Переболели COVID-19? Сдайте плазму
18 нояб. 2021 г.

В Москве выживаемость детей с очень низкой массой тела выросла до 98%

Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей, учрежденный в 2011 году и призванный привлечь внимание общества к проблемам преждевременных родов и семей с недоношенными детьми, а также популяризовать достижения современной медицины при оказании помощи таким детям.

Москва стала одним из первых российских городов, где на системном уровне стали заниматься вопросами выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, появившимися на свет на сверхранних сроках беременности – до 28 недель. Благодаря уникальному накопленному опыту, использованию самого современному оборудования и технологий, а также созданию эффективной системы родовспоможения за минувшие 10 лет выживаемость детей, которые при рождении имели массу тела от одного до полутора килограммов, увеличилась в Москве с 87% до 98%. Среди новорожденных с массой тела менее 1000 г этот показатель увеличился вдвое – с 40 до 80%, рассказал главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев:

«По уровню эффективности медицинской помощи недоношенным детям с низкой и экстремально низкой массой тела Москва занимает лидирующие позиции не только в России, но и находится на уровне с столицами ведущих зарубежных стран. Московские роддома и перинатальные центры отвечают лучшим мировым стандартам, в них созданы все условия для оказания помощи матерям и новорожденным даже в самых сложных случаях. Благодаря этому каждый год мы видим положительную динамику как в доле выживаемости детей, так и в более благоприятных прогнозах на качество их дальнейшей жизни», - отметил Валерий Горев.

При этом, подчеркивает эксперт, доля детей, появившихся на свет раньше срока, в Москве остается примерно на одном уровне (5-6%).

Высокие показатели стали результатом грамотно выстроенной системы сопровождения беременности и родовспоможения на всех этапах, благодаря которой есть возможность вовремя выявлять возможные проблемы со здоровьем будущего ребенка и в дальнейшем обеспечивать ему комплексную медицинскую помощь с первых минут жизни.

Всего в системе городского здравоохранения на сегодняшний день действует пять перинатальных центров, созданных при городских клинических больницах: имени С.С. Юдина, имени М.П. Кончаловского, имени Е.О. Мухина, имени Н.Э. Баумана и при ГКБ № 24. Все они расположены так, чтобы обеспечить максимальную доступность специализированной медицинской помощи женщинам с патологией беременности, в том числе – и с высоким риском преждевременных родов.

Для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела врачи применяют специальные методики лечения, а кувезы в реанимации и отделении интенсивной терапии оснащаются дополнительным оборудованием. Это, к примеру, водяные матрасы, имитирующие для ребенка условия пребывания в околоплодных водах. С помощью специального оборудования контролируется пульс, температура тела и дыхание ребенка, проводятся анализы крови, вводятся лекарства. При выявлении определенных патологий, например, кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся в детские многопрофильные больницы.

В акушерских стационарах городской системы родовспоможения реализуется подход, при котором создается максимально благожелательная и комфортная обстановка для матери и ребенка. В частности, поддерживается концепция развивающего ухода с активным участием мам, которых обучают ухаживать за детьми и помогают наладить грудное вскармливание.

В случае, когда ребенок находится на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, маме может быть предоставлена возможность видеонаблюдения за ним. Этот проект сегодня реализован в части московских роддомов. Решение открыть доступ к видеотрансляции принимает заведующий отделением либо лечащий врач новорожденного по результатам оценки состояния здоровья ребенка. Доступ получают родители детей, вес которых более одного килограмма. При этом важно, чтобы маленькие пациенты не нуждались в проведении респираторной терапии, например, искусственной вентиляции легких.

Проект реализован по просьбе самих родителей. Он помогает мамам недоношенных детей, которых выхаживают врачи, чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события