Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 дек. 2021 г.

Первый в России 5G-полигон заработал в Москве на базе Боткинской больницы

В Москве открылся первый в России индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения (5G). Его развернули на базе Боткинской больницы. Здесь будет проводиться пилотирование прорывных цифровых технологий и сервисов в сфере здравоохранения. В дальнейшем на базе полигона планируются прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов инновационных медицинских решений и услуг, работающих на базе сети 5G. Стартапы приглашают протестировать разработки на практике на базе пятого поколения связи. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы рады объявить, что на базе Боткинской больницы заработал первый в России 5G-полигон. Главное преимущество сетей пятого поколения — скорость сбора, обработки и передачи больших массивов данных — позволит пилотировать инновационные медицинские сервисы нового уровня. Боткинская больница была выбрана не случайно. Это одно из самых продвинутых и оснащенных учреждений московского здравоохранения. В 2018 году больница получила грант правительства Москвы за внедрение инноваций в лечебную практику. Здесь применяются навигационные системы, высокоточные нейрохирургические микроскопы, технологии 3D-моделирования в травматологии и ортопедии, искусственный интеллект в эндоскопии, ежедневно используется робот-хирург Da Vinci, совсем недавно врачи были удостоены премии правительства РФ в области науки и техники за разработку инновационных технологий лечения пациентов с панкреонекрозом. Таким образом, Боткинская больница является одним из флагманов городского здравоохранения. Нам интересны возможности применения технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в хирургии, обеспечение быстрой передачи получаемых при инструментальных исследованиях объемных файлов между организациями и иные направления, способные повысить качество медицинской помощи в столице», — рассказала заммэра.

Создание индустриальных полигонов 5G предусмотрено в соглашении о взаимодействии в целях развития в столице сетей 5G, которое в июне подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Инфраструктура 5G развернута в миллиметровом диапазоне — наиболее подходящем для применения в высоконагруженных локациях. Это позволяет достичь сверхвысокой пропускной способности — до 4 Гбит/с на одного пользователя или устройство, а также низкой задержки передачи данных. Это открывает широкий спектр возможностей для использования сетей связи пятого поколения в медицине, где особенно важна скорость и качество сигнала. Примером решений на базе 5G могут быть круглосуточный мониторинг состояния пациентов, дистанционные консилиумы в режиме реального времени и новые методы обучения медицинского персонала, в том числе с применением технологий виртуальной и дополненной реальности», — пояснил министр Правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В рамках проекта поиском, отбором и тестированием медицинских сервисов занимается Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, «Ростелеком» совместно с дочерней компанией Tele2 выступает оператором цифровой инфраструктуры 5G, ГКБ имени С. П. Боткина ДЗМ предоставляет собственную клиническую инфраструктуру для проведения тестирования и исследований. Департамент информационных технологий города Москвы содействует всем этапам реализации проекта.

«Технология 5G благодаря ее возможностям и множеству вариантов использования — актуальный тренд во всем мире. Совместно с партнерами мы запустили 5G-полигон на базе Боткинской больницы. Здесь 5G будет функционировать постоянно. Это уникальная возможность как для стартапов, так и для врачей протестировать инновационные технологии в реальных клинических условиях и при необходимости доработать собственный продукт совместно с ведущими медицинскими специалистами города. В настоящий момент мы отбираем наиболее эффективные и перспективные проекты, решения которых по результатам пилотов потенциально смогут быть реализованы в системе здравоохранения. Приглашаем стартапы на базе пятого поколения связи протестировать свои разработки на практике», — поделился генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития Вячеслав Шуленин.

Совместно с врачами Боткинской больницы в настоящий момент отбираются наиболее перспективные проекты, которым для работы нужны возможности 5G. Оставить заявку на рассмотрение экспертами технологического решения в области 5G и для его дальнейшего пилотирования можно на сайте: https://medtech.moscow/5g.

«Первый индустриальный полигон 5G в Москве создан с опережением планов благодаря совместной работе всех участников проекта. В условиях реальной клинической инфраструктуры на полигоне будут тестироваться инновационные медицинские сервисы и оборудование, которые могут полноценно раскрыть себя только с помощью технологических преимуществ сетей пятого поколения. Наш проект важен не только для медицинской индустрии — благодаря ему становится ближе повсеместное внедрение сетей пятого поколения в Москве и в стране в целом», — подчеркнул вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Справка:

Индустриальные полигоны 5G — это городские комплексы, учреждения или иные объекты, на территории которых будет развернута полноценная экосистема 5G. К участию в полигонах будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием технологии 5G. В отличии от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения технологий 5G в комплексе c иными прорывными решениями — AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и других на базе действующих организаций города. Полигоны позволяют создавать максимально реалистичные условия работы для новых цифровых технологий.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события