Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 дек. 2021 г.

Образование, здравоохранение, поддержка горожан: социальные расходы бюджета Москвы на 2022 год

Суммарно расходы составят около двух триллионов рублей.

В 2022 году социальные расходы бюджета города составят около двух триллионов рублей. Приоритетными направлениями бюджетной политики Правительства Москвы по-прежнему будут социальная поддержка горожан, повышение качества услуги, инвестиции в человеческий капитал.

«Одной из важнейших задач, которые стоят перед столичным Правительством, является выполнение социальных обязательств перед горожанами в полном объеме. С каждым годом Москва расширяет меры поддержки, в том числе в части выплат, компенсаций, льгот, программ и проектов. На данный момент каждый третий житель столицы пользуется мерами социальной помощи от города. Отдельное внимание мы уделяем поддержке особо нуждающихся категорий, а именно старшего поколения, семей с детьми, людей с инвалидностью, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Она добавила, что цель социальной политики Москвы — забота о каждом ее жителе. За последние три года финансирование соцсферы увеличилось более чем на 40 процентов.

«В следующем году мы продолжим развивать систему столичного здравоохранения: будем и дальше повышать доступность всех видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и онкологической, сохраним гарантии лекарственного обеспечения льготных категорий москвичей, а также продолжим масштабное развитие инфраструктуры и внедрение удобных цифровых сервисов», — сказала Анастасия Ракова.

Одной из приоритетных задач остается и развитие инфраструктуры образования, в том числе на новых территориях Москвы. ТиНАО — активно развивающиеся округа с растущей численностью населения, поэтому строительство новых школ и детских садов крайне важно. В ближайшие три года там планируется ввести более 60 образовательных объектов.

Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов, подчеркнула, что традиционно более половины всех расходов городского бюджета направляется на финансирование социальной сферы.

«В бюджете Москвы на 2022 год эта доля составит 53,6 процента. На социальные расходы будет направлен один триллион 951 миллиард рублей. А с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), который является одним из источников финансирования системы здравоохранения, эта сумма достигнет почти 2,3 триллиона рублей. По сравнению с 2021 годом социальные расходы увеличатся на 9,1 процента. За период с 2020 по 2022 год они вырастут на 43 процента, или 585 миллиардов рублей», — отметила она.

Увеличение финансирования в 2022 году затронет все государственные социальные программы города. Объем средств, направляемых на программу «Столичное здравоохранение» с учетом средств фонда ОМС, вырастет на 9,3 процента по сравнению с 2021 годом, на программу «Социальная поддержка жителей Москвы» — на 5,8 процента, «Столичное образование» — на 8,8 процента. По программе «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» планируется рост расходов на 11,2 процента, по программе «Спорт Москвы» — на 19,3 процента.

Социальная поддержка

Почти треть социальных расходов Москвы — 604,8 миллиарда рублей — в 2022 году направят на финансирование программы «Социальная поддержка жителей Москвы». Мерами социальной поддержки в денежной и натуральной форме будет охвачено около 4,5 миллиона жителей. Объем средств, выделенных на поддержку москвичей, составит 566,4 миллиарда рублей, это на 6,5 процента больше, чем в 2021 году. Из них только на выплаты гражданам старшего поколения в 2022 году из бюджета Москвы будет направлено 193,9 миллиарда рублей, а на выплаты семьям с детьми — 75,6 миллиарда рублей.

На предоставление москвичам льгот в натуральной форме в бюджете предусмотрено 259,4 миллиарда рублей, что на 7,9 процента больше по сравнению с текущим годом. Это льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на городском общественном и пригородном транспорте, обеспечение граждан лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками. Кроме того, предусмотрено финансирование на оказание адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, дополнительных социальных гарантий москвичам предпенсионного возраста.

На 1,9 миллиарда рублей увеличен размер средств, направляемых на организацию и обеспечение летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на эти цели выделяется 5,2 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить путевками и сертификатами на отдых и оздоровление около 53 тысяч человек.

