Переболели COVID-19? Сдайте плазму
13 нояб. 2021 г.

В Москве поблагодарили доноров крови с отрицательным резус-фактором

Люди с отрицательным резус-фактором крови встречаются в Москве намного реже, чем с положительным. Всего в столице живет до 15 процентов людей с отрицательным резус-фактором в зависимости от групп крови, рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова. По ее словам, переливание крови с отрицательным резус-фактором, несмотря на малочисленность нуждающихся в этой процедуре, чрезвычайно востребовано.

«Это связано с тем, что для лечения одного резус-отрицательного пациента может требоваться кровь сразу от нескольких доноров. Это редкий тип крови и доноров с таким типом тоже очень мало, но нам удается поддерживать необходимый запас благодаря тем, кто откликается и приходит в донорский пункт, когда мы их приглашаем. В среднем от общего количества передаваемой в стационары компонентов крови 20% являются резус-отрицательными», — рассказала она.

Донорская кровь используется во время операций и родов с большой кровопотерей, при лечении онкологических заболеваний у детей и взрослых. Это уникальное лекарство, аналогов которому нет, переливание часто спасает жизни.

Компоненты от доноров с отрицательным резус-фактором крови используются для лечения пациентов с положительным в экстренных ситуациях, когда невозможно в данный момент точно определить резус-фактор, а также при лечении младенцев с резус-конфликтом.

«Резус-отрицательные компоненты крови незаменимы при лечении детей с гемолитической болезнью новорожденных. Она возникает, когда резус-отрицательная мама вырабатывает антитела к положительному резус-фактору ребенка, из-за чего эритроциты младенца разрушаются. Чтобы у него хватало эритроцитов, надо переливать резус-отрицательные компоненты. Также резус-отрицательные компоненты нужны пациентам, у которых возникают трудности с определением резус-принадлежности. Например, при ослабленных антигенах или двойной популяции эритроцитов, иногда возникающей при многократных трансфузиях», — рассказала Дана Павлова, руководитель городского центра детской трансфузиологии Морозовской больницы.

Потребность в компонентах донорской крови сохраняется постоянно, поэтому людей с любой группой и любым резус-фактором, желающих стать донорами, готовы принять в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы. Адреса донорских пунктов размещены на сайте ведомства. https://mosgorzdrav.ru/donor

Стать донором в Москве может гражданин России или иностранный гражданин, проживающий на территории России более одного года (имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство), возрастом старше 18 лет и весом более 50 килограммов. К абсолютным противопоказаниям к донорству относится наличие ВИЧ, вирусных гепатитов, хронических заболеваний.

Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией средней тяжести применяется иммунная плазма. Донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 55 лет, вакцинированные препаратом «Спутник V», ревакцинированные препаратом «Спутник Лайт», а также перенесшие COVID-19. Запись на донацию плазмы с антителами к COVID-19 осуществляется через горячую линию по телефону: +7 495 870-45-16 (ежедневно с 09:00 до 19:00).

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события