Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
11 мар. 2019 г.

Актуальные вопросы иммунопрофилактики глазами московских медсестер

6 марта в ГКБ им. С.С. Юдина прошла научно-практическая конференция «Иммунопрофилактика и борьба с инфекциями. За и против». С докладами выступили медсестры и старшие медсестры, работающие в лечебных организациях Департамента здравоохранения г. Москвы.

Медицинские сестры ГКБ им. С.С. Юдина не забыли, что в городе вовсю идет празднование масленицы: у стойки регистрации гостей встречали сотрудники больницы и приглашенные артисты, наряженные в русские народные костюмы, с традиционным угощением: вкусными блинами и домашним вареньем. Скоморохи раздавали яркие ленты, раздавался звон бубенцов – в общем, стараниями хозяев конференции медицинские сестры начали работу в бодром, праздничном настроении.

Приветствовал собравшихся главный внештатный специалист ДЗМ по медицинской профилактике, заместитель главного врача по организационно-методической работе Центра медицинской профилактики Евгений Владимирович Прохоренко. Из его приветственных слов стало ясно, что для департамента здравоохранения все «за» и «против» давно решены в пользу профилактики, так как предотвратить любые вспышки опасных инфекционных заболеваний проще, чем бороться с ними.

В ходе конференции было заслушано девять докладов, многие из которых касались вопросов безопасности в современной иммунологии. Доклад «Обеспечение безопасности иммунизации» прочла старшая медицинская сестра отделения профилактики ДГП №61 Кристина Александровна Симонова. Именно о безопасности беспокоятся практически все родители, приводя ребенка на прививку, и здесь ответственность медицинской сестры – четко соблюдать все предписания, следовать установленному алгоритму, чтобы не вызвать непредвиденных осложнений. О безопасности самой медицинской сестры рассказала Оксана Владимировна Марченко, ведущий специалист по безопасности в медицине. Оксана Владимировна напомнила собравшимся об основных правилах использования медицинских перчаток. Живое и эмоциональное выступление специалиста заставило собравшихся еще раз вспомнить, что безопасность медицинского работника фактически в его руках, главное – не допускать халатности и даже самые рутинные действия совершать осмысленно.

Среди всех инфекционных заболеваний есть такие, которые заслуживают особого внимания в практике медицинской сестры. Об иммунопрофилактике вирусного гепатита А поведала Надежда Юрьевна Липатова, медицинская сестра физиотерапевтического отделения ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана. В ходе конференции были также рассмотрены особые ситуации, когда гражданам следует защитить свое здоровье: например, выезд за рубеж в эндемичные районы. В структуре ДЗМ есть несколько кабинетов, где путешественники могут быстро и удобно сделать себе необходимые прививки – например, специальный кабинет для отъезжающих за рубеж работает в городской поликлинике №5.

Большое внимание вызвало у аудитории выступление Светланы Васильевны Торопчиной, старшей медицинской сестры ГКБ им. Н.Э. Баумана. Оно заставило собравшихся ненадолго отрешиться от повседневных проблем и обратиться к прошлому, когда борьба с инфекционными заболеваниями была гораздо более ожесточенной и не всегда заканчивалась в пользу медицины. Кроме того, отношение к больным в те времена было гораздо менее гуманным: страх за собственную жизнь и здоровье не позволяли проявить милосердие. Так, в средневековой Греции всех больных проказой выселяли на небольшой остров Спиналонга, где они вынуждены были жить и сражаться со своим недугом вдали от родных. Сегодня на этот зловещий остров-лепрозорий каждый день водят туристические экскурсии, остров посещает не менее тысячи человек ежедневно. Посещение Спиналонги уже ничем не грозит людям: ведь лепра передается только от человека к человеку, через тесный контакт и выделения из носа и рта. В мировых масштабах человечество справилось с проказой, общее число больных в мире составило не более 1,8 млн, против 10-12 млн в середине 20 века. Однако есть еще страны, где проказа остается серьезной проблемой, поэтому всем нам нужно помнить, что «прокаженный» - слово обидное и несовременное, как и попытка отшатнуться, отойти, отказаться помочь больному человеку.