Переболели COVID-19? Сдайте плазму
29 окт. 2021 г.

Для пациентов с COVID-19 в городе работают пять обсерваторов и 26 КТ-центров

Кроме того, продолжают действовать резервные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке.

В Москве к работе с COVID-19 возвращаются пять КТ-центров, созданных на базе поликлиник, и два обсервационных пространства на базе социальных учреждений, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Теперь в столице работают пять обсерваторов. Они предназначены для приема пациентов с легкой формой заболевания, которые в силу разных причин не могут лечиться дома. Количество КТ-центров в столице составило 26.

«Ситуация на сегодняшний день весьма напряженная. На прошлой неделе мы зафиксировали пик заболеваемости, чуть менее 49 тысяч вновь выявленных заболевших, что равно концу декабря прошлого года, когда вторая волна эпидемии развивалась уже четыре месяца. Рост заболеваемости продолжается. С таким устойчивым ростом мы ранее не сталкивались. Но за 20 месяцев пандемии мы сформировали достаточно гибкую и мощную медицинскую антиковидную систему, которая адаптируется под разные варианты развития событий. В городе созданы достаточные коечные мощности. 77 процентов от занятых пациентами с коронавирусом коек — это фонд, который ранее никогда не был задействован под плановую медицинскую помощь», — рассказала заммэра.

По ее словам, это позволяет не отвлекать базовые многопрофильные стационары от оказания плановой и экстренной медицинской помощи.

В Москве продолжают работать резервные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке.

КТ-центры

В КТ-центрах пациенты с подозрением на COVID-19 могут пройти дополнительные обследования: сделать электрокардиограмму, сдать общий анализ крови и мазки на COVID-19. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

После проведения обследований врачи ставят диагноз и, исходя из клинической картины, принимают решение о госпитализации пациентов либо определяют тактику лечения дома. На компьютерную томографию пациентов направляет врач поликлиники или телемедицинского центра Департамента здравоохранения Москвы либо доставляет прибывшая к пациенту бригада скорой помощи.

Обсервационные пространства

Для пациентов с легкой формой COVID-19 в городе работает пять обсерваторов — на базе Московского городского центра реабилитации на Крылатских Холмах, санатория имени Артема Сергеева, центра поддержки семьи и детства «Красносельский», центра реабилитации инвалидов «Царицыно» и Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил. Здесь смогут разместиться около 500 взрослых и 100 детей.

Для пациентов подготовлены все условия. Предусмотрено многоразовое питание, шкафчики для хранения личных вещей, организован досуг. С детьми работают педагоги, старшему поколению помогают настроить видеосвязь для общения с родственниками. Все услуги предоставляются бесплатно.

В обсервационных пространствах наблюдают за выздоровлением пациентов, состоянием их здоровья, измеряют уровень насыщения крови кислородом, давление и температуру. Персонал регулярно проводит дезинфекцию помещений.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события