Переболели COVID-19? Сдайте плазму
15 янв. 2022 г.

Сергей Собянин заявил о распространении омикрона в Москве

Город готов к новой волне заболеваемости, но жителям стоит соблюдать максимальную осторожность.

Сергей Собянин посетил Диагностический центр лабораторных исследований Департамента здравоохранения города Москвы на Варшавском шоссе, в котором проводят секвенирование генома коронавируса, то есть расшифровку его последовательностей. Это позволяет выявлять новые мутации, штаммы и подштаммы коронавируса SARS-CoV-2.

«В Москве для борьбы с пандемией создана система центров лабораторных исследований — одна из самых мощных, наверное, в мире. Сегодня в нее включено 25 лабораторий — городские, федеральные и частные лаборатории. Москва способна выполнять за 10 дней около 700 тысяч таких исследований, реально проводится в день от 40 до 50 тысяч», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, Москва располагает достаточными лабораторными мощностями, чтобы обеспечить массовое тестирование на коронавирус. Есть в городе и возможности для масштабного секвенирования генома коронавируса, что позволило своевременно обнаружить появление штамма омикрон, как и ранее — дельты.

«Мы создали на базе диагностического центра специальную лабораторию по секвенированию штаммов коронавируса, в частности омикрона. И сегодня это, пожалуй, одна из крупнейших лабораторий, которая проводит около полутора тысяч исследований за неделю», — отметил Мэр Москвы.

Он сообщил, что последние данные, полученные специалистами лаборатории, говорят о том, что среди заболевших коронавирусной инфекцией в столице начинает доминировать штамм омикрон. «Это серьезный сигнал к тому, что мы увидим в ближайшие дни серьезный рост заболеваемости. Что, собственно, и демонстрируют последние дни», — сказал Сергей Собянин. Он добавил, что уже завтра официальные цифры могут вырасти до шести — семи тысяч заболевших в сутки и на следующей неделе они продолжат увеличиваться.

«Радует то, что при этом число тяжело заболевших и количество госпитализаций не растет. Тем не менее все равно необходимо быть осторожными, беречься, особенно это касается людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, которые должны оградить себя от излишних контактов, выполнять те требования, которые предписаны Роспотребнадзором, — ношение масок и соблюдение санитарного режима», — подчеркнул Мэр Москвы.

Тысячи исследованных проб

Для проведения секвенирования генома коронавируса Диагностический центр лабораторных исследований оснастили специальным оборудованием, включая секвенаторы Illumina MiSeqDx, систему капиллярного секвенирования «Нанофор-05» и систему генетических исследований Agena.

Впервые в России специалисты диагностического центра внедрили в практику метод полногеномного секвенирования вируса NGS, позволяющий параллельно читать сотни образцов за один цикл работы прибора.

Секвенирование начали в июле 2021 года в режиме 100–150 проб в неделю. С декабря 2021-го осуществляется регулярный массовый мониторинг в режиме 1500 проб в неделю.

Впервые штамм омикрон был выявлен 20 декабря 2021 года. До этого фиксировался исключительно штамм дельта и его разновидности. Всего в период с 20 декабря по 13 января специалисты обнаружили 729 образцов со штаммом омикрон. Доля омикрона составляет 41,7 процента среди всех проб, собранных с 6 по 9 января.

В общей сложности специалисты центра провели около 11,3 тысячи полногеномных секвенирований вируса.

«Диагностический центр лабораторных исследований является крупнейшей лабораторией в Москве, имеет в своем составе четыре площадки. Конкретно эта площадка выполняет основные исследования по коронавирусу. Здесь проводятся исследования на наличие антител, того, что вырабатывается после заболевания либо вакцинации. Также здесь имеется крупнейшая ПЦР-лаборатория, выполняющая до 20 тысяч тестов в сутки», — рассказал директор центра Андрей Комаров.

По его словам, с сегодняшнего дня московские специалисты начинают использовать в широкой практике новую разработку — систему ПЦР для обнаружения штамма омикрон.

Массовое тестирование

С начала пандемии COVID-19 в Москве развернули сеть из 17 городских лабораторных центров по диагностике коронавируса методом ПЦР. К ней также подключили лабораторию федерального Противочумного центра Роспотребнадзора и семь частных лабораторий. Общая мощность этой сети составляет около 70 тысяч ПЦР-тестов в сутки. Кроме того, в учреждения поставили около 100 аппаратов ИФА для проведения тестирования на антитела. С марта 2020 года в Москве провели 37,3 миллиона ПЦР-тестов и 11,8 миллиона исследований для определения антител к COVID-19.

Общее руководство и координацию работы сети городских лабораторий осуществляет Диагностический центр лабораторных исследований Департамента здравоохранения Москвы. Он был создан в 2012 году и сейчас является крупнейшим и наиболее современным лабораторным учреждением города со штатом более 500 человек. Помимо головного отделения в состав учреждения входит три филиала. Общая мощность диагностического центра составляет свыше 50 тысяч проб в сутки. Ежегодно здесь проводят более 35 миллионов биохимических, иммунологических, общеклинических, микробиологических, молекулярно-генетических, иммуногематологических, цитологических и морфологических исследований по заказам более чем 120 городских медицинских организаций.

Для центра закупили 549 единиц современной лабораторной техники, он подключен к единому цифровому контуру московского здравоохранения, результаты исследований автоматически загружаются в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему и отображаются в электронных медицинских картах пациентов.

Диагностический центр участвует в национальных и международных программах оценки качества исследований, включая EQAS и ФСВОК (федеральная система внешней оценки качества). В 2016 году он получил премию «Золотой микроскоп» за компетентность, качественное решение организационных и производственных задач высокой сложности.

В период пандемии в центре организовали специализированный отдел по диагностике коронавирусной инфекции. Кроме того, учреждение получило статус референс-центра по верификации результатов исследований на COVID-19.

В общей сложности в диагностическом центре было выполнено 4,6 миллиона ПЦР-тестов и 1,8 миллиона исследований для определения антител к COVID-19.

Источник: mos.ru
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события