Переболели COVID-19? Сдайте плазму
29 нояб. 2021 г.

Спасение травмированных или пораженных болезнью конечностей стало одним из ведущих хирургических направлений травматологической службы ГКБ им. С.С. Юдина

В городской клинической больнице имени С.С. Юдина значительно увеличены возможности травматолого-ортопедической службы благодаря развитию специализированных направлений - хирургии и микрохирургии верхних и нижних конечностей.

«Все отделения травматолого-ортопедической службы ГКБ им. С.С. Юдина располагаются на площадях, где в 2021 году проведен ремонт. Операционные соответствуют современным стандартам и оснащены оборудованием экспертного класса. Наличие такого специализированного оборудования, как операционный микроскоп, артроскопы, а также ЭОП-рентген значительно расширяют возможности наших хирургов», - отметила Ольга Папышева, главный врач ГКБ им. С.С. Юдина.

Летом 2020 года открыто травматолого-ортопедическое отделение №3. В нем осуществляется диагностика и лечение травм и заболеваний кисти и верхних конечностей, требующих сложных восстановительных операций. Помимо хирургов, пациентов принимает кистевой терапевт, который также участвует в реабилитации пациентов, обучая их необходимым упражнениям по восстановлению функций руки. На базе отделения хирургии кисти открыт стационар кратковременного пребывания. В нем проводятся небольшие операции, не требующие госпитализации пациента. Поступая утром, пациент уже вечером уходит домой. Также для пациентов с травмой кисти создано специализированное приемное отделение. Здесь хирурги оказывают пациентам неотложную помощь и направляют на амбулаторный этап долечивания. В случае необходимости, пациент госпитализируется. Кроме того, большой акцент направлен на оказание экстренной помощи пациенту, который получил травму.

За это время специалисты отделения выполнили более 8000 операций различной степени сложности, в том числе высокотехнологичных. Ежемесячно в экстренном и плановом порядке помощь получают около 600 пациентов, которые благодаря профессионализму хирургов ГКБ им. С.С. Юдина не только улучшают качество жизни после перенесенных травм, но и в большинстве случаев сохраняют трудоспособность.

Травматолого-ортопедическое отделение №4 создано в марте текущего года. В отделении выполняются сложные реконструктивные операции с пересадкой кожных лоскутов для закрытия раневых дефектов. Операции по протезированию скелета стопы проводятся с использованием уникальных эндопротезов, изготовленных на 3Д-принтере. На базе отделения работает кабинет диабетической стопы для консультирования и дальнейшего оперативного лечения пациентов с тяжелейшими осложнениями на фоне сахарного диабета. Развитие технической базы и кадровая комплектация позволяет ежемесячно проводить до 300 операций.

Основа службы –травматолого-ортопедические отделения общего профиля №1 и №2, где пациентам оказывается специализированная, в т.ч. высокотехнологичная помощь по замене тазобедренных и коленных сустав, а также лечение переломов различной степени тяжести. Внедрена практика применения артроскопических методик, позволяющих выполнять операции на суставах малоинвазивно, значительно сокращая срок выздоровления. Таких операций в 2021 году – уже более 200. В 2021 году отделениями, помимо помощи пациентам с травмами, выполнено более 500 протезирований тазобедренных и более 100 – коленных суставов.

Городская клиническая больница имени С.С. Юдина – это крупнейший медицинский холдинг Москвы. Ежегодно здесь выполняется 58 тысяч операций, в том числе почти 10 тысяч – высокотехнологичных. В составе учреждения функционируют резервный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в АТЦ «Москва», два амбулаторно-поликлинических отделения, перинатальный центр, 14 клиник женского здоровья.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события