29 сент. 2016 г.

Главный врач Центра медицинской профилактики О. Филиппов рассказал о подготовке к эпидемии гриппа

В прошлом году эпидемия гриппа многих в стране повергла в панику. Однако в Москве эпидпорог не был даже достигнут благодаря своевременной массовой вакцинации жителей. И сейчас подготовка к подъёму заболеваемости в столице - в самом разгаре. Почему эту «банальную» сезонную инфекцию нельзя недооценивать и кто рискует в первую очередь, читателям «АиФ» разъяснил Олег Филиппов, главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.

Тотальная защита

Юлия Борта, «АиФ»: Олег Валерьевич, грозит ли нам эпидемия гриппа в этом году? В прошлый раз сообщали даже о десятках смертельных исходов в разных регионах страны.

Олег Филиппов: Да, и эпидемии, и летальные случаи были. Например, в Санкт-Петербурге заболеваемость оказалась высокой, потому что охват жителей прививками против гриппа был меньше. В прошлом году в столице вакцинацию от гриппа прошли около 3 млн человек. В этом мы рассчитываем, что прививку сделают уже более 4 млн москвичей - то есть 40% населения города. Кстати, люди проходят вакцинацию более активно - на данный момент таких уже более миллиона. Многие из тех, кто делал прививку в прошлом году, убедились в её безопасности и необходимости и пришли снова.

Так что паники никакой не должно быть.

За 2 недели прививки в мобильных пунктах сделали более 36 тыс. человек. Укололся и пошёл. Сделать прививку от гриппа можно прямо у метроПодробнее

- Учёные говорят, что вирусы гриппа каждый год меняются. Какие прилетят к нам в этом году?

- В этом году ожидается циркуляция трёх штаммов вируса (A/Калифорния H1N1, A/Гонконг H3N2 и B/Брисбен), которые уже учтены в составе вакцин. Страшен не сам грипп, а его осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что большее число нежелательных исходов заболеваний сердца и сосудов, а также лёгких случается именно в зимнее время, в период подъёма заболеваемости гриппом. На фоне гриппа вероятность инфаркта резко возрастает. Бесплатная вакцинация в Москве. Инфографика-карта У детей тоже очень выраженная реакция на инфекцию со всеми её «радостями». Кстати, в этом году мы планируем привить от гриппа 90% детей (в прошлом году было 75%). Родители теперь намного реже отказываются от вакцинации.

- Некоторые люди считают, что импортные вакцины лучше, якобы меньше дают осложнений, чем отечественный гриппол.

- Это предубеждение. В целом по стране грипполом привились уже более 100 млн человек - и ни одного осложнения не было зафиксировано. Равно как и в Москве в прошлом году. Нужно отличать серьёзные пост­вакцинальные осложнения от местных реакций. Лёгкий отёк в месте укола, по­краснение, небольшой зуд или болезненность не являются осложнением и быстро проходят. Иногда некоторым, чересчур мнительным, людям может показаться, что они чувствуют недомогание или головную боль, но это скорее психологическая реакция. Отечественная вакцина «Гриппол плюс» - инактивированная, то есть включает обработанные специальным образом убитые и очищенные части вирусов гриппа, а потому имеет высочайший уровень без­опасности. Иммунитет после введения формируется через 14 дней и сохраняется в течение одного года.

Угнаться за мутантом

- Говорят, что прививка от гриппа даёт иммунитет на два года. Так что если в прошлом году делал, то в этом можно попустить.

- Это не так. Прошлогодний иммунитет не спасёт от заболевания, как и прошлогодняя вакцина. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год даёт рекомендации всем странам - какие именно штаммы по прогнозам будут циркулировать. Соответственно их производители и включают в вакцину. Поэтому прививаться надо каждый год. Причём вакциной именно данного года производства.

- Есть устойчивый миф. Кто-то считает, что от страшных болезней типа полиомиелита, чумы и подобных надо делать прививку, а с гриппом иммунитет сам должен работать, и нечего его прививкой нагружать ещё.

- Грипп - такая же опасная инфекция, как и остальные. По данным ВОЗ, в мире от осложнений, связанных с гриппом, умирают до полумиллио­на человек ежегодно. Бóльшая часть из них - это беременные, младенцы и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Причём из тех, кто как раз не сделал прививку. Не надо играть в рулетку с гриппом: справится иммунитет сам - не справится... Никто в цивилизованном мире не отказывается от вакцинации. Наоборот, в развитых странах - самые обширные национальные календари прививок. Микробиология - это наука, которая развивается не 1-2 года, а столетия! А вакцины от гриппа существуют уже более 60 лет и постоянно совершенствуются.

- Я всё же призываю сделать бесплатную прививку себе и своим детям. И тогда тратиться на противовирусные препараты не придётся. К тому же сидеть на больничном - тоже терять доход. Не думаю, что в этом году будут перебои с препаратами. Наверняка аптечные сети сделают выводы.

- Какие ещё бесплатные прививки стоит сделать перед простудным сезоном?

- Я бы посоветовал вместе с гриппом привиться от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонии, отиты, гнойные менингиты. Она распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле. Источником инфицирования может быть человек даже с виду здоровый. Для детей эта вакцина входит в Национальный календарь прививок. Но и взрослые могут получить её бесплатно. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту в поликлинике. И, безусловно, этот вопрос будет решён, если у человека нет противопоказаний. В первую очередь прививка рекомендуется хроническим больным, ослабленным и пожилым людям старше 60 лет.

Особое мнение

Владимир Таточенко, главный научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей МЗ РФ, член панели экспертов Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства, заслуженный врач России, профессор:

- Беременным женщинам надо обязательно сделать прививку от гриппа, как и всем остальным. Особенно опасен для них гриппа H1N1, от которого они нередко умирают. Инфицирование матери вирусом гриппа может приводить также к осложнению течения беременности, развитию патологий у плода. Если сейчас женщина находится на по­следних месяцах беременности (3-й триместр), то она родит ребёнка прямо к разгару гриппозного сезона. А детей до 6 месяцев прививать от гриппа нельзя (нет таких вакцин пока). Значит, если будущую маму сейчас привить, то не будут болеть ни она, ни ребёнок.

Вакцины от гриппа содержат неживой вирус, а потому совершенно безопасны для мамы и младенца. В США и Европе вакцинация беременных проводится уже более 20 лет.

Ссылка на материал: http://www.aif.ru/

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