Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 дек. 2021 г.

1,2 тысячи москвичей прошли лечение препаратами на основе моноклональных антител

Такую схему применяют для лечения пациентов с факторами риска развития тяжелого течения коронавирусной инфекции.

В августе этого года московские медики первыми в России стали применять инновационные схемы лечения пациентов из групп риска развития тяжелого течения COVID-19. В основе терапии лежит использование новейших препаратов на базе моноклональных вируснейтрализующих антител. Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что впервые антитела начали приименять летом этого года при заболевании беременных, относящихся к высокой группе риска.

«Всем известно, что они очень тяжело переносят дельта-штамм. Хочу сказать, что все, кто эту терапию получали, удачно родили здоровых детей. Ни одна из тех, к кому мы применяли эту терапию, не попала в больницу, несмотря на то что риски у них были очень-очень высокие в связи с сопутствующей патологией. В начале осени мы расширили применение моноклональных антител на другие группы пациентов, у которых есть тяжелые сопутствующие заболевания, создали для этого целую систему из пяти амбулаторных центров, так называемых стационаров кратковременного пребывания», — добавила заммэра.

Два из этих амбулаторных центров, по словам Анастасии Раковой, создали на базе ведущих больниц — 52-й и больницы в Коммунарке — и три на базе городских поликлиник.

«С ноября мы начали применять моноклональные антитела у детей, у которых тоже есть серьезные сопутствующие заболевания, и создали такой же стационар кратковременного пребывания на базе больницы Башляевой. Всего за этот период 1200 человек получили такую терапию, и у всех она прошла очень хорошо», — отметила заммэра.

Новые препараты уже доказали свою эффективность: врачи отмечают быструю нейтрализацию вируса и улучшение состояния. Кроме того, не зарегистрировано нежелательных побочных явлений.

Схемы лечения на основе лекарственной терапии моноклональными антителами применяют в начале болезни для пациентов из групп риска, чье состояние позволяет проходить лечение на дому.

Определять возможность тяжелого течения COVID-19 медикам помогает единая цифровая платформа, анализирующая данные электронной медицинской карты. Таких пациентов берут на особый контроль и в случае необходимости направляют на обследование и лечение в дневной стационар поликлиник или стационар кратковременного пребывания в городских больницах. Терапия новыми препаратами занимает несколько часов. К месту проведения процедуры и домой больных доставляет специальный автотранспорт.

В первую очередь лечение моноклональными антителами назначают беременным женщинам, а также взрослым и детям с некоторыми хроническими заболеваниями, среди которых ожирение, диабет, заболевания почек, ослабленный иммунитет. Медик определяет, есть ли у пациента показания для такой терапии, а назначает процедуру врачебная комиссия не позднее семи дней от начала болезни. За состоянием заболевших на амбулаторном лечении следят сотрудники поликлиник и центра телемедицины.

Моноклональные антитела действуют аналогично антителам, которые вырабатывает для борьбы с инфекцией иммунная система. Лечение такими препаратами помогает организму бороться с COVID-19 еще до того, как иммунная система начинает вырабатывать собственные антитела. Эта терапия успешно используется во многих странах, в том числе в США, Франции и Германии.

Источник: mos.ru
Фото Е. Самарина. Mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события