Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
5 февр. 2020 г.

Рак: борьба, которую медсестры ведут вместе с пациентами

4 февраля в Москве в городской клинической больнице им. В.М. Буянова прошла третья ежегодная научно-практическая конференция в рамках Всемирного дня борьбы против рака. Перед коллегами выступили семнадцать московских медсестер, которые по долгу службы сами каждый день ведут борьбу с различными онкологическими заболеваниями, помогая пациентам проходить весь непростой путь лечения.

Организатор конференции – Союз медицинских сестер «Столичное сестринское сообщество».

Гостей конференции, московских медсестер, приветствовала главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью Татьяна Амплеева. По ее словам, регулярные встречи в конференц-залах позволяют медсестрам ощутить чувство локтя, понять, что они не одни, что в своем непростом повседневном труде они всегда могут опереться на помощь коллег.

Приветственное слово главного внештатного специалиста-онколога Игоря Хатькова медсестры заслушали по скайпу: Игорь Евгеньевич, как это часто бывает, не смог надолго отлучиться от работы в операционной. Он сердечно поблагодарил медсестер за то, что они вновь организовали такое масштабное и значимое мероприятие: это площадка, на которой медицинские работники могут свободно обменяться опытом и обсудить волнующие их проблемы.

Еще одним приятным сюрпризом для собравшихся стало видеообращение руководства Столичного сестринского сообщества, присланное из Милана, где они проходят стажировку в госпитале Сан-Джузеппе. Внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Восточного административного округа Москвы, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГКБ им. Д.Д. Плетнёва Елена Гришина обратилась к московским коллегам с призывом сплотиться ради большого дела, которым они занимаются, и победить рак вместе.

Год от года выступающие на «сестринских» конференциях радуют высоким уровнем и метким выбором тем докладов. На этот раз открыла конференцию медсестра патронажной службы ГКБ №13 Светлана Денисова. Она рассказала о том, как установить контакт с онкологическими пациентами и их близким окружением: именно от доброжелательности, открытости и готовности медсестры помогать и отвечать на вопросы зависит то, насколько хорошо родственники больного пройдут вместе с ним путь лечения. Для медицинской сестры важно предоставить всю необходимую информацию, обучить целому ряду навыков, при этом сохранить необходимую дистанцию.

Сразу три доклада были сделаны сотрудниками НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Пациенты этой клиники, как правило, страдают очень тяжелыми заболеваниями, и их медсестрам приходится проявлять героическое терпение и понимание. Процедурная медицинская сестра онкологического отделения Анна Рощина поделилась своим опытом работы с подростками, больными опухолями опорно-двигательного аппарата. Медицинская сестра химиотерапии онкологического отделения Ирина Логачева вместе с медсестрой химиотерапевтического отделения ГКБ №40 Ирина Петрунина рассказали о том, в чем отличие между пациентом-ребенком и взрослым. Химиотерапия – серьезное испытание, но одним милосердием мы не принесем ребенку большой пользы: тут нужно включать изобретательность, переводить лечение в игру, рассматривать ее как спецзадание для супергероя, к тому же – все нужно рассказать, показать, объяснить простым и понятным языком. Такая ясность и боевой, игровой настрой помогают детям легче пройти через тяготы лечения. Чем взрослее пациент, тем более прозрачным становится подход медсестры: подростков нужно просто настроить на победу, поддерживать в них боевой дух, не пытаясь обмануть или отвлечь от основной задачи. Наконец, третий доклад был посвящен особенностям ухода за детьми первого года жизни при онкопатологии, и прочла его медсестра палатная Светлана Новикова.

Большое внимание слушателей вызвал доклад медсестры отделения восстановительного лечения и катамнестического наблюдения детей до трех лет жизни роддома ГКБ №40 Натальи Крайниковой. Доклад касался темы состояния здоровья детей от матерей с онкопатологиями. Докладчица разобрала реальный случай: на восьмой неделе беременности у женщины был диагностирован рак молочной железы в 4 стадии. было принято решение сохранить беременность, одновременно начав курс химиотерапии. Ребенок появился на свет на 32 неделе посредством кесарева сечения, у него была диагностирована тяжелая пневмония. Ребенком активно занимались, задействуя все имеющиеся ресурсы. В результате, малыша выходили, сейчас ему уже полтора года, он живет полноценной жизнью. Собравшихся очень заинтересовала судьба мамы: Наталья ответила, что на данный момент мама жива и продолжает лечение.

Беременные с онкопатологией – это специализация родильного дома Городской клинической больницы №40; подобные случаи для сотрудников этого стационара давно стали привычным делом, и очень отрадно, что современный уровень медицины позволяет в подобных сложных ситуациях сохранять не одну, а две жизни.

Надежда Бойкова, старшая медсестра первого радиотерапевтического отделения онкологической больницы №62, познакомила собравшихся с аспектами работы медицинской сестры в современной радиотерапии: тот самый случай, когда медсестре предстоит совмещать в себе сразу несколько важнейших компетенций, быть и технологом, и менеджером, и оставаться при этом чутким и теплым человеком.

На конференции также выступил заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом онкобольницы №62 Дмитрий Юрьевич Осташевский. Его доклад касался животрепещущей темы – профессионального выгорания медицинского персонала при работе с онкологическими пациентами. ни для кого не секрет, что пациенты онкологических и химиотерапевтических отделений – очень тяжелые, нередко приходится сталкиваться с самыми сложными ситуациями. Как медсестре спасти себя от эмоционального выгорания? Как не зачерстветь от постоянного перенапряжения и не потерять последние ресурсы, сопереживая и сострадая всем, кому приходится помогать?

Дмитрий Юрьевич поделился с собравшимися целым рядом техник. Они не сводятся к одному только регулярному отдыху и достаточному сну (хотя это очень важно): кроме того, необходимо учиться не пускать рабочую реальность в свою семью, оставлять мысли о пациентах за порогом дома. важно находить время на себя – хотя бы несколько минут два-три раза в течение дня, чтобы отвлекаться и «обнулять» свое состояние. Доклад вызвал у медсестер глубочайший эмоциональный отклик: они встретили аплодисментами призыв заботиться о себе – в том числе ради того, чтобы приходить к пациентам с новыми силами, необходимыми для дальнейшей борьбы.

Эта конференция запомнилась открытостью и увлеченностью участников: практически каждый доклад сопровождался вопросами, комментариями, живым откликом со стороны слушателей. Будем надеяться, что практические советы, которыми докладчики щедро поделились с коллегами, помогут всем московским медсестрам оставаться сильными, уверенными и помогать своим пациентам бороться с тяжелыми онкологическими заболеваниями.