Переболели COVID-19? Сдайте плазму
6 дек. 2021 г.

Год назад Москва стала первым в мире городом, где стартовала масштабная вакцинация от COVID-19

Год назад Москва стала первым городом в мире, где организовали бесплатную масштабную вакцинацию от COVID-19. Всего за 12 месяцев прививку от коронавирусной инфекции сделали 5,7 млн человек. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Год назад Москва стала первым городов в мире, где начали бесплатную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это сыграло значимую роль в борьбе с пандемией. На протяжении этого времени мы делали все, чтобы каждый желающий смог защититься от COVID-19 и пройти вакцинацию быстро, удобно и безопасно. Выездные бригады продолжают работу в самых популярных у москвичей местах, врачи поликлиник ежедневно без перерывов и выходных принимают на первичную или повторную вакцинацию по предварительной записи. За прошедший год в Москве вакцинировались уже более 5,7 миллионов человек и свыше 680 тысяч — прошли повторную вакцинацию. Еще раз призываю всех, особенно людей из группы риска, позаботиться о своем здоровье и сделать прививку. “Откладывать на "потом” — значит подвергнуть себя опасности», — рассказала заммэра.

Вакцинация от COVID-19 в Москве началась 5 декабря 2020 года для работников различных отраслей, после чего возможность сделать прививку появилась и у москвичей старшего поколения. Постепенно список категорий граждан, которым доступна вакцинация, расширялся. Сразу после новогодних праздников темпы вакцинации от COVID-19 были увеличены в два раза. В январе текущего года возможность сделать прививку от коронавирусной инфекции появилась у каждого желающего старше 18 лет.

С самого начала для москвичей была организована возможность прохождения вакцинации ежедневно по записи на базе городских поликлиник. Сейчас таких пунктов 100, и записаться на вакцинацию в них житель Москвы может тем способом, который ему наиболее удобен – в интернете, через мобильные приложения, позвонив по телефону или воспользовавшись инфоматом в поликлинике.

Первая выездная прививочная бригада начала работу с 18 января 2021 года в ГУМе, а затем и в других популярных у горожан локациях – торговых центрах, центрах госуслуг «Мои Документы», крупных магазинах, театрах. Летом популярностью среди москвичей и гостей столицы пользовались павильоны «Здоровая Москва», которые были расположены в более чем 40 парках и где, помимо проверки здоровья, можно было пройти и вакцинацию от COVID-19. Для того, чтобы получить прививку могли как можно больше москвичей, места работы выездных бригад появлялись в самых популярных местах. Прививку здесь можно сделать без предварительной записи. Такой формат вакцинации оказался очень удобным для жителей столицы.

Одна из приоритетных задач для Москвы – это вакцинация пожилых людей, поэтому в организованном порядке была полностью проведена вакцинация в домах престарелых, включая весь персонал этих учреждений. На сегодняшний день в таких учреждениях прошли первичную и вторичную вакцинацию более 98% допущенных к вакцинации. Всего в столице 1,4 млн пожилых людей старше 60 лет сделали хотя бы один компонент вакцины.

Также в столице проводилась вакцинации маломобильных жителей, состоящих на надомном обслуживании. Тех, кто изъявил такое желание, посещала одна из медицинских бригад в заранее оговоренное время и делала прививку. Каждая бригада была оснащена оборудованием, позволяющим перевозить вакцину без нарушений условий к транспортировке – специальным фармацевтическим термоконтейнером, сохраняющим температуру внутри не выше -18 С.

В период экзаменационной сессии бригады вакцинации от COVID-19 Департамента здравоохранения Москвы заработали на территории вузов и студенческих общежитий.

В середине года была организована возможность сделать прививку иностранным гражданам, которые могли вакцинироваться в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово, рядом с торговым центром «Садовод». Сейчас иностранные граждане могут вакцинироваться в спортивном комплексе «Лужники», а также на базе 28 платных отделений в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

В настоящее время в Москве по-прежнему сохраняется полная доступность вакцинации для всех категорий граждан. Сделать прививку, а также пройти повторную вакцинацию можно в любом из 100 прививочных пунктов на базе городских поликлиник, а также в ГУМе, спорткомплексе в Лужниках и других популярных местах.

Пожилым москвичам, которые получают вакцину, также подарят полезные наборы «С заботой о здоровье». Получить коробку «С заботой о здоровье» могут жители столицы в возрасте старше 65 лет, сделавшие первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции в период с 23 июня по 31 декабря, а затем полностью завершившие вакцинацию. Также пенсионеры, которые завершили вакцинацию с 12 октября по 31 декабря или прошли ревакцинацию в этот период, могут до конца года выбрать вместо подарочного набора денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Москвичам старшего поколения, ранее получившим коробку «С заботой о здоровье», компенсация не полагается.

В подарочный набор входят полезные для поддержания здоровья предметы: пульсоксиметр, измеритель артериального давления, таблетница на семь дней, биологически активная добавка «Омега-3» и витамин D3, набор косметики для ухода за кожей, зубные паста и щетка, антибактериальный гель и набор медицинских масок.

С полной информацией о вакцинации в Москве можно ознакомиться на портале mos.ru https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события