Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 дек. 2021 г.

Количество скачанных архивов лучевых снимков превысило 500 тысяч

В этом году у пользователей электронных медицинских карт появилась возможность скачать изображения лучевых исследований. Новый сервис помогает получить доступ к своему архиву исследований без необходимости посещать поликлинику, и такой возможностью москвичи воспользовались уже более 500 тысяч раз.

«Возможность в любой момент ознакомиться с заключением врача-рентгенолога, которую мы предоставили пациентам ранее, а в этом году и открытие доступа к скачиванию архива снимков проведённых лучевых исследований — это не только очень удобно, но и помогает избежать дополнительных визитов в поликлиники. Мы видим, что эти возможности электронной медкарты востребованы у москвичей: более полумиллиона жителей города скачали изображения с результатами проведённых инструментальных исследований, а общее число просмотренных ими медицинских документов, включая заключения и снимки, превысило 2 миллиона», — рассказали в пресс-службе Комплекса социального развития столицы.

В настоящее время в электронной медицинской карте москвичи смогут получить доступ к цифровым результатам инструментальных исследований, выполненных в городских поликлиниках с помощью лучевых методов — это КТ, МРТ, ангиография, маммография и флюорография, а также снимкам инструментальных исследований позитронно-эмиссионной томографии, выполненных в коммерческих и федеральных клиниках в рамках программы ОМС.

Получение цифрового архива снимков стало возможным благодаря Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС ЕМИАС), разработанному московским Центром диагностики и телемедицины ДЗМ. ЕРИС — это облачное хранилище, куда поступают снимки отделений лучевой диагностики городских больниц и поликлиник. Сервис объединяет рентгенологов, рентгенолаборантов, консультативный сервис и архив диагностических изображений.

Скачать архив со снимками с исследований москвичи могут, оформив запрос в разделе «Мои исследования» своей электронной медкарты на портале Mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Результат предоставляется в виде высококачественного детализированного снимка в формате DICOM. В архиве будет специальная программа для просмотра таких изображений, а также инструкция по ее использованию. Ссылки для скачивания файлов действуют в течение пяти дней.

Электронная медицинская карта разработана и развивается Комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий Москвы.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события