Переболели COVID-19? Сдайте плазму
30 дек. 2021 г.

Начать год с добрых дел. Депздрав напомнил о возможности сдать кровь в период новогодних каникул

Пока весь город продолжает готовиться к наступлению самого ожидаемого праздника зимы, в Центре крови им. О.К. Гаврилова напомнили жителям Москвы о том, как можно начать 2022 год с добрых дел:

«В Новый год мы дарим и получаем подарки. Некоторые из них по-настоящему бесценны: доноры крови спасают жизнь и здоровье пациентов, которые экстренно нуждаются в трансфузионной терапии. Пожалуй, нет подарка важнее и дороже, чем спасенная жизнь человека. Потребность в компонентах крови сохраняется всегда, поэтому многие отделения трансфузиологии в Москве продолжат принимать доноров и в период новогодних каникул. Приглашаем записаться на донации крови в подходящий день», – призвала Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова.

Ольга Майорова также напомнила, что Новый год – не единственный повод дарить подарки и делать добро, поскольку потребность в донорах крови и их помощи не имеет выходных дней, она круглогодична и постоянна. Поэтому Центр крови им. О.К. Гаврилова и еще девять отделений переливания крови в крупных городских больницах Москвы приглашают доноров крови записаться на донацию в праздничные дни января.

Донорство крови и её компонентов – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. Однако, этот процесс требует соблюдения простых, но очень важных правил при подготовке:

  • Не принимать алкоголь за 48 часов до донации.
  • За 72 часа до донации отказаться от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (данные вещества ухудшают свертываемость крови).
  • За два дня до и в день сдачи крови не употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики.
  • Обязательно выспаться. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или после бессонной ночи.

Несоблюдение диеты может привести к хилезу - в крови увеличится количество жира, который снижает её лечебную ценность.

Прием доноров Службой крови ДЗМ в период новогодних каникул 2022 г.

Для записи на донацию плазмы с антителами к COVID-19 работает горячая линия +7 (495) 870-45-16. Операторы принимают звонки ежедневно с 9:00 до 19:00.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события