Переболели COVID-19? Сдайте плазму
29 дек. 2021 г.

Более 55 тысяч курсов химиотерапии провели пациентам Центра амбулаторной онкологической помощи в СВАО за год работы

В декабре 2020 года на улице Дурова для жителей Северо-Восточного округа начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он создан на базе Городской клинической онкологической больницы №1 в рамках реализации московского стандарта онкологический помощи и объединил в себе самые современные технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований. Результаты работы Центра говорят об удобстве организации помощи для москвичей с онкологическими заболеваниями и показывают высокую эффективность диагностики и лечения, рассказал главный врач Городской клинической онкологической больницы №1 Всеволод Галкин.

«Центры амбулаторной онкологической помощи отражают лучший опыт организации диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Они позволяют помочь большему числу пациентов, при этом значительно повышают качество оказания помощи. Новый подход позволил сделать для пациентов более доступными и комфортными многие виды диагностики и лечения. В нашем ЦАОП на улице Дурова, который был открыт в декабре 2020 года, врачи провели уже свыше 55 тысяч курсов лечения пациентов и более 125 тысяч консультаций», - сообщил главный врач.

Большинство пациентов центра получают необходимую химиотерапевтическую помощь в условиях дневного стационара. Из более чем 55 тысяч курсов противоопухолевого лечения, порядка 42 тысяч были проведены в дневном стационаре и только 14 тысяч - в круглосуточном.

За год пациентам Центра проведено в общей сложности свыше 61 тысячи различных исследований, включая почти 24 тысячи исследований с использованием методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии и более 24 тысяч исследований с помощью ультразвуковых методов.

Все высокоточные методы исследований (включая исследования с использованием методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии) и лечение в ЦАОП проводятся бесплатно по полису ОМС. Также здесь предусмотрена удобная маршрутизация и система записи на прием. При этом присоединение амбулаторной онкологической службы к профильному стационару позволяет сохранить преемственность в ведении пациента. При выявлении онкозаболевания есть возможность оперативно провести врачебный консилиум с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов: врачей-химиотерапевтов, радиотерапевтов, хирургов и других.

Обратиться в центр жители СВАО могут по направлению из поликлиники в случае выявления симптомов или признаков злокачественного новообразования.

В 2019 году Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи населению Москвы. В течение 2020 года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.

На базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров (клиника, патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностикой, хирургическим лечением, лекарственной терапией, диспансерным наблюдением и другими. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события