19 мар. 2019 г.

Нейрореабилитация детей – это ремесло, которому нужно обучать специалистов, и как можно скорее

Светлана Валиуллина и другие сотрудники НИИ неотложной детской хирургии и травматологии для Всероссийского конгресса «Нейрореабилитация – 2019»

14-15 марта в Москве проходил ежегодный всероссийский конгресс «Нейрореабилитация-2019». Целая секция была посвящена актуальным вопросам восстановления детей с острыми повреждениями головного мозга. Практическим опытом в этой области поделились работники НИИ неотложной детской хирургии и травматологии – своеобразного флагмана детской реабилитации в современной России.

Открыла работу секции Светлана Альбертовна Валиуллинапервый заместитель главврача НИИНДХиТ и сопредседатель секции. Светлана Альбертовна напомнила собравшимся о принятых в настоящий момент в России методологических основах нейрореабилитации детей с тяжелыми травмами. Четкие правила и алгоритм реабилитационных действий были приняты в клинике НИИ несколько лет назад и с тех пор стали для многих других медицинских учреждений своего рода золотым стандартом. Здесь успешно реализовывается трехэтапный цикл реабилитации, причем первые реабилитационные мероприятия при отсутствии противопоказаний оказываются детям уже в первые 24 часа после пережитой травмы. На всех трех этапах с пациентом работает мультидисциплинарная команда – хирург, реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед, психолог, при необходимости подключаются любые другие специалисты. Большую роль играет и техническое оснащение: в реабилитационном центре клиники оборудованы прекрасные кабинеты кинезотерапии, ЛФК, есть новейшие тренажеры с биологической обратной связью, которые учат детей заново ходить, брать в руки карандаш, управлять своим телом. Кроме того, в рамках реабилитации все дети в обязательном порядке посещают кабинеты психолого-педагогической поддержки.


Руководитель отдела лучевой диагностики НИИНДХиТ Толиб Абдуллаевич Ахадов поделился с собравшимися ценной информацией о нейровизуализации и оценке прогноза восстановления головного мозга у детей. Всем известно, что при черепно-мозговых травмах наиболее часто пациента отправляют на КТ, однако это не очень желательный метод, когда речь идет о детях, а кроме того, есть целый ряд методик, которые зачастую оказываются куда более информативны.

- При КТ многих деталей, например, стволовых повреждений, мы не увидим, поэтому стоит чаще обращаться к МРТ, - объяснил профессор, - К МРТ мы привыкли в достаточно банальном, «структурном» варианте. Между тем, за последние 10 лет появилось много функциональных методик, позволяющих раскрыть новые аспекты повреждения головного мозга. Нам нужно их осваивать и использовать, а для этого нужны в первую очередь подготовленные кадры. Врач-рентгенолог здесь не поможет, снимки должны смотреть нейрофизиологи, нейрофизики.

Врач-реабилитолог Наталья Анатольевна Мамонтова поведала о принципах ранней реабилитации детей с травмами мозга; к счастью, концепция «Fast track» уже всем медицинским сообществом страны признается как оптимальная, и благодаря ей пациенту после тяжелой травмы уже в первые-вторые сутки пребывания в стационаре оказывают помощь по реабилитации.

Несмотря на то, что сегодня дети с тяжелой травмой головного мозга имеют возможность получать в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии бережную, системную помощь, Светлана Альбертовна не считает, что отладка процессов в данной области завершена:

- Настоящий прорыв в реабилитации произошел у нас в стране за последние 2-3 года. Безусловно, есть к чему стремиться. Нужна максимально четкая маршрутизация пациентов, общие правила оказания реабилитационной помощи. К сожалению, не во всех реабилитационных центрах страны есть надлежащее оборудование, некоторых трудов стоит приобретение лицензий на реабилитационную работу. Самое главное – нужно обратить большое внимание на подготовку кадров. Детская реабилитация – это ремесло, имеющее свои тонкости, и им нужно обучать персонал. Есть в разных странах мира медицинские центры, готовые взяться за обучение наших команд, и мы должны как можно скорее начать с ними активно сотрудничать