Переболели COVID-19? Сдайте плазму
18 нояб. 2021 г.

В Кадровом центре Депздрава провели более 7000 оценочных процедур за 6 месяцев работы

Полгода назад начал работу Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы. По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елены Ефремовой, центр обеспечивает медицинские организации столичной системы здравоохранения квалифицированными кадрами, ведет непрерывную образовательную деятельность и методическое сопровождение, проводит оценочные мероприятия, а также является аккредитационной площадкой.

«Несмотря на непродолжительное время работы, Кадровый центр уже стал важной точкой притяжения для медицинского сообщества Москвы. Здесь можно пройти профессиональную оценку, повысить квалификационную категорию, получить дополнительное образование, отработать практические навыки на высокотехнологичном симуляционном оборудовании, а также приобрести новые профессиональные компетенции. Синергия всех этих направлений деятельности на площадке центра дает нам комплексное понимание потребности в дополнительном обучении и развитии профессионального медицинского сообщества, что безусловно способствует и росту уровня московского здравоохранения в целом», - отметила Елена Ефремова.

За 6 месяцев своей работы центр внес значимый вклад в проверку знаний выпускников ординатуры и практикующих специалистов: за это время на его площадке прошло более 7 тысяч оценочных процедур по всем видам оценки: первичной специализированной аккредитации, оценке на присвоение квалификационной категории, оценке в рамках проведения аттестации работодателя. Так, в рамках первичной специализированной аккредитации более 2 тысяч ординаторов приняли участие в оценочных процедурах в Кадровом центре.

Центр постоянно расширяет свои возможности. Уже с ноября здесь можно пройти процедуру оценки на присвоение статуса «Московский врач». Это масштабный проект по оценке профессионалов среди медицинского сообщества и привлечению врачей к непрерывному повышению уровня квалификации. Обладателям статуса, работающим в медицинских организациях столичной системы здравоохранения, дополнительно выплачивается 15 тысяч рублей в месяц на протяжении пяти лет. Претендовать на присвоение статуса могут не только медики из Москвы, но и из других регионов России.

Кроме того, с ноября Кадровый центр стал единой площадкой для прохождения аттестации на присвоение квалификационной категории врачам системы столичного здравоохранения. Аттестация на присвоение квалификационной категории является добровольной и проводится по трем категориям: вторая (стаж по специальности не менее трех лет), первая (не менее пяти лет) и высшая (не менее семи лет).

Кадровым центром на постоянной основе проводится работа по подбору персонала в медицинские учреждения столичной системы государственного здравоохранения. Здесь также с ноября проходит оценка квалификации специалистов при трудоустройстве на должности врачей в городские поликлиники.

Центр располагает 1100 единицами современного симуляционного, медицинского и иного оборудования, а его возможности позволяют проводить профессиональную оценку теоретических знаний и практических умений по 88 врачебным специальностям. Кроме того, в центре можно пройти бесплатный репетиционный экзамен, значительно увеличивающий шансы на успешную сдачу первичной специализированной аккредитации и оценки на присвоение статуса «Московский врач».

Помимо проведения оценочных процедур Кадровый центр является площадкой для обмена опытом, проведения мероприятий, направленных на обучение и повышение квалификации действующих медиков. Здесь проходят онлайн-стажировки, тренинги, в том числе с участием зарубежных клиник и специалистов.

Кадровый центр реализует концепцию непрерывного профессионального развития, проводит экспертное профессиональное обучение медицинского персонала. Программа дополнительного обучения представлена широкой линейкой прикладных тренингов, которые за полгода работы центра посетило уже более 4700 специалистов.

Сотрудники центра проводят комплексную работу по формированию новой системы оценочных средств совместно с ведущими медицинскими практиками Москвы, а также зарубежными коллегами. В частности, проводится работа по созданию надежных и валидных тестовых вопросов и заданий для оценки практических навыков по различным специальностям в соответствии с мировыми стандартами качества. На сегодняшний день по 26 специальностям сформированы матрицы экзаменов, которые станут основой оценки в том числе при приеме на работу и на присвоение статуса «Московский врач».

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события