Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 мар. 2019 г.

Лаборатория многопрофильного стационара: новые вызовы, новые решения

По каким законам работает современная медицинская лаборатория? Заменят ли роботы-лаборанты живых людей, лаборантов и медсестер? Как повысить эффективность КДЛ в условиях дефицита времени и финансов? Об этом размышляли представители московского медицинского сообщества на ежегодной научно-практической конференции «Лаборатория многопрофильного стационара», которая прошла в городской клинической больнице им. В.М. Буянова 26 февраля.

- У нас в системе нет среднего медицинского персонала, а есть ключевое звено столичного здравоохранения, - с такими словами обратилась к гостям конференции Татьяна Викторовна Амплеева, главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью. Эта цитата руководителя департамента Алексея Ивановича Хрипуна вызвала дружные аплодисменты. Лаборанты, технологи и медсестры настроились на активную работу.

В вопросе организации современной клинической лаборатории сейчас ключевую роль играет СОП – стандартная операционная процедура. Каждому работнику лаборатории надлежит выучить СОПы и строго им следовать – но сначала их должен кто-то написать. Об этом и был доклад ведущего специалиста учебно-методического центра ООО «Лабораторный проект» Галины Иосифовны Перелюбской «Преаналитический этап в стационаре». По мнению эксперта, лучше всего, если инструкцию пишут разные специалисты из смежных сфер: медсестры как практики, врачи как технологи, врач-эпидемиолог, который отвечает за безопасность, другие специалисты. Таким образом складывается рабочая группа из всех участников процесса. Без слаженной работы СОП не «протолкнуть», то есть не сделать его общим правилом для всего персонала.

С чего начать? В помощь авторам – библиотека ГОСТов и методических рекомендаций, СанПинов, а также инструкции, которые выпускают производители лабораторных систем. Лучше сразу приготовиться к тому, что работа эта не быстрая:

- СОПы могут писаться годами, и это нормально, - отметила Галина Иосифовна, - Хорошая инструкция не бывает скороспелой.

Доклад медицинского технолога ГКБ им. В.П. Демихова Натальи Борисовны Андреевой тоже касался СОПов – на этот раз, их разработки и внедрения на стыке лаборатории и стационара.

- А готовы ли вы поделиться своими СОПами с коллегами из других организаций? – спрашивает Татьяна Амплеева.

Последовал ответ: готовы поделиться опытом создания, а сами СОпы у каждого свои, написанные под свою организацию, свое оборудование. Действительно, технологи не любят делиться плодами своих трудов – зато готовы обучить коллег трудиться самостоятельно.

О СОПах также говорил Дмитрий Ованесович Синявкин, заведующий КДЛ ГКБ№ 52. В своем докладе он поделился личным практическим опытом развития клинико-диагностической лаборатории при многопрофильной больнице. Сейчас, в годы модернизации столичного здравоохранения, лаборатория при 52-й больнице активно растет и развивается: в 2010 году в ней было сделано 3 миллиона исследований, в 2018 – уже 7,2 миллиона. Число исследований на одного пролеченного пациента выросло от 60 до 102. Принципы КДЛ – круглосуточная поддержка клинического решения круглый год, в бесперебойном режиме, оперативность, минимизация затрат, доступные тесты, высокое качество диагностической информации. Важно, что в рамках одной лаборатории проводятся исследования как плановые, так и экстренные, и для каждого случая заведен свой порядок.

…Итак, впереди новая медицинская экономическая модель, новый подход к работе, новые инструменты управления – а старые системы, видимо, придется смело рушить. Штатное расписание уже не будет прежним, стандартные алгоритмы будут увековечены в СОПах, но одно останется неизменным – профессионализм и твердая рука наших опытных, уверенных, стремящихся к совершенству лаборантов.