Переболели COVID-19? Сдайте плазму
2 дек. 2021 г.

Голосовой ввод помог московским рентгенологам заполнить более 100 тысяч протоколов

Программа распознает слова и набирает текст в окне описания, врачу нужно только проверить готовое заключение перед отправкой.

Московские рентгенологи смогли выполнить на 20 процентов больше исследований благодаря голосовому вводу заключений. Новая технология позволяет не тратить время на внесение информации вручную. Врачу достаточно надиктовать текст при помощи джойстика-микрофона, а программа внесет нужные данные в соответствующие поля протокола.

«Если сравнивать ситуацию с обработкой результатов лучевых исследований сейчас и несколько лет назад, то разница просто колоссальная. За последние годы время от загрузки исследования в систему до получения описания существенно сократилось и сейчас может занимать всего несколько минут. Только использование системы голосового ввода при описании исследований позволило нашим специалистам ускорить этот процесс и выполнять на 20 процентов больше исследований за то же время, что бывает особенно актуально в периоды повышенной нагрузки. Всего же на сегодня с помощью этой технологии заполнено уже более 100 тысяч протоколов исследований», — рассказал Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины.

Голосовой помощник создан на базе искусственного интеллекта. Он помогает экономить время на бумажной работе и уделять больше внимания исследованиям.

Проект по использованию технологии голосового ввода при описании результатов лучевых исследований был запущен в семи городских поликлиниках, а впоследствии распространен на все взрослые поликлиники столицы. Программа автоматически распознает слова и набирает текст в окне описания, врачу нужно только проверить готовое заключение перед отправкой.

Сервис особенно эффективен при обработке объемных исследований компьютерной, магнитно-резонансной томографии и цифровой рентгенографии. Технология также полезна в случаях, когда нужно описать результаты флюорографии или маммографии.

При этом в систему заложена возможность пополнения словарной и терминологической базы по мере использования. Уже сейчас точность распознавания программой узкопрофессиональных терминов и формулировок составляет 97 процентов.

Сегодня технологией голосового ввода пользуются врачи всех московских поликлиник, которые работают на оборудовании, подключенном к единому радиологическому информационному сервису Единой медицинской информационно-аналитической системы. После того как все аналоговое оборудование заменят на цифровое в рамках нового стандарта московских поликлиник, новый сервис станет неотъемлемой частью повседневной работы всех учреждений амбулаторного звена при проведении любых диагностических исследований.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана столичными комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru
Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события