Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 нояб. 2021 г.

В перинатальном центре больницы №24 начали проводить сложнейшие внутриутробные операции

Новый вид высокотехнологичных операций, позволяющих сохранить жизнь плода при тяжелых патологиях внутриутробного развития, освоили в Перинатальном центре городской клинической больницы № 24. Благодаря новому современному оборудованию, а также профессионализму акушеров-гинекологов, прошедших специальную подготовку, удалось благополучно провести уже шесть операций, которые на сегодняшний день в России выполняются лишь в нескольких учреждениях.

«В некоторых случаях при многоплодной беременности возникают патологии, которые в дальнейшем могут либо неблагоприятно отразиться на развитии плодов, либо вообще привести к их гибели. В таких ситуациях внутриутробные хирургические вмешательства – это единственный шанс сохранить беременность женщины и жизнь будущему ребенку. Такие операции связаны с большим риском, требуют от хирургов поистине ювелирных навыков и потому осуществляются крайне редко. Наши врачи готовились к их проведению почти год. За четыре месяца проведено уже шесть внутриутробных операций, при этом три пациентки уже благополучно родили по паре двойняшек, еще у трех роды предстоят в ближайшем будущем», - рассказал заведующий Перинатальным центром городской клинической больницы № 24, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев.

По его словам, причиной патологии в этих случаях стал так называемый фето-фетальный трансфузионный синдром, при котором кровоток у плодов не соответствует их потребностям в развитии. То есть один ребенок (реципиент) «обкрадывает» второго (донор) в питании и это грозит гибелью одного из них или обоих. Освоенная в больнице № 24 методика позволяет нормализовать кровоснабжение близнецов и устранить риски неблагоприятных исходов.

Кроме того, в больнице также проводят операции по устранению синдрома амниотических тяжей, при котором части тела или конечности плода оказываются окутаны и сжаты, что ведет к нарушению кровообращения и может привести к потере органа.

Этот вид высокотехнологичной помощи оказывается в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациенток.

Решение о возможности и целесообразности проведения таких операций принимается в ходе еженедельных перинатальных консилиумов, куда обращаются семьи со сложными случаями течения беременности. Здесь принимаются решения о возможности внутриутробной коррекции пороков и тактике дальнейшего ведения таких малышей.

Перинатальный центр ГКБ №24 является уникальным комплексом акушерского и педиатрического стационаров. В 2020 году в Москве каждый третий ребенок, рожденный с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 грамм), появился на свет в стенах этого учреждения. В 2020 году родилось 107 таких детей, составляющих категорию наиболее сложных в отношении вопросов оказания медицинской помощи, выхаживания и реабилитации. Помимо родильного стационара, специализирующегося на преждевременных родах и родах у пациенток с пороками развития плода, и мощнейшей реанимации новорожденных, в состав перинатального центра входит отделение, специализирующееся на втором этапе выхаживания новорожденных, а также консультативно-поликлиническое отделение для недоношенных детей.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события