Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». День первый: добрые фантазии, которые стали реальностью

Первый день Ассамблеи запомнился не только торжественным открытием и содержательными докладами первых лиц московской медицины, но и яркими моментами на выставке достижений и тематических секциях.

В 2020 году Ассамблея сменила место действия: на этот раз врачи, администраторы здравоохранения, студенты-медики и ординаторы ранним утром собрались в 75-м павильоне ВДНХ. Несколько интересных секций прошло уже в восемь утра – и зрители не пожалели, что приехали на ассамблею затемно.

Главный внештатный специалист ДЗМ, главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин открыл секцию «Минимально инвазивная хирургия: точка пересечения технологий». Началось заседание с приятного момента – награждения победителей ежегодного фестиваля «Формула жизни». Лучшим хирургом года был признан врач ГКБ им. В.В. Виноградова Андрей Геннадьевич Мыльников.

Мировая хирургия движется в сторону минимальной инвазии, однако не всегда результат оправдывает ожидания. Вопрос в том, как комбинировать малоинвазивные методы, как выбрать стратегию лечения в зависимости от состояния пациента, наконец, большую роль играет опыт всей команды, проводящей операцию. Специалисты из НИИ им. Склифосовского, Боткинской больницы и других ведущих клиник показали всю гамму малоинвазивных технологий при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, острого панкреатита, эндоваскулярных методов лечения тромбозов, даже рассказали об опыте миниинвазивных вмешательств при проникающих ранах живота, что возможно только при должных условиях, оборудовании и огромном опыте врачей. Большую часть докладов сопровождали реальные фото и видео из операционных, что во много раз повысило практическую ценность заслушанных выступлений.

Большой интерес у гостей Ассамблеи вызвала также утренняя секция, посвященная сердечно-сосудистой патологии в Москве и в мире. Говорили о ближайшем будущем кардиохирургии, об аритмологии и способах борьбы с проблемой внезапной сердечной смерти, об особенностях работы сосудистых сетей, объединивших для важной работы кардиологов, сосудистых хирургов, нейрохирургов, спасающих весь город от острых сосудистых состояний. Были затронуты и такие малоизученные темы, как медикаментозное лечение пациентов с острыми ишемическими инсультами.

С докладом о современном состоянии кардиохирургии выступил гость Ассамблеи из Лейпцига, мировой эксперт Сергей Леонтьев. Перечислив множество современных малоинвазивных технологий, он все же отметил, что открытая торакальная хирургия никуда не уходит и будет продолжать развиваться.

Центральный доклад секции был посвящен основным московским кардиологическим программам, и прочла его Елена Юрьевна Васильева, главный внештатный специалист кардиолог ДЗМ. Москва преуспела в борьбе с острыми сосудистыми состояниями: работает 23 круглосуточных кардиологических центра, которые покрывают все задачи города (по мнению Васильевой, больше центров Москве не нужно). С 2013 года Москва скакнула с 16% до 94% случаев первичной реваскуляризации.

- Я бы не рвалась к увеличению цифр, - комментирует Елена Юрьевна, - Меня вообще пугают темпы развития нашей сферы. Некоторые данные 2019 года меня даже пугают: что будем делать дальше, как еще улучшать? – шутит главный внештатный специалист.

Сегодня летальность среди москвичей даже при большом инфаркте составляет чуть меньше 7% (цифра общемирового стандарта). Снижается общее число больных инфарктом, благодаря ответственному отношению как врачей, так и самих пациентов (с 2013 по 2019 год число смертей сократилось в четыре раза). Но люди продолжают умирать, и тысяча человек в год это все равно слишком много, говорит Васильева. На этом уровне развития требуется уже «штучная работа», индивидуальный подход к самым сложным пациентам. Так, в прошлом году была инициирована программа по созданию сети шок-центров – для больных с кардиологическим шоком. Все такие больные будут направляться в специализированные центры имеющейся кардиосети. Важно, чтобы пациент попал в клинику, где есть богатый опыт работы с ЭКМО. Программа готовится уже сейчас: идет закупка аппаратов и обучение врачей. Однако нужно понимать, что на все это нужно не меньше года. И не стоит торопиться: нам важно не дискредитировать метод, пояснила Васильева.

- Я бы не рвалась к увеличению цифр, - комментирует Елена Юрьевна, - Меня вообще пугают темпы развития нашей сферы. Некоторые данные 2019 года меня даже пугают: что будем делать дальше, как еще улучшать? – шутит главный внештатный специалист.

Самая приятная новость: произошло большое продвижение в вопросе лекарственного обеспечения кардиологических больных. В конце 2019 года был издан приказ сразу по трем актуальным программам: теперь самые рисковые пациенты будут бесплатно получать лекарства – в том числе дезагреганты и статины. Это большой шаг в профилактике инфаркта миокарда.

На этой секции чествовали сразу двух лауреатов фестиваля. Лучшим кардиологом Москвы был признан руководитель регионального сосудистого центра ГКБ им. М. П. Кончаловского Александр Михайлович Грицанчук, а лучшим детским кардиологом стал профессор, врач ДГКБ им. З.А. Башляевой Александр Сергеевич Шарыкин.

Материалы утренних секций были очень насыщенны и актуальны, но многие посетители ассамблеи имели риск просто не дойти до дверей залов, так как буквально с порога их встречала восхитительная выставка. В этом году все флагманы московской и российский медицины подготовились так, что дух захватывало.