«Особо подчеркну, что в бюджете на 2022 год в полном объеме сохраняется широкий спектр действующих в городе мер социальной поддержки москвичей. Более того, все денежные выплаты с первого января будущего года будут проиндексированы. В следующем году получат дальнейшее развитие наиболее востребованные москвичами социальные проекты, в их числе “Московское долголетие” и “Наше сокровище”», — отметила Елена Зяббарова.

Кроме того, расширен список горожан — пользователей услуг социального такси. Помимо людей с ограниченными возможностями здоровья и многодетных семей, поездки смогут совершать дети и молодые люди, нуждающиеся в паллиативной помощи.

Здравоохранение

Государственная программа «Столичное здравоохранение» в следующем году останется самой большой по общему объему финансирования. На ее реализацию планируется направить 505,2 миллиарда рублей из столичного бюджета и 327,2 миллиарда из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Общая сумма составит 832,4 миллиарда рублей.

Основные приоритеты программы — обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи, в том числе по таким направлениям, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, высокотехнологичная медицинская помощь и комплексная реабилитация, а также реализация мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

46,5 миллиарда рублей предусмотрено на финансирование обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Наиболее важным нововведением в этой сфере станет расширение с 1 января 2022 года стандартов лекарственной терапии, предусматривающих использование самых современных таргетных, иммунных и гормональных препаратов для лечения пациентов по 10 наиболее распространенным локализациям рака, которые составляют 90 процентов от всех онкологических заболеваний. Дополнительно четыре миллиарда рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях

Расширен перечень предоставляемых бесплатно лекарств для граждан, страдающих ревматизмом, ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева, а также глаукомой и катарактой.

Также продолжится реализация программы по обеспечению лекарственными препаратами граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ежегодно в Москве увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2022 году финансирование данной расходной статьи из бюджета города вырастет на 11 процентов — до 13,4 миллиарда рублей. Всего с учетом средств ОМС расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь в будущем году составят почти 31 миллиард рублей.

Продолжится развитие новых информационных технологий в здравоохранении, в том числе системы поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта. На сегодняшний момент эта система работает во всех взрослых поликлиниках Москвы.

Всего на цифровизацию столичного здравоохранения в 2022 году будет направлено 6,7 миллиарда рублей. Средства выделяются в том числе и на работу по развитию ЕМИАС, к которой в настоящее время подключены все московские поликлиники. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи и даст возможность врачам за счет снижения административной нагрузки уделять больше времени непосредственно пациенту.

Важнейшим приоритетом столичного здравоохранения остается реализация программ по строительству, капитальному ремонту, переоборудованию учреждений здравоохранения и обновлению парка медицинской техники. Только в 2022 году расходы на эти цели составят 164,6 миллиарда рублей. До 2025 года в столице капитально отремонтируют и оснастят оборудованием в соответствии с новым московским стандартом около 200 поликлиник, а это половина всего амбулаторного фонда города.

В течение 2022–2024 годов планируется ввести в эксплуатацию 45 новых медицинских объектов. Среди них 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанцию скорой медицинской помощи и другие объекты.

На этапе строительства учитываются современные тенденции в развитии медицинской науки и техники, в том числе опыт, накопленный за период пандемии коронавирусной инфекции. В дальнейшем эти решения позволят быстрее и эффективнее внедрять в практику новые технологии и разработки.

Образование

На государственную программу «Столичное образование» в 2022 году выделят 466,5 миллиарда рублей.

За счет указанных средств в следующем году запланировано предоставление образовательных услуг более чем полумиллиону детей дошкольного возраста, более чем миллиону школьников, свыше 70 тысячам учащихся колледжей и девяти тысячам студентов вузов.

Все образовательные организации Москвы финансируются по высокому стандарту. В городе обеспечены равные возможности для получения образования вне зависимости от района расположения.

Также в московских школах продолжится реализация мероприятий, направленных на повышение качества образования и интеграцию профессионального и общего образования. Повысится предпрофессиональная и профессиональная подготовка старшеклассников. При поддержке столичных вузов у школьников появится больше возможностей для знакомства с разными факультетами, специальностями и профессиями. Они смогут слушать лекции ученых, участвовать в мастер-классах и практических занятиях.

Сегодня более половины всех столичных старшеклассников обучаются в предпрофессиональных классах московских школ — кадетских, инженерных, медицинских, педагогических, ИТ-классах. Открываются также и новые направления — предпринимательские и медиаклассы. Это позволит учащимся сделать правильный выбор профессии.

На развитие и укрепление материально-технической базы образовательных организаций в 2022 году выделяется 36,1 миллиарда рублей. Продолжатся масштабные работы по оснащению школ инновационным, учебно-лабораторным оборудованием, созданию трансформируемых пространств в дошкольных группах, модернизации мастерских московских колледжей и созданию лабораторий в соответствии с мировыми стандартами по востребованным компетенциям, а также мероприятия по проведению ремонта зданий и благоустройства территорий образовательных организаций.

С 2022 года планируется реализация проекта по модернизации систем противопожарной безопасности в образовательных организациях Москвы. Проект предусматривает установку систем пожарной сигнализации, принцип работы которых основан на применении беспроводных цифровых технологий и облачных сервисов.

«В течение трех лет за счет бюджетных средств построят 24 новых школы и 24 пристройки к школам, а также 30 детских садов. На эти цели в 2022–2024 годах будет направлено 84,1 миллиарда рублей, в том числе в следующем году — 32,9 миллиарда рублей. Все объекты будут соответствовать самым современным стандартам качественной образовательной среды для обучения и воспитания подрастающего поколения», — добавила Елена Зяббарова.

Культура

На финансовое обеспечение государственной программы города Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» на 2022 год предусмотрено 100,7 миллиарда рублей. На 8,2 процента вырастет объем средств на оказание услуг и выполнение работ государственными учреждениями культуры — музеями, выставочными залами, театрами и концертными организациями, библиотеками, домами культуры и клубами, молодежными центрами.

Продолжится реализация проекта «Музеи — детям», в рамках которого все московские школьники и учащиеся колледжей могут бесплатно посещать музеи и выставочные залы.

На реализацию проекта «Искусство — детям» из бюджета выделят 1,8 миллиарда рублей. «Проект стартовал в 2018 году и предполагает до 2024 года проведение комплексного ремонта и обновление парка музыкальных инструментов во всех 140 столичных художественных и музыкальных школах. Всего с 2018 по 2024 год на его реализацию планируется направить 17,4 миллиарда рублей», — отметила Елена Зяббарова.

В течение ближайших трех лет 33,8 миллиарда рублей будет выделено на строительство и реконструкцию 27 культурных объектов, среди них музеи-заповедники, музеи-усадьбы, культурно-досуговые учреждения, памятники, объекты культурного наследия. В бюджете на 2022 год на эти цели запланировано 12,7 миллиарда рублей.

Спорт

До 69,4 миллиарда рублей в 2022 году увеличат финансирование программы «Спорт Москвы». Более 40 процентов этих средств — 28,1 миллиарда рублей — направят на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг населению, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья.

На строительство спортивных объектов в будущем году из бюджета города поступит 16 миллиардов рублей, а всего за три года — 40,8 миллиарда рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию 31 спортивный объект. Среди них уникальные сооружения мирового класса, позволяющие проводить престижные международные соревнования. В частности, в Москве появятся международные центры самбо и бокса и теннисный центр в олимпийском комплексе «Лужники», ледовый дворец, спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке, серфинг-парк «Волна».

Всего за три года в Москве будет построено более 210 социальных, культурных, спортивных и объектов обеспечения безопасности проживания граждан.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события