Переболели COVID-19? Сдайте плазму
25 нояб. 2021 г.

Хирурги больницы №17 спасли жизнь пациентки с перекрученной селезенкой

В Городскую клиническую больницу № 17 в экстренном порядке была госпитализирована женщина 36 лет. Она жаловалась на сильные боли в левом подреберье, которые появились внезапно и не прекращались.

После осмотра и выполненного УЗИ органов брюшной полости, у пациентки было выявлено изменение размеров селезенки. Для уточнения диагноза провели компьютерную томографию, которая показала нетипичное расположение селезенки – намного ниже того места, где она обычно находится у взрослого человека. Кроме того, сосудистая ножка, которая снабжает кровью этот орган, оказалась деформированной, а сама селезенка перекручена вокруг сосудистой ножки на 720о.

Такая патология несла прямую угрозу жизни пациентки, в связи с риском развития перитонита или некроза селезенки. При таком развитии ситуации риск летального исхода доходит до 80%.

Ситуация требовала экстренного оперативного вмешательства. Хирурги под руководством заместителя главного врача по хирургической помощи,

доктора медицинских наук, профессора Сергея Евгеньевича Ларичева выполнили оперативное вмешательство и устранили перекрут селезенки. Для органа было сформировано специальное «ложе» за брюшиной, куда поместили селезенку и закрепили ее шовными нитями.

Чаще всего перекрут селезенки встречается у детей, в этом же случае перед нами была взрослая пациентка с нетипичным расположением селезенки. Таких случаев в общемировых научных источниках описано всего около 500. Так что нам пришлось одновременно решать две проблемы – предотвращать развитие осложнения и исключить возможность его появления в будущем. Особую сложность в таких случаях представляет точная диагностика, однако благодаря современному оборудованию, диагноз удалось поставить своевременно и помочь пациентке, - рассказал Сергей Ларичев.

Хирурги успешно провели операцию. Уже в первые дни после нее пациентка почувствовала себя значительно лучше. Болезненные ощущения ушли, в целом послеоперационный период протекал без осложнений. Контрольное КТ исследование показало, что селезенка на новом месте функционирует в нормальном режиме, никакого риска развития осложнений не выявлено.

Спустя несколько дней женщина была выписана домой.

Городская клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения Москвы располагается в районе Солнцево на площади более 7 гектаров. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием экспертного класса, в том числе компьютерными томографами, цифровой рентгеновской аппаратурой, видео-эндоскопическим оборудованием, системами ультразвуковой диагностики, новейшими лабораторными анализаторами и оборудованием для функциональной диагностики. В больнице произведен ремонт фасадов зданий, отделений, капитально отремонтирован операционный блок.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события