Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 нояб. 2021 г.

Столичные специалисты приняли участие в III Московском конгрессе кардиологов с международным участием

Современные подходы к кардиологии, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний обсудили участники международного III Московского конгресса кардиологов, состоявшегося 18-19 ноября. Конгресс был приурочен к 100-летию Московского государственного медицинского стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. На мероприятии специалисты обсудили вопросы фундаментальной и неотложной кардиологии, темы на стыке кардиологии и смежных специальностей, а особое внимание было уделено столичному здравоохранению и развитию московской инсультно-инфарктной сети.

«Сегодня кардиология развивается самыми стремительными темпами, особенно в Москве. За последние годы мы совершили прорыв в лечении инфарктов, затем прорыв в эндоваскулярном лечении инсульта. Городская медицина полностью соответствует самым последним стандартам. В ближайшее время мы ждем новых значительных достижений в лечении инфарктов и сердечной недостаточности, у нас появляются инновационные препараты, самые передовые во всем мире. Новейшие технологиии в кардиологии в Москве внедряются одновременно с лучшими мировыми практиками. Это показал в том числе и прошедший конгресс, где мы смогли пообщаться с нашими коллегами из Европы и Америки», – рассказала профессор, главный кардиолог Москвы, главный врач городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского Елена Васильева.

В работе конгресса приняли участие ведущие эксперты в области клинической, фундаментальной кардиологии и смежных дисциплин. Участниками конгресса стали более трех тысяч специалистов из России, ряда европейских стран и США. Из них 1983 человек посетили форум лично, а 1353 следили за мероприятием онлайн.

В рамках конгресса состоялись 29 сателлитных симпозиумов и 4 мастер-класса, в ходе которых специалисты смогли отработать практические навыки по стресс-эхокардиографии, сердечно-легочной реанимации, применению современных IT-решений в кардиологической клинике, использованию мобильных УЗИ аппаратов. На симпозиумах специалисты обсудили актуальные проблемы взаимодействия между врачами разных специальностей в лечении кардиологических пациентов с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, в ходе практических школ был проведен клинический разбор конкретных случаев на примере реальных пациентов.

Отдельный сателлитный симпозиум был посвящен особенностями организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Работа с такими пациентами потребовала коррекции наших самых современных методик тоже, потому что это их лечение происходит в условиях гиперкоагуляции, в условиях дополнительной защиты. Мы научились очень многому за это время. Мы научились лечить инфекцию в сочетании с кардиологическими проблемами, это большой прорыв», — отметила Елена Васильева.

Впервые международный Московский Конгресс Кардиологов был проведен в 2017 году. С тех пор мероприятие зарекомендовало себя как одно из ключевых для определенного круга медицинских специальностей, и привлекает всё большее количество участников. Следующий конгресс планируется к проведению в 2023 году.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события