Центр профилактики и борьбы со СПИДом представил высокотехнологичные капсулы, где врачи проходят дезинфекцию перед контактом с самыми тяжелыми больными. Ожившее кино: ты входишь в резиновую комнату с прозрачными стенами, а через несколько секунд выходишь из нее совершенно обеззараженным и неопасным для пациента с тяжелым иммунодефицитом. Инфекционная клиническая больница №1 устроила для гостей путешествие в микромир: через стеклянные интерактивные иллюминаторы гости могли разглядеть бактерии, вызывающие различные болезни: холеру, иерсиниоз, сальмонеллез и даже чуму. Как они выглядят, как растут, как выглядит посев – в общем, таинственный мир, который видят обычно только лаборанты, на четыре дня стал открыт для всех посетителей выставки.

На стендах НИКИО им. Свержевского для всех желающих проводили осмотр уха, горла и носа.

- В прошлом году мы обследовали во время Ассамблеи более ста человек. Некоторым было показано хирургическое лечение. В этом году готовы осмотреть всех: одноразовых инструментов заготовлено много, - объясняет улыбчивый врач.

В центре павильона выстроен будто космический корабль, сияющий медицинской белизной. Внутри – самый грандиозный план Москвы на следующий год. Планируется строительство семи современных больниц – высокотехнологичных и современных зданий, в которых бороться за жизнь и здоровье людей будет и удобнее, и комфортнее. Гости с изумлением рассматривают фантастические макеты будущих зданий: они похожи на воздушные стеклянные дворцы, где сотни человеческих фигурок ведут повседневную благородную работу: в садах прогуливают пациентов на каталках, в кабинетах ЛФК проводят зарядку для тех, кто восстанавливается после травм. А вот миниатюрные машины скорой помощи, не загромождающие широкий разъезд, а вот просторные фойе, новейшее диагностическое оборудование… Сейчас все это выглядит как волшебный кукольный домик, но, как сказал на пленарном заседании мэр Москвы Сергей Собянин, мы не занимаемся фантазиями. Все, что видят гости ассамблеи сегодня – это четкий и осуществимый план, который вскоре станет реальностью.

Рядом с макетами – «черный кабинет», где на стену проецируется большая фигура человека и обширное меню: записи к врачу, показатели здоровья, справки, вакцинации, вызовы скорой помощи, результаты анализов… Это модель электронной медицинской карты, которая сейчас уже находится на стадии реализации.

- Скоро каждый пациент сможет зайти в свой личный кабинет и узнать все о своем здоровье: каждый анализ, каждый поход к врачу отразятся в электронной карте. И никаких бумажных дел у врача!

Внимание гостей привлекли не только «космические» технологии, но и затейливая комнатка с картинами на стене: это стенд проекта «Палитра здоровья». в 2019 году в трех больницах Москвы был внедрен пилотный проект: комнаты арт-терапии для пациентов. Рассказывает автор проекта Лилиана Геннадьевна Никонова:

- Уже замечено, что многим пациентам, как только они начинают идти на поправку, нужно чем-то себя занимать, отвлекаться от своих мыслей, от болевых ощущений. Искусство в этом смысле действительно лечит, позволяет улучшить свое самочувствие, выразить эмоции, в том числе и не самые приятные. А как это важно для людей, у которых после болезни изменится образ жизни: нам всем важно понимать, что мы на многое способны, многое можем, мы интересны, мы – творцы. Вот для этого и работает проект «Палитра здоровья».

Многие методы арт-терапии особенно показаны пациентам, перенесшим инсульты, имеющим хронические нейропатологии психические заболевания. Например, пластилинография и вязание отлично развивают мелкую моторику рук, работа с глиной успокаивает, а сказкотерапия помогает сохранить бодрость духа и бережно для психики прожить тяжелые моменты жизни.

В 2020 году Департамент планирует открыть кабинеты арт-терапии в десятках московских городских больницах, а через год организовать «Палитру здоровья» и в городских поликлиниках.

Целый день здесь шли мастер-классы по правополушарному рисованию, валянию из шерсти, работе на гончарном круге. Партнеры проекта – компания «Гамма», «Пехорский текстиль», «Элти-кудиц» и другие с удовольствием демонстрировали свои материалы, которые теперь послужат на благо пациентов:

- Мы разработали специальные наборы «Сделай сам» из пряжи. Смотрите, это натуральное конопляное волокно, совершенно гипоаллергенное, даже красители натуральные. Например, вот этот моток подкрашен краской, сделанной на основе обыкновенной свеклы, - рассказывает технолог о пехорской пряже.

- Пластилин мягкий, с богатой палитрой, из такого можно создать настоящие живописные картины…

- Детям сказка нужна, как воздух, - рассказывает в мини-лектории известный сказкотерапевт, - Особенно если сказка добрая, понимающая, позволяющая справиться с временными трудностями.

Тем, кто устал от ярких впечатлений, показан отдых. Многие устремлялись в «медицинскую библиотеку», где весь день нон-стоп шли обзоры видных медицинских книг, лекции на сопряженные темы. Каждый гость мог сам выбрать, как провести время: уединиться с книгой на белом диванчике или посидеть в лектории под душевной зеленой лампой – вспомнить юность и тихие залы Ленинской библиотеки.

Во второй половине дня прошли важнейшие тематические секции, посвященные развитию первичной медико-санитарной помощи в большом городе, медицине долголетия, диагностике и лечению колоректального рака – но эти важные темы достойны отдельного материала, который мы надеемся представить в ближайшее время.

Следите за новостями!

Автор: Александра Чканикова

Фотографии:

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.