Переболели COVID-19? Сдайте плазму
11 нояб. 2021 г.

Около 400 операций провели в отремонтированном хирургическом корпусе Боткинской больницы

В отремонтированном хирургическом корпусе №7 ГКБ имени С.П. Боткина создан полный цикл оказания помощи сложной категории пациентов с инфекцией мягких тканей, костей и суставов, а также с послеоперационными осложнениями. В обновленном корпусе работают отделение гнойной травматологии и хирургии, а также хирургический стационар кратковременного пребывания. Здесь применяются самые передовые методы лечения и маршрутизации пациентов, что позволяет оказывать квалифицированную помощь значительно большему количеству пациентов. За первые несколько недель работы в стационаре кратковременного пребывания врачи провели уже 249 оперативных вмешательств, а в отделении гнойной травматологии и хирургии – 143. Об этом сообщил главный врач больницы им. С.П. Боткина, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы Алексей Шабунин.

«Комплексное развитие Боткинской больницы продолжается, открыт после ремонта 7 хирургический корпус, в котором мы провели уже почти 400 операций. Сюда переехало отделение гнойной травматологии и хирургии. Здесь также расположился стационар кратковременного пребывания, так называемая «хирургия одного дня» для пациентов с урологическими, травматологическими, ортопедическими, а также ЛОР-патологиями. Новые условия отремонтированного корпуса позволят врачам стационара «одного дня» проводить почти в два раза больше операций в год, чем раньше – до 10 тысяч вмешательств. При этом в 90 процентах случаев будет использоваться видеоэндоскопическая техника», - рассказал Алексей Шабунин.

Корпус №7 был построен в 1970 году, его общая площадь составляет более шести тысяч квадратных метров.

На первом этаже расположились отделение стационара кратковременного пребывания и консультативно-диагностический блок отделения гнойной травматологии и хирургии. На втором этаже – отделение реанимации и интенсивной терапии для гнойно-септических больных на шесть коек и палаты отделения гнойной травматологии и хирургии, а на третьем – операционный блок, оснащенный самым современным оборудованием.

В отделении гнойной травматологии и хирургии применяются самые передовые методы лечения – лечение ран отрицательным давлением и влажной средой, реконструктивные костно-пластические операции, операции с применением 3D-технологий, артроскопические санации суставов. Наиболее тяжелым септическим пациентам проводятся методы детоксикации: гемодиафильтрация, гемодиализ, плазмафарез. Современные аппараты ИВЛ позволят проводить искусственную вентиляцию в различных режимах, в том числе протективную вентиляцию у больных с поражением легких.

В корпусе организованы комфортные палаты, которые оснащены современным оборудованием для интенсивной терапии и наблюдения в послеоперационном периоде до выписки. Для пациентов отделения реанимации закуплены функциональные кровати с изменяемой конфигурацией, противопролежневыми матрасами, с возможностью согревания и охлаждения.

В конце июля на базе Боткинской больницы открылся современный эндоскопический центр, оснащенный оборудованием экспертного класса. Эндоскопические исследования здесь проводятся людям из группы риска. Это диспансерные пациенты с предопухолевыми заболеваниями, пациенты с генетическими и семейными рисками, люди в возрасте. Исследования проводятся в комфортных условиях под мягкой седацией (по желанию пациента).

В сентябре в корпусе № 28 больницы имени С.П. Боткина также были завершены работы по капитальному ремонту. Здание практически полностью перестроили, и в нем расположился центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Западного административного округа. Сегодня пациенты попадают на прием к онкологу в самые короткие сроки, без задержек и очередей. Здесь планируется принимать в два раза больше человек, чем ранее – до 160 тысяч консультаций в год и до 25 тысяч курсов химиотерапий.

Боткинская больница является ведущей хирургической клиникой в городе. В стационаре более 10 направлений, по которым пациентам оказывается современная хирургическая помощь с применением высоких технологий. На базе больницы работают 11 городских медицинских специализированных центров. Кроме того, медучреждение является клинической базой 24 кафедр шести ведущих медицинских научных центров и вузов России. А с этого года Боткинская запустила собственную ординатуру по 13 направлениям. Ежегодно здесь получают стационарную помощь более 107 тысяч человек, проводится свыше 70 тысяч операций.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события