Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
10 февр. 2017 г.

Москва получила 30 новых поликлиник за 6 лет

Москва получила 30 новых поликлиник за 6 лет

Мэр города Сергей Собянин побывал на официальной церемонии открытия новой детско-взрослой поликлиники с МРТ в Некрасовке. Мэр сообщил, что за последние несколько лет в столице открыто около тридцати поликлиник и амбулаторий.

«Два года тому назад я встречался с жителями Некрасовки, и они просили меня ускорить строительство поликлиники. Мы на год ускорили строительство. И это не просто поликлиника районного звена, а такая полноценная клиника, с МРТ, с компьютерной томографией, с УЗИ и так далее - то есть полноценная такая вот поликлиника, где будут работать лучшие специалисты», - сказал Сергей Собянин.

Жители воспользовались своей возможностью выразить благодарность Мэру лично, он же в свою очередь добавил, что в скором времени в Некрасовке будет открыто и метро.

«Строим метро. Это одна из самых протяженных веток в Москве. Надо построить в 2018 г., надеюсь, работы закончим», - заметил Сергей Собянин.

Москва - быстроразвивающийся город, который к тому же и быстро разрастается, строятся новые объекты социального назначения. Так, новая поликлиника в Некрасовке, построенная за счет средств адресной инвестиционной программы столицы, на этой неделе приняла своих первых пациентов. Примерно год заняли подготовительные работы, в течение 2016 года шло строительство.

Новый филиал №5 поликлиники №23 на ул. Недорубова – один из самых «продвинутых» в городе по техническому оснащению. В частности, здесь есть современное эндоскопическое оборудование (гастроскоп, цистоскоп, колоноскоп), цифровая техника для рентген-диагностики (МРТ, рентгенустановка, флюорограф). В женской консультации в здании поликлиники – малая операционная по профилю акушерство-гинекология. Гордостью поликлиники является МРТ нового поколения, который 10 лет может работать без дозаправки гелием. Что очень существенно, поскольку, например, МРТ более ранних годов выпуска заправка гелием осуществляется 2 раза в год, а цена одной заправки составляет 500 тыс. рублей. Кроме того, тут есть и элетроэнцефалографы для детей и взрослых; аудиометрические камеры с программным обеспечением; аппарат для исправления косоглазия у детей.

Предполагается, что за смену можно будет обеспечить 750 посещений или 265 тыс. посещений в год. Численность персонала поликлиники превысит 300 сотрудников, из которых более 100 врачей.

Стоит отметить, что в новой поликлинике сделано все для того, чтобы пациентам было удобно и комфортно находиться в учреждении. Например, в детском корпусе есть отдельный вход, парковка для колясок, гардероб, кабинет для грудного вскармливания, игровой зал на 1 этаже, а также игровые зоны в холлах с телевизорами, где показывают мультфильмы. Во взрослом корпусе – свой вход, раздевалка, зоны комфортного пребывания: на мягких диванах можно отдохнуть после приема врача, стоят кулеры с водой, телевизоры. На первом этаже – автомат с кофе. В поликлинике удобно ориентироваться – есть навигация в едином стиле: указатели, стрелки, таблички, информационные табло.

Можно с уверенностью сказать, что сейчас доступность амбулаторной медицинской помощи для жителей "новой" Некрасовки значительно улучшилась. В населенном пункте проживает более 45 тыс. человек (без учета "старых" кварталов), и качественная медицинская помощь в шаговой доступности для такого большого количества людей- это огромный плюс. На данный момент к новой поликлинике уже прикреплены свыше 21 тыс. жителей Некрасовки, треть из них – дети.

Напомним, что всего в период с 2011 по 2017 гг. в Москве было построено 30 новых поликлиник и амбулаторий. И эта работа продолжается. В первую очередь самое близкое к жителям «звено здравоохранения» появляется сейчас в отдаленных районах.

Все это способствует повышению качества и доступности медицинской помощи для всех жителей столицы – и для взрослых, и для детей, причем, с учетом перспективы роста численности населения города. Врачи новых поликлиник смогут активнее и результативнее не только лечить, но и заниматься профилактикой заболеваемости. А значит, продолжительность жизни москвичей, которая за последние пять лет уже выросла почти на три года – с 74,2 до 77 лет, вполне может к 2020 году вырасти до 80 лет.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события