Переболели COVID-19? Сдайте плазму
17 нояб. 2021 г.

Простой ушиб после падения с велосипеда чуть не стоил мужчине жизни

В больницу Вересаева по скорой помощи поступил 42-летний мужчина. Он находился в недоумении: необходимость экстренной госпитализации стала для него полной неожиданностью.

Со слов мужчины, все началось после неудачного падения с велосипеда и сильного ушиба ноги. Болевым ощущениям он поначалу особого значения не придал. «Болит и болит, всегда что-то болит. Cпустя несколько дней боль стала нарастать и распространяться на всю конечность, появился отек, поэтому по дороге в магазин зашел в частную клинику, сделал УЗИ, получил шокировавшее меня заключение специалиста – тромб», рассказал пациент.

Любое движение для велосипедиста могло стать фатальным. Специалисты медицинского центра вызвали скорую. По прибытию в больницу Вересаева в экстренном порядке мужчина оказался на операционном столе.

Операция прошла успешно и уже на утро после нее все симптомы, беспокоившие пациента, отступили, прошел и отек. Спустя несколько дней мужчина был выписан из стационара.

«Мы выполнили малотравматичную операцию по извлечению тромба из бедренной вены и пластику сосуда. Тромб, размеры которого составили 10 на 0,6 сантиметра, был удален полностью. Жизни пациента ничего не угрожает, но в течение трех месяцев он должен будет принимать антикоагулянты, носить компрессионный трикотаж и ограничивать физические нагрузки», – рассказал проводивший операцию сосудистый хирург, лечащий врач пациента Олег Гулаев.

По словам хирурга, коварство ситуации с тромбом заключалось в том, что после удара никаких видимых травм, кроме гематомы не было. Человек фактически с оторвавшимся сгустком крови, который «мигрировал» по кровотоку и в мгновение мог закупорить одну из артерий, продолжал привычный образ жизни. В то время как любое неловкое движение могло привести к летальному исходу.

Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева – многопрофильная клиника, где оказывают специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Ежегодно в стационаре больницы проходят лечение почти 48 тысяч человек. На его базе функционирует центр диабетической стопы, флебологический и гематологический центры, межокружное отделение рассеянного склероза, роддом с четырьмя женскими консультациями, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а также региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события