Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 нояб. 2021 г.

Специалисты ИКБ № 2 спасли продюсера, шоумена Константина Щербинина

Известный шоумен, продюсер Константин Щербинин с подозрением на кишечную инфекцию был по «скорой» доставлен в городскую инфекционную клиническую больницу №2.

«Несколько дней, - рассказал Константин Михайлович, - у меня держалась высокая температура, беспокоили слабость и диарея. Я пытался справиться с неприятным состоянием самостоятельно, но домашнее лечение не помогало и мне становилось все хуже. Я вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала меня в ИКБ №2».

По приезду в больницу шоумен сообщил, что недавно вернулся из Африки, поэтому врачи сразу сделали анализ на одну из самых распространённых в тех краях заболеваний – тропическую малярию. Результат оказался не только положительным, но и с очень высоким показателем малярийных плазмодиев в крови.

«Малярия – одно из самых опасных для жизни инфекционных заболеваний. Оно распространено в южных странах, все чаще с ним можно встретиться не только в Африке, но также и в субтропиках. Малярия передается людям от больного человека к здоровому при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Наиболее опасные, в отношении переноса малярии, виды обитают в тропических областях. Это индийский вид An. stephensi, африканские комплексы видов Anopheles gambiae, и Anopheles funestus, поэтому на данный момент в России все случаи малярии являются завозными», - рассказала заведующая 4-м инфекционным отделением, врач инфекционист Елена Вдовина.

Заболевание у пациента протекало в тяжелой форме, присоединились двусторонняя пневмония, геморрагический синдром, полиорганная недостаточность, отек головного мозга. 15 суток врачи боролись за жизнь Константина Щербинина, который находился в отделении реанимации и интенсивной терапии на грани жизни и смерти. Несколько дней ему пришлось провести на аппарате ИВЛ.

«Благодаря эффективному лечению и применению комплексной терапии, состояние пациента удалось стабилизировать. На фоне лечения анализ на малярию показал полное исчезновение паразитов. Улучшилось и состояние легких, после чего пациент был переведен на самостоятельный режим дыхания, а в последствии – в 4-е инфекционное отделение», – отметил Илья Денисов.

Через несколько дней в удовлетворительном состоянии Константин был выписан домой.

Команда специалистов под руководством Ченцова Владимира, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии и Вдовиной Елены, заведующей 4-м инфекционным отделением, Котив Светланы, врача-инфекциониста, Денисова Ильи, заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации, Цветковой Натальи, заместителя главного врача по медицинской части, Эселаева Зелимхана и Горбушина Тараса, врачей анестезиологов-реаниматологов, а также дежурных врачей и медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии и 4-ого инфекционного отделения помогла шоумену вылечить болезнь и сохранить ему жизнь.

Сам же Константин Михайлович безгранично благодарен медикам и называет специалистов ИКБ №2 своими спасителями: «Мои профессионалы-волшебники! Благодарю каждого, кто спасал меня! Желаю вам здоровья, удачи и неба над головой! И, конечно, чтобы ваши золотые руки спасали людей и дальше!»

В Инфекционной клинической больнице №2 оказывают экстренную и плановую специализированную помощь пациентам с инфекционными заболеваниями, в том числе с особо опасными инфекциями. Это современное лечебно-диагностическое учреждение, располагающее более, чем 1000 койками. Ежегодно здесь получают помощь больше 25 тысяч пациентов. Больница размещается в 17 корпусах, в которых функционируют 22 лечебных отделений.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события