Переболели COVID-19? Сдайте плазму
4 нояб. 2021 г.

Искусственный интеллект помог врачам обработать более миллиона исследований для диагностики COVID-19

Благодаря цифровым сервисам среднее время получения заключения составляет 6,5 минуты.

Сервисы на основе искусственного интеллекта продолжают помогать московским рентгенологам выявлять на КТ-снимках признаки инфекции. За полтора года нейросети проанализировали более миллиона исследований для диагностики COVID-19. Также благодаря цифровым сервисам среднее время получения заключения составляет 6,5 минуты, а в экстренных ситуациях лечащий врач получает протокол рентгенолога уже через пять минут после исследования.

«Столичное здравоохранение оказалось подготовленным к повышенной нагрузке в условиях роста заболеваемости. В этом особенно помогло использование инновационных технологий в области компьютерного зрения, которые упрощают работу врачам при описании большого количества снимков. Цифровизация всего процесса диагностики существенно повлияла на время проведения исследования: весь процесс — от отправки КТ-снимка в сервис до получения подробного заключения — в экстренных случаях может занимать всего пять минут, а в среднем сейчас составляет 6,5 минуты. На сегодня нейросети помогли московским рентгенологам обработать уже более миллиона таких исследований для выявления COVID-19», — рассказала Наталья Ледихова, заместитель директора по медицинской части Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, врач-рентгенолог.

Весной прошлого года в столице стали применять новые подходы в здравоохранении, основанные на инновационных технологиях. Это связано с необходимостью сократить время на диагностику COVID-19 и назначение лечения. Ускорить этот процесс и при этом повысить его качество позволило использование технологии искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Сервисы стали применять для автоматического распознавания признаков коронавирусной инфекции на компьютерных томографиях легких.

Алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта не только были использованы своевременно, но и прочно вошли во врачебную практику. Применение алгоритмов помогает врачам выявлять группы пациентов с высоким риском развития заболеваний.

Протоколы и снимки выполненных инструментальных исследований (КТ, МРТ, рентгена, ПЭТ/КТ и других) доступны пользователям электронной медицинской карты на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Чтобы получить архив со снимками исследования, нужно оформить запрос в электронной медкарте в разделе «Мои исследования».

Так как исследования проводятся с помощью сложного медицинского оборудования, результат предоставляется в виде высококачественного детализированного снимка в формате DICOM. В архиве доступна специальная программа для просмотра таких изображений, а также инструкция по ее использованию. Ссылки для скачивания архива будут действительны в течение пяти дней с момента их получения.

Внедрение подобных сервисов возможно благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, разработанной комплексом социального развития Москвы и городским Департаментом информационных технологий. Платформа предоставляет разнообразные сервисы для врачей и пациентов, упрощая взаимодействие и повышая качество исследований и лечения.

Источник: mos.ru
Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события