Переболели COVID-19? Сдайте плазму
24 нояб. 2021 г.

Врачи больницы им. Л.А. Ворохобова успешно прооперировали пациентку с редкой патологией вилочковой железы

В городскую клиническую больницу № 67 им. Л. А. Ворохобова обратилась москвичка 26 лет с жалобами на увеличение щитовидной железы. Пациенту беспокоили чувство «кома» при глотании, тремор пальцев рук, тахикардия, за несколько месяцев она похудела на 20 кг. Данные симптомы характерны для такой патологии как тиреотоксический зоб (поражение щитовидной железы). Этот диагноз был подтвержден в ходе ультразвукового исследования и анализа крови на гормоны щитовидной железы.

Однако пациентку беспокоили и другие симптомы, несвойственныедля данного заболевания – слабость в конечностях, непроизвольное опущение верхних век.

Дальнейшее обследование пациентки выявило еще одно заболевание. На КТ врачи увидели вилочковую железу, которая у человека во взрослом возрасте исчезает. В данному случае железа не исчезла, а наоборот была увеличена в размерах и продолжала выработку гормонов. В медицинской практике такой случай – редкость. Данная патология спровоцировала редкое аутоиммунное заболевание – генерализованную миастению, которая нарушает передачу нервно-мышечного импульса, поступающего от коры головного мозга.

Наличие двух диагнозов требовало выполнения сложной комбинированной операции с применением малоинвазивных технологий. Многочасовая операция была проведена руководителем центра эндокринной хирургии Омаром Османовым.

«Сначала хирурги полностью удалили пораженную опухолью щитовидную железу, а затем выделили и удалили вилочковую железу. Все манипуляции были осуществлены из малоинвазивного доступа с применением самой современной техники. Благодаря этим технологиям операция была максимально "щадящей", что позволило существенно сократить длительность пребывания пациентки в стационаре, а также снизить риск осложнений и сроки реабилитации», - отметил Омар Османов.

На 5 сутки после операции пациентка была выписана домой с рекомендациями дальнейшего наблюдения у врача-эндокринолога и врача-невролога. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы является одним из ведущих лечебных учреждений столицы.

В клинике внедрены самые современные высокотехнологичные методики лечения в области эндокринной хирургии, нейрохирургии, травматологии, абдоминальной хирургии, урологии, офтальмологии. Лучевое диагностическое и видеоэндоскопическое оборудование экспертного класса позволяет хирургам с ювелирной точностью выполнять сложнейшие реконструктивно-стабилизирующие и малоинвазивные операции на самом высоком уровне, который только может быть доступен современной медицине.

В операционных установлено телемедицинское оборудование, интегрированное в единую сеть, которое дает возможность проводить показательные операции для хирургов других регионов.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события