Переболели COVID-19? Сдайте плазму
12 нояб. 2021 г.

Офтальмологи госпиталя для ветеранов войн №2 внедрили усовершенствованную методику по фиксации связочного аппарата глаза

В офтальмологическом отделении госпиталя для ветеранов войн №2 освоили методику, позволяющую исправить дефект связочного аппарата глаза. Благодаря этому удается возвращать остроту зрения пациентам, которым не помогают другие методы лечения.

Связки в структуре глаза выполняют важную функцию, они одновременно держат капсульный мешок, где располагается хрусталик глаза, а также сам хрусталик. Как правило, при катаракте операция по замене искусственного хрусталика происходит очень быстро. Однако эффективность операции зависит от наличия или отсутствия дефектов связочного аппарата, обеспечивающего устойчивое положение капсульного мешка. Причиной этому могут быть полученные травмы, болезни или возрастные изменения, когда хрусталик со временем смещается, что приводит к резкому ухудшению зрения.

Метод, который стали применять офтальмохирурги ГВВ №2, заключается в фиксации комплекса капсульного мешка и искусственного хрусталика с помощью специальных – так называемых ретенционных – нитей. Нити проводятся под капсульный мешок и хрусталик, стабилизируя их положение. Их располагают в форме треугольника, таким образом обеспечивая поддержание всей системы. Этот способ не только расширяет возможности хирурга в устранении причины нарушения зрения, но и является менее травматичным для пациента.

Несмотря на то, что сам по себе метод известен довольно давно, специалисты ГВВ №2 смогли его усовершенствовать, исключив ряд травматичных для глаза манипуляций и значительно сократив время заживления.

«Одной из первых пациенток, которой была проведена операция по новой методике, стала 67-летняя москвичка. Она поступила в офтальмологическое отделение госпиталя для проведения оперативного лечения катаракты. В ходе операции выяснилось, что капсульный мешок с хрусталиком у женщины был практически оторван от основания, в силу чего сама по себе замена хрусталика была бы неэффективной. В итоге капсульный мешок надежно зафиксировали с помощью нитей. Уже в первые дни после операции пациентка отметила значительное улучшение резкости зрения и через три дня была выписана под амбулаторное наблюдение по месту жительства. В дальнейшем жалоб на ухудшение зрения от нее не поступало» - рассказал заведующий офтальмологический отделением, д.м.н., профессор Алексей Егоров.

Всего в госпитале выполнили 5 таких операций, при этом они стали первыми и пока единственными из проведенных в стационарах столицы.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события