Переболели COVID-19? Сдайте плазму
23 нояб. 2021 г.

Хирурги больницы им. М.П. Кончаловского спасли жизнь пациенту благодаря имплантации кардиостимулятора в области живота

В городскую клиническую больницу имени М.П. Кончаловского в плановом порядке поступил 43-летний мужчина. Ранее установленный электрокардиостимулятор (ЭКС) перестал выполнять свою функцию и требовал срочной замены. Установить ЭКС стандартным методом под ключицу было невозможно, поэтому пришлось зафиксировать его в животе пациента.

15 лет назад мужчине установили электрокардиостимулятор в стандартном месте в подключичной области. Спустя некоторое время у него развилось опасное осложнение – инфекционное воспаление в сердце. Поэтому в 2013 году ему провели сложную открытую операцию. Удалили ранее установленный аппарат и одновременно заменили клапан сердца на биопротез. Именно тогда электрокардиостимулятор был установлен в передней брюшной стенке.

Врачи больницы Кончаловского с таким случаем столкнулись впервые. Несмотря на это, хирурги успешно провели необычную операцию по повторной имплантации.

Извлечь аппарат было технически сложно, но мы справились, удалили старый аппарат и установили новый в прямую мышцу живота с фиксацией к мышце, – отметил проводивший операцию заведующий кардиологическим отделением, рентгенохирург Михаил Емельяненко – Послеоперационный период прошел успешно, самочувствие пациента значительно улучшилось, и он был выписан домой.

Как рассказал рентгенохирург, подобное размещение электрокардиостимулятора – большая редкость для взрослого человека, в основном в животе аппарат устанавливают детям.

В дальнейшем мужчина останется под амбулаторным наблюдением врачей, однако непосредственной опасности для его жизни больше нет.

Устанавливать электрокардиостимуляторы в ГКБ им. М.П. Кончаловского начали в 2016 году, когда в клинике открылся Региональный сосудистый центр. С того времени уже выполнено более 800 операций, из которых 102 – в 2021 году. В настоящее время в больнице производится имплантация не только однокамерных и двухкамерных ЭКС, но и кардиовертеров-дефибрилляторов и трехкамерных кардиостимуляторов, позволяющих спасать пациентов от внезапной сердечной смерти.

Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского – это крупный лечебно-оздоровительный комплекс, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием. Объединяет несколько подразделений: круглосуточный многопрофильный стационар, стационар кратковременного пребывания, поликлиники для взрослых и перинатальный центр с женской консультацией.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события