14 дек. 2016 г.

Москва признана лучшим регионом России в области физкультуры и спорта

Москва признана лучшим регионом России в области физкультуры и спорта

Мэр столицы Сергей Собянин на торжественной церемонии вручения национальной премии в области физической культуры и спорта 2016 г. сообщил, что Москва стала победителем в номинации «Регион России».

«Эта награда досталась Москве, и она абсолютно заслуженная. Спортсмены Москвы показали выдающиеся результаты как на зимних Олимпийских играх в Сочи, так и на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это результат огромного труда спортсменов, их тренеров и всей инфраструктуры Москвы, которая работает на массовый и на профессиональный спорт высших достижений», - отметил Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что треть горожан регулярно посвящают свое время занятиям спортом.

«В Москве проходят десятки соревнований. В этом году у нас прошли чемпионаты мира по гребле, современному пятиборью, хоккею, мы готовимся к чемпионату мира по футболу. Спортивный календарь Москвы до предела заполнен. У Москвы есть потенциал и дальше улучшать свои результаты», - заявил Сергей Собянин.

Национальные номинации в области физической культуры и спорта были учреждены Правительством Российской Федерации в 2010 для стимулирования профессиональной деятельности спортсменов и тренеров. Это одно из самых престижных спортивных мероприятий.

Известно, что утвержден перечень из 10 национальных номинаций.

Каждый год претенденты на звание лауреата проходят отбор, а выбирают победителя члены специально созданного Экспертного Совета.

Министерство спорта России организует всероссийские конкурсы по всем номинациям. Критерием отбора является наличие выдающихся достижений в спорте, внесение значительного вклада в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации и на международной арене.

Московская спортивная отрасль располагает мощным материально-техническим и кадровым ресурсом. В настоящий момент Москомспорт обеспечивает развитие 123 видов спорта, (из них 51 олимпийский, 46 неолимпийских, 26 дисциплин лиц с ограниченными возможностями здоровья). В соответствии с планом Минспорта России Москва обеспечивает подготовку спортивного резерва в сборные команды Российской Федерации по 55 базовым видам спорта:

Говоря о московском спорте, то нужно отметить, что регион располагает отличным материально-техническим и кадровым ресурсом. Уделяется большое внимание развитию 123 видов спорта. В соответствии с планом Минспорта России столица обеспечивает подготовку спортивного резерва в сборные команды страны по 55 базовым видам спорта.

Подготавливают спортивный резерв и спортсменов высокого уровня 3 физкультурно-спортивных объединения, 30 спортивных школ, 36 спортивных школ олимпийского резерва, 4 Центра спортивной подготовки, 3 спортивных клуба, 4 училища олимпийского резерва, 4 Центра спорта и образования, ГБПОУ «Колледж физической культуры и спорта «Спарта».

Следует отметить, что сформирована Экспериментальная сборная команда Москвы. В этом году в экспериментальную сборную команду Москвы входит 459 спортсменов, в том числе 88 спортсменов по 14 паралимпийским дисциплинам в летних и зимних видах спорта.

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной России соревновалось 88 столичных спортсменов, что составило 31%.

Москвичи регулярно завоевывают награды самого высокого достоинства на всероссийских и международных соревнованиях.

За этот год (по состоянию на 31 августа 2016 г.) московскими спортсменами завоевано 2 395 медалей, из них в олимпийских видах – 1 667.