Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт

Врач 2.0, пациент 2.0: по следам торжественного открытия XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва»

Прямо сейчас на наших глазах происходит невероятная трансформация системы здравоохранения – не только в Москве, в России, но и во всем мире. Меняется роль врача, меняется внешний вид кабинета, инфраструктура стационара и поликлиники, даже суть обычной медицинской карты. Все изменения происходят ради пациента, и это, в свою очередь, побуждает пациента меняться, по-новому относиться к своему здоровью.

Обо всех этих превращениях шла речь на пленарном заседании 16 января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин, и.о. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, иностранные эксперты из США, Швеции, Сербии и Великобритании.

- Сегодня у нас в зале нет только нового премьер-министра России, он сегодня немного занят, - пошутила ведущая Маргарита Симоньян. В самом деле, открытие XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» ознаменовалось присутствием всех лиц, принимающих ключевые решения в столичном здравоохранении, и шестидесяти иностранных экспертов. В их числе – Штефан Ларсен, старший партнер BCG (Стокгольм).

Прежде всего, Москва, как и Стокгольм, и другие европейские города, имеет дело с одними и теми же вызовами: стареющее население, хронические заболевания, необходимость тратить все больше денег на здравоохранение, необходимость создавать для граждан возможность лечиться и быть здоровыми. Эксперт называет пять приоритетных направлений в области политики здравоохранения: это вовлечение пациента в управление своим здоровьем, фокус на предотвращение заболеваний, создание здоровой среды и системы таргетной предикативной профилактики, развитие таргетного лечения с задействованием новых технологий, подготовка докторов, с учетом того, как меняется их роль.

По мнению эксперта, Москва преуспела по многим направлениям: медицина стала ближе, доступнее, у москвичей появилась реальная возможность пройти осмотр в парке или в сквере возле дома или работы, а прививку сделать оперативно в специальном пункте. Следующие шаги – переход от массовых обследований и скринингов к таргетной работе с группами риска. Это более экономичный и эффективный метод, который позволит быстрее выявить заболевания, не тратя дополнительные ресурсы. BCG проанализировали ситуацию со здравоохранением в Москве и нашли ряд сфер, где изменения происходят бурно и активно. Программы вакцинации, ранней диагностики, доступность медицины, цифровое присутствие – находятся на хорошем уровне. Следующие шаги – новый подход к обучению врачей, уход от «бумажной работы», автоматизация и привлечение искусственного интеллекта, который уже сейчас может быть более точным в диагностике тяжелейших заболеваний, чем любой врач.

Далее на сцену вышла и.о. министра здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова - женщина, которая растопила сердца россиян, так как много раз оказывалась в ситуации, когда человеку было плохо, и никогда не отказывала в помощи, подчеркнула Симоньян.

Вероника Игоревна описала свое видение того, каким должен быть «пациент 2.0»:

- Все эти годы мы занимались тем, что меняли поведенческие риски населения. Не менее 60% вклада в состояние здоровья вносит сам человек.

Питание, воздух, стресс, спорт, активность, - вот факторы здоровья ответственного пациента. За последние годы Россия снизила потребление алкоголя почти в 2 раза, курение – с 40 до 28%. Активно развивается потребность населения в движении, спорте. Фактически все эти атрибуты здорового образа жизни формируют у населения не только информированность, но и стойкую мотивацию быть здоровыми.

Ключевой тренд в российском здравоохранении – цифровизация. До конца 2022 года во всех регионах России будет сформирован единый цифровой контур здравоохранения. Это не только инфраструктура, но и создание электронной медицинской карты с момента рождения у всех пациентов, формирование возможности дистанционного общения с медицинской картой, а также личный дневник здоровья, который пациент ведет сам. В помощь этому проекту – миниатюрные гаджеты в виде часов, псевдотатуировок, наклеек, микрочипов. Они начинают производиться в том числе и в России.

- Их видели и я, и Сергей Семенович, и Анастасия Владимировна Ракова, - подчеркнула Скворцова, - Эти гаджеты – уже реальность!

Предполагается, что к 2023 году изменится архитектоника всей системы здравоохранения. И вместо привычного рутинного первого звена, которое мы представляем себе, мы получим сетевую структуру, где пациент сам задает вопросы и востребует информацию о себе.

Веронике Игоревне был задан и вопрос о тяжелых геополитических условиях и проблемах с лекарствами. Что будет, если в ситуации жесткого противостояния нас подвергнут санкциям, перестанут ввозить лекарства? Мы к этому готовы? Можем лечить себя сами? На это министр ответила так:

- К слову, сейчас в США на второе место в структуре смертности вышло самолечение, так как не было ограничений по назначению определенных групп препаратов, было возможно параллельное лечение, неудачная комбинация препаратов… Самолечение – это не наш метод. Что касается задачи по лекарственному обеспечению, то она ставилась в 2010 году, когда формировалась госпрограмма по фармацевтике в России, и она была исполнена. Более 80 процентов перечня жизненно важных препаратов составляют отечественные лекарства, да и сам перечень тоже вырос в 2 раза (сейчас он насчитывает 758 МНН и 7000 торговых наименований лекарственных препаратов).

Выступление мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина началось с приятной статистики:

- Главный показатель, измеряющий уровень здоровья населения – продолжительность жизни. У нас в Москве за 10 лет она выросла на 5 лет. На наше здоровье влияют в том числе вещи, далекие от медицины: например, горячее питание в школе. В Москве питание, несмотря на критику, оно есть, оно горячее и соответствует требованиям и стандартам. Мы стали более ответственны на дорогах: число смертей в ДТП в Москве в свое время было сравнимо с потерями во время войны в Афганистане, теперь оно значительно снизилось.

Сергей Собянин поделился с собравшимися одним из принципов управления городом – Urban health, «здоровый город», или «городское здоровье».

- Это такой подход, когда все, что происходит с человеком в городе, рассматривается с позиции здоровья. Свежий асфальт и плитка, освещение города, пешеходные зоны, благоустроенные набережные – все это имеет отношение к здоровью человека. Прогулочные площади и освещение побуждают к более частым прогулкам, передвижению по городу на велосипеде. Совершенно другой становится экология города, когда две трети населения выбирают передвигаться общественным транспортом.

Однако многие решения касаются и напрямую системы здравоохранения: у Москвы есть грандиозный план по улучшению московских стационаров и поликлиник. Колоссальные ресурсы будут выделены на ремонт поликлиник и строительство новых больниц. Объемы затрат на строительство медицинских площадей в 2020 году вырастут в 5-6 раз. По словам Собянина, здесь нельзя выбрать одно приоритетное направление:

- Никто не будет определять, что важнее, поликлиники или стационары. Это две стороны одной медали, их невозможно разделить Первичное звено всегда было пасынком, приоритет был не в его пользу, а во всем мире в амбулаторное звено вкладываются больше. Но мы не фантазиями занимаемся, все это реальность, подтвержденная документально.

На вопрос о том, действительно ли в Москве выросло число граждан, больных раком, Собянин ответил предложением:

- Давайте зададимся вопросом, а это плохо или хорошо? Если предположить, что заболевшие люди остаются живы, справляются с болезнью, находятся в ремиссии – это хороший результат. А количество новых заболеваний растет пропорционально числу людей пожилого возраста. Людей старше 80 лет в Москве уже около полумиллиона, старение населения – это тоже отчасти результат наших усилий, ведь мы работаем над увеличением продолжительности жизни.

Кроме того, в настоящий момент вся система здравоохранения Москвы «перепрошивается» в соответствии с внедрением электронных медицинских карт. Сами карты – не такая важная вещь, как трансформация всех технологических рутинных процессов в сфере здравоохранения.

Об опыте цифровизации и внедрения электронных медицинских карт рассказал собравшимся губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников – организатор огромной реформы, приведшей к улучшению жизни всего края.

- Цифровая система у нас развивается уже 10 лет. Сейчас мы имеем электронные картны практически у 100% населения. В систему подключены 22 000 человек, врачей и медперсонала.Все первичные документы фиксируются в базе данных, которая насчитывает уже миллиард записей. Подключены к цифровой системе все точки, включая отдаленные фельдшерские пункты, обеспечен единый телекоммуникационный стандарт всего края – везде, до самой маленькой деревни. Остаются вопросы юридической значимости данных, доступа врачей к медицинским картам – но основные шаги уже сделаны. Каждый пятый житель Пермского края заходит в свой личный кабинет, в свою медицинскую карту.

- А еще, наша программа позволила дешифровать врачебный почерк, снизить число судебных исков, касающихся человеческого фактора, - отметил Решетников с улыбкой. И хотя на фоне остальных показателей история с врачебным почерком звучит менее серьезно, за этим стоит совершенно новый подход к работе врача: от «бумажной работы» пока врачи в Пермском крае избавлены не полностью, но «врач 2.0» постепенно становится все ближе. Пожалуй, Москва и Пермский край могут перенять друг у друга много полезных решений.

Хочется обратить внимание на высказывание еще одного почетного гостя – посла ВОЗ в Москве Мелиты Вуйнович (Сербия):

- Шесть лет назад я побывала в Москве и сказала, что совершенно не хочу здесь жить. А в 2016 году приехала и с удивлением заметила, что здесь можно дышать, ходить по улицам, лечиться в городских стационарах, получать качественную помощь. Я заняла это место и останусь здесь.

В 2019 году Москва подписала с ВОЗ соглашение о сотрудничестве: не потому что нуждается в помощи, а потому что мы хотим обменяться опытом. Сейчас основная проблема москвичей – отказ от вакцинации, недоверие врачам и вакцинам, нежелание лечиться и вести здоровый образ жизни. По мнению Вуйнович, сейчас надо в первую очередь работать над доверием, слушать людей, говорить с ними.

- У московской хозяйки нет времени варить нормальный борщ, она идет в магазин и покупает полуфабрикаты, но она даже не смотрит на то, что написано на упаковках с едой. Трансжиры, соль, сахар… Нужно работать над своей осознанностью и становиться достойным пациентом.

Фотографии:

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.