Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 дек. 2021 г.

Сергей Собянин поручил продолжить реализацию проекта «Школа профессионального роста» для студентов-медиков

В 2022 году гранты получат три медицинских вуза.

Правительство Москвы выделило 63 миллиона рублей на реализацию проекта практико-ориентированного обучения студентов и ординаторов медицинских вузов «Школа профессионального роста». В 2022 году гранты получат три медицинских вуза — Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Проект «Школа профессионального роста» реализуется с 2018 года. Его участники — студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения, отобранные по результатам конкурса, — проходят дополнительное обучение и практику в медицинских учреждениях города Москвы.

Набор в школу идет по наиболее дефицитным врачебным специальностям:

— студентов шестого курса — по специальностям «участковый терапевт» и «участковый педиатр», в том числе для работы в бригаде неотложной помощи;

— ординаторов второго (последнего) года обучения — по специальностям «педиатрия», «терапия», «общая врачебная практика», «оториноларингология», «офтальмология», «неврология», «анестезиология-реаниматология», «кардиология», «онкология», «травматология и ортопедия», «аллергология и иммунология», «урология», «пульмонология», «инфекционные болезни».

В программу «Школы профессионального роста» входит углубленное изучение профильных дисциплин (в том числе с использованием симуляционных методик), специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, работе с ЕМИАС, юридическим основам работы врача. Участники школы проходят практику в городских больницах и поликлиниках, получая опыт выполнения медицинских манипуляций, отработки действий при неотложных состояниях, а также принимая участие в курации пациентов.

Освоение учебного материала и наработка профессиональных навыков осуществляются без отрыва от основной учебы.

Участники школы получают ежемесячную стипендию в размере 25 тысяч рублей.

По окончании обучения выпускники «Школы профессионального роста» обязаны отработать не менее двух лет в одном из столичных учреждений здравоохранения, преимущественно по месту прохождения стажировки. Соответствующий договор заключается с Департаментом здравоохранения Москвы.

Реализация проекта «Школа профессионального роста» позволяет обеспечить трудоустройство в городские больницы и поликлиники мотивированных и хорошо подготовленных к работе в реальных условиях молодых специалистов.

В 2020 году проект стал лауреатом премии города Москвы в области медицины.

В 2018–2021 годах выпускниками школы стали 314 человек по 23 специальностям (четыре потока).

Обучение пятого потока начнется в январе 2022 года и продлится шесть месяцев.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события