Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 дек. 2021 г.

В Москве почти завершена оцифровка более 200 миллионов детских медицинских документов

В 2022 году московские детские поликлиники перейдут на ведение исключительно электронных медкарт. Для этого город завершает оцифровку почти 200 миллионов медицинских документов маленьких пациентов. На месте картохранилищ оборудуют пространства для врачей, причем их назначение определят сами медики. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью РИА Новости.

«Мы со следующего года в полном объеме переводим детские поликлиники на работу исключительно с электронной медицинской картой. Больше в детских поликлиниках не будет никаких картохранилищ, бумажных карт с огромной кучей вклеенных в них разноформатных бумажек с неразборчивым почерком. Карту больше нельзя потерять, она не может выцвести, не надо больше ругаться в регистратуре с администратором, чья это собственность - моя или поликлиники. Карта всегда у вас будет под рукой со всем объемом медицинской информации по маленькому пациенту. Уже практически все данные у нас формируются исключительно в электронном виде и по каждому москвичу с самого рождения. Для того, чтобы такой крупный проект реализовать, мы несколько лет проводили оцифровку ретроспективно бумажных детских карт. Это более 200 миллионов документов, и на сегодняшний день практически завершаем эту работу. То есть вся информация по ребенку в электронном виде за все предыдущие годы его жизни в полном объеме есть. И это очень важно, потому что именно на этом в будущем будет строиться вся современная персонализированная цифровая медицина. На сегодняшний день у нас в таком формате работает уже одна треть поликлиник», — рассказала заммэра.

Вице-мэр отметила, что врачи относятся к нововведению позитивно. Это снижает трудозатраты: больше не надо распечатывать и вклеивать документы, карты не надо подбирать и носить из кабинета в кабинет.

«Картохранилище — это такое большое помещение, которое много места занимает в поликлинике. Мы приняли решение, что как только мы эти бумажные карты вывозим из поликлиники, на этом месте мы сразу организуем то пространство, которое хотят для себя врачи. Очень многие хотят комнаты для совместных переговоров, обучения, какой-то самостоятельной подготовки, где будут компьютеры, аппараты с кофе, кто-то хочет полноценную комнату отдыха, кто-то хочет спортзал. Вот как захотят врачи в каждом конкретном здании, так мы и сделаем», — добавила Анастасия Ракова.

Полноценный переход на электронное ведение медицинских карт позволяет по каждому пациенту создать единую цифровую среду, в которой будет собрана вся информация о его здоровье. На практике это означает обеспечение преемственности всех этапов амбулаторного и стационарного лечения, при этом обмен информацией о здоровье пациента между врачами разных специализаций и медучреждений станет намного проще. Достоверная информация по выполненной диагностике и заключениям других специалистов поможет при постановке диагноза и назначении терапии.

Электронная медкарта на портале mos.ru в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» дает пациенту доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу – в городских, федеральных или частных медучреждениях.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события