Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 янв. 2022 г.

В 2021 году в резервных госпиталях Москвы вылечили более 141 тысячи пациентов с COVID-19

В октябре 2020 года в Москве начали работать пять резервных госпиталей для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Их создание позволило значительно снизить нагрузку на многопрофильные стационары и сохранить доступность плановой и экстренной медицинской помощи в городских больницах. В 2021 году в резервных госпиталях оказали помощь более чем 141 тысячи пациентов с COVID-19, а всего за время работы госпиталей в них прошли лечение более 172 тысяч человек, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Токарев.

«Создание резервных госпиталей стало своевременным и эффективным решением в условиях пандемии. Это уникальные учреждения не только с точки зрения масштабности, но и по уровню оснащенности медицинским оборудованием, которое не уступает стационарам. Госпитали также стали площадкой для внедрения в практику врачей новых цифровых сервисов, улучшающих качество оказания медицинской помощи. При этом в них обеспечены комфортные условия пребывания пациентов и условий работы медицинского персонала. В 2021 году в пяти резервных госпиталях получили комплексную медицинскую помощь более 141 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией, а всего за время работы госпиталей в них прошли лечение более 172 тысяч человек. Резервные госпитали продолжат работу в городе и в 2022 году», – сообщил Алексей Токарев.

В настоящее время в Москве пациентов с COVID-19 принимают пять резервных госпиталей. Они открыты в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», павильоне № 75 на ВДНХ и на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Каждый резервный госпиталь прикреплен к одному из многопрофильных столичных стационаров. Одновременно они могут принять до семи тысяч пациентов.

Резервные госпитали – это полноценные инфекционные центры, которые располагают полным набором диагностического оборудования, включая компьютерные томографы, собственные лаборатории, реанимационное оборудование, аппараты ИВЛ. Каждая койка оснащена индивидуальной кнопкой вызова медперсонала и клапаном подачи кислорода. Также на территории работает беспроводной интернет.

Все резервные госпитали работают в рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения. Она разработана и развивается совместно столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий. Благодаря ЕМИАС врачи госпиталей видят всю клиническую картину заболевания еще до поступления пациента в приемное отделение. Это помогает определить дальнейшую тактику диагностики и лечения.

Цифровые технологии позволяют автоматизировать многие процессы и больше внимания уделять пациентам. В резервных госпиталях не пользуются бумажными носителями — вся медицинская документация создается в электронном виде и хранится в ЕМИАС. Кроме того, здесь используется цифровой сервис «Ньюс2» на основе международной шкалы NEWS2 (National Early Warning Score). Он помогает врачам оценить возможные риски клинического ухудшения состояния, заболевшего, а также отслеживать эффективность терапии. У медиков есть специальные планшеты, подключенные к системе, а пациентам выдаются идентификационные браслеты с QR-кодами. Врачи считывают информацию с браслетов и получают мгновенный доступ к сервису «Ньюс2» и назначенной пациентам терапии. Благодаря интеграции сервиса с ЕМИАС результаты оценки риска ухудшения состояния пациента отражаются в его электронной истории болезни и доступны всем специалистам в учреждении с любого рабочего места. Это позволяет врачам разных специальностей ознакомиться как с текущим состоянием пациента, так и с показателями в динамике.

После выздоровления выписной эпикриз доступен пациенту в его электронной медкарте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события