Переболели COVID-19? Сдайте плазму
2 дек. 2021 г.

Уровень скрининга на ВИЧ в Москве сравним с показателями «доковидного» года

1 декабря 2021 года в Москве на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел Форум «Здравоохранение в России – 2021». В рамках Форума состоялась сессия «Остановить ВИЧ: на пути реализации Государственной стратегии», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

В дискуссии принял участие главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель МГЦ СПИД Алексей Мазус. Он рассказал, что за десять месяцев 2021 г. уровень скрининга на ВИЧ в Москве (почти 4,6 млн человек) фактически сравнялся с показателями «доковидного» 2019 г. и почти на миллион человек превзошел уровень тестирования в 2020-м году.

Таким образом, уровень охвата обследованиями в Москве составляет около 35% населения. Это существенно выше не только среднероссийского показателя, но является эталонным для мировых мегаполисов.

«Мы системно укрепляем культуру тестирования на ВИЧ как рутинного, планового обследования в рамках установок москвичей на сохранение здорового образа жизни, – заявил Алексей Мазус. - Что особенно важно, при этом продолжает регистрироваться уверенный тренд на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей города».

По данным МГЦ СПИД, за 10 месяцев 2021 г. этот показатель уменьшился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Все это служит важным индикатором уровня и качества оказания плановой медицинской помощи в столице.

В ходе сессии эксперты также указали, что эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в столице гораздо благоприятнее, чем во многих других регионах России, а также в мегаполисах развитых стран. Фактически Москва демонстрирует уникальный для крупнейших мировых городов потенциал, так как распространенность ВИЧ-инфекции на территории столицы существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Алексей Мазус также подчеркнул, что Москва внесла большой вклад в ключевое достижение российского здравоохранения на мировом уровне – практически полную элиминацию вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. При соответствующей профилактике более, чем в 99% случаев


ВИЧ-инфицированные матери могут родить здоровых детей. Еще один важный аспект, на который обратил внимание главный специалист: молодёжь в Москве практически не заражается СПИДом.

Помимо прочего, было замечено, что Москва идет в русле международных научных практик самого высокого уровня, находясь в постоянном диалоге с ведущими зарубежными вирусологами, медиками, микробиологами – из Европы, США, Китая. Многолетняя работа по борьбе с ВИЧ показала, что эффективные исследования требуют включения всего общества, а COVID-19 напомнил, что научная коммуникация серьезнейшим образом влияет на успех или провал мер по замедлению и остановке пандемии. Столица интенсивно развивает международную кооперацию и наращивает обмен научными данными и результатами исследований.

Отдельно была выделена роль неправительственных организаций в работе по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Более того, сегодня, реализуя обновлённую Государственную стратегию и учитывая опыт вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19, была подчеркнута необходимость в тесной кооперации нового уровня - в рамках единой формулы «пациент-врач-НКО».

В целом, в рамках деловой программы форума «Здравоохранение в России – 2021» прошли дискуссии, посвященные проблемам распространения социально-значимых заболеваний; важности ценностно-ориентированного подхода как основного ориентира системы здравоохранения; стратегиям устойчивости перед инфекционными угрозами, а также выработке механизмов обеспечения доступности и высокого качества медицинской реабилитации лиц, перенесших COVID-19.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события