Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму

Открытое здравоохранение: день для пациентов на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

Когда-то Ассамблея была мероприятием в первую очередь про врача и для врача. Но нам давно хотелось показать нашим пациентам то, что всегда остается за кадром, когда вызываешь «Скорую помощь» или приходишь на прием в поликлинику. Ведем репортаж с Ассамблеи для пациентов: лекторий, выставка, полезные советы и осмотры для всех, кому не все равно, как их лечат и наблюдают московские врачи.

Большое спасибо всем, кто пришел на Ассамблею! Осознанные пациенты – это наша гордость и опора. Надеемся, что теперь год от года число наших заинтересованных гостей будет расти, а вместе с ним – и здоровье.

День начался с открытой лекции знаменитого ученого и писателя Андрея Курпатова «Нейрофизиология личности. Почему мы ошибаемся и как наш мозг принимает решения», на которую, несмотря на ранний час, собрался почти полный зал – около двух тысяч слушателей! О чем шла речь? Из 87 млрд нейронов человеческого мозга более половины находится в мозжечке, просто чтобы мы ровно и уверенно передвигались (поэтому так сложно сделать робота, который мог бы хорошо ходить). Еще четверть – подкорковые структуры, которые отвечают за биологические функции организма. Остается совсем немного клеток собственