Переболели COVID-19? Сдайте плазму
16 нояб. 2021 г.

В Боткинской больнице успешно установили электрокардиостимулятор 100-летнему ветерану и спасли ему жизнь

В Боткинской провели успешную операцию по установке кардиостимулятора 100-летнему ветерану Великой Отечественной войны.

Мужчина был доставлен в Боткинскую больницу экипажем скорой помощи после того, как дома потерял сознание, пульс почти не прощупывался. В кардиореанимации пациенту провели полную диагностику, исключили острый инфаркт миокарда и инсульт и диагностировали полную поперечную блокаду сердца с пульсом 25 ударов в минуту. Благодаря установке временного электрокардиостимулятора удалось стабилизировать состояние и не допустить повторной потери сознания и остановки сердца.

На следующий день ветерана перевели в операционную Отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции для установки уже постоянного двухкамерного современного электрокардиостимулятора (ЭКС). Операцию проводила команда специалистов во главе с заведующим отделением Замирбеком Сатинбаевым.

Под местной анестезией через левую подключичную вену внутрь сердца установили два электрода, подключенные к постоянному ЭКС, который был имплантирован под большую грудную мышцу. При этом установленная современная модель электрокардиостимулятора позволяет в дальнейшем выполнять МРТ-исследования.

Установка электрокардиостимулятора у людей такого пожилого возраста требует от хирурга особого подхода и мастерства: с возрастом сосуды становятся сильно извитыми, повышается риск тромбозов. К счастью, пациент перенес операцию хорошо. С момента установки ЭКС прошло уже почти 2 месяца, пациент чувствует себя нормально, мы постоянно находимся на связи с ним и его родными, консультируем и держим ситуацию на контроле, – рассказал Замирбек Сатинбаев.

После выписки пациент прислал письмо с благодарностью оперировавшим его хирургам и всему персоналу отделения, где находился на лечении, отметив высокий профессионализм и внимательное отношение к себе во время пребывания в больнице.

Установка электрокардиостимулятора - один из видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая проводится в Москве по полису ОМС. Пациентам с нарушениями проводимости сердца этот вид ВМП позволяет поддерживать сердечную деятельность и может продлить им жизнь на десятки лет.

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина ДЗМ – крупнейший многопрофильный стационар Москвы. Ежегодно в нем проходят лечение более 107 тыс. стационарных и около 1 млн. амбулаторных пациентов, проводится около 70 тыс. хирургических операций.

Стационар оказывает специализированную помощь взрослому населению города Москвы по всем медицинским профилям.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события