в 1924 году было открыто отделение для обслуживания детского населения.

Через 10 лет больница была реорганизована в детский стационар, а еще позже переименована в «Детскую больницу неотложной хирургии и травматологии им. К.А. Тимирязева». К 1971 году здесь впервые в стране началось широкое внедрение в клиническую практику методов лапароскопической диагностики при острых заболеваниях органов брюшной полости у детей.

В 1982 году Детская больница им. К.А. Тимирязева стала базой Клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, в которую в качестве руководителя пришел Леонид Рошаль. С этого периода больница вступила в новую эпоху своего развития. Уже через 6 лет здесь были сформированы первые в мире детские хирургические мобильные бригады.

К началу 2000-х годов больница стала одной из первых среди детских учреждений города Москвы, где широко использовались диагностическая и лечебная лапароскопия, активные методы лечения гнойной раны, артроскопия и другие инновационные методы. В 2003 году на базе ДГКБ №20 им. К.А. Тимирязева был основан Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. В 2006 году было завершено строительства нового, уникального корпуса, учитывающего все особенности оказания неотложной помощи детям - среди прочего на крыше здания расположилась вертолетная площадка. В 2015 году директором НИИ НДХиТ стал Валерий Митиш, а Леонид Рошаль занял пост президента Института.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события