Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
18 февр. 2020 г.

За каждым гениальным хирургом стоит не менее гениальная сестра

Репортаж с V ежегодной научно-практической конференции «Операционное дело вчера, сегодня, завтра»

14 февраля – день всех влюбленных, а 15 февраля – день влюбленных в свою работу: героических, самоотверженных, педантичных, внимательных, милосердных операционных медицинских сестер. Пятая ежегодная научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню операционной сестры, прошла в ГКБ им. В.М. Буянова 14 февраля. В этот день было много аплодисментов, много комплиментов, заслуженных похвал и даже слез, блеснувших в глазах многих участниц конференции.

Открываем Год медицинской сестры

Открыло конференцию видеообращение к участникам конференции от руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексея Ивановича Хрипуна. Он поздравил операционных сестер с профессиональным праздником, пожелал интересных докладов и особо отметил, что труд операционных сестер – это важнейшая ежедневная работа, без которой московское здравоохранение не могло бы похвастаться многими достижениями.

- Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год годом медицинской сестры – и это правильно, - отметил Алексей Хрипун, - Наши медсестры заслуживают большого внимания.

Затем прозвучал Гимн союза медицинских сестер, который участники конференции заслушали стоя. Продемонстрированный далее фильм о работа операционных медсестер не оставил равнодушными никого из участников.

Важнейший пункт программы – церемония награждения лучших операционных медицинских сестер Москвы. 38 сестер, по одной из каждого столичного стационара, получили письменные благодарности Департамента здравоохранения Москвы и серебряные значки Союза столичных медицинских сестер.

Операционное дело в детском стационаре

Как всегда, московские медсестры продемонстрировали замечательный уровень научно-практических докладов. Целый блок выступлений касался работы медсестры в сфере детской хирургии: тимпанопластики, челюстно-лицевых операций, хирургических вмешательств в связи с гастрошизисом у самых маленьких пациентов. Все доклады показали, что настоящий успех в детской хирургии возможен только при сочетании в одном и том же человеке сострадания и высокого профессионализма.

Особенно восхитил собравшихся доклад молодой операционной сестры Елены Зарецкой из Морозовской детской городской клинической больницы: ее доклад касался проблем постановки электродов у пациентов с эпилепсией. При высокотехнологичном хирургическом лечении эпилепсии (резекции височной доли, стимуляции блуждающего нерва, лезионэктомии, исплантации нейростимулятора и других сложнейших вмешательствах) практически всегда требуется проведение стерео ЭЭГ. Елена Сергеевна познакомила собравшихся со всеми тонкостями сестринской работы при сложнейших нейрохирургических операциях. Она снабдила свою презентацию уникальными иллюстративными материалами, такими как видеозаписи из операционной, интервью с практикующим нейрохирургом, карты установки электродов – а закончила выступление прекрасными стихами собственного сочинения о буднях операционной медсестры. Наградой докладчику был горячий эмоциональный отклик всего зала и президиума.

Современная хирургия: точнее, тоньше, аккуратнее

Вторая часть конференции касалась наиболее сложных отраслей хирургии, таких как, в частности, трансплантология. Традиционно сильный доклад «прибыл» из НИИ им. Н.В. Склифосовского: его прочла медицинская сестра Алиса Цветкова, тема – роль операционной медицинской сестры при проведении родственной трансплантации почки. Хроническая почечная недостаточность – смертельно опасный недуг, который встречается в современной практике не так редко, как хотелось бы; единственной надеждой для пациентов, находящихся на пожизненном диализе, является пересадка. Материалы доклада позволили представить себе историю проблемы трансплантации почки, получить представление о видах донорства, о том, как сегодня лапароскопическим путем производится извлечение родственной донорской почки, какие требования предъявляются к состоянию операционной, какие возможны осложнения и у донора, и у реципиента – и в каждую деталь посвящена медицинская сестра, каждую мелочь она должна просчитывать и сканировать, чтобы пересадка прошла успешно.

Операционная медицинская сестра ГКБ №4 Полина Синцерова познакомила собравшихся с очень редким и сложным видом хирургического вмешательства – трансоральной эндоскопической тиреоидэктомии. Операции на щитовидной железе, как правило, оставляют действительно неизгладимый и весьма заметный след на теле человека, а поскольку эти операции часто бывают показаны женщинам, то зачастую они делят жизнь пациенток на «до» и «после». Большое мужество и уверенность в себе нужны для того, чтобы не думать о следах прошедшего лечения.

Развитие малоинвазивной хирургии и освоение трансорального доступа к щитовидной железе – большое открытие для современной медицины: в Москве такие операции стали регулярно проводить всего два года назад: первая успешная трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия справа была проведена 28 марта 2018 года коллективом хирургов из ГКБ №4. С марта 2018 года по декабрь 2019 года было выполнено 19 операций, их длительность – от 2 до 4,5 часов; без дренирования, без заметных швов, без гематом и воспалительных осложнений.

Эндоскопические операции на щитовидной железе очень трудоемки, от сестры требуется высокая педантичность в подготовке солидного арсенала инструментов и расходных средств, а затем – полный контроль в ходе операции и внимательное отношение к пациенту в послеоперационный период.

Был освещен широкий круг узкопрофильных тем в хирургии: радикальная простатэктомия, высокотехнологические урологические операции, варианты реконструктивных операций после радикальной мастэктомии. Наталья Ермоленко, старшая операционная медсестра операционного блока ГКБ им. М.Е. Жадкевича, предоставила собравшимся обзор современных гемостатических материалов: не всегда их применение несет в себе одни только плюсы, в некоторых ситуациях стоит прибегать к более классическим методам.

Предупрежден – значит вооружен!

Важная часть работы медицинской сестры – забота о собственной безопасности. Старшая операционная медицинская сестра отделения Рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ им В.П. Демихова Марина Кузина провела медсестрам бодрый ликбез о современных средствах радиационной защиты для медсестер, особенно для тех, кто имеет дело с оборудованием в операционной: только двусторонние фартуки, никаких изломов и повреждений на фартуках, обязательное использование специальных перчаток и шапочек, пристальное внимание к оборудованию и четкое соблюдение всех алгоритмов. Ну и самое главное – выработать у себя правильные привычки! В конце концов, хорошо организованная и ответственная медсестра – залог успеха всей медицинской команды.

О том же говорила ее коллега, старшая операционная сестра Альбина Юнусова. Доклад «Безопасность персонала в операционной» касался темы, которой даже самый опытные медсестры иногда избегают: в стремлении поскорее помочь пациенту, ассистировать врачу они забывают о собственной безопасности. Мы редко забываем все простерилизовать и подготовить, но иногда «халтурим» и не надеваем вторые перчатки, а ведь риски заражения при уколе контаминированной иглой довольно высоки: если у пациента гепатит В, для медсестры вероятность инфицирования составляет от 1 до 30%. При выборе барьерной защиты (белья, перчаток и так далее) главную роль играет не толщина материала, а его качество и наличие барьерного слоя для жидкости. Хирургия – это та сфера, где стоит ради собственной безопасности забыть об экологических проблемах и перейти на одноразовый материал, пусть частично биоразлагаемый; если же используете многоразовые средства защиты, то пусть они будут безупречно высокого качества.

Альбина Инировна завершила свой доклад целой подборкой памяток: куда обратиться в случае получения микротравмы, какие сдать анализы, где и в какой срок получить освидетельствование и продолжать работать спокойно. Но лучше всего, конечно, просто не допускать микротравм: это нужно медсестрам в первую очередь для собственного здоровья и благополучия.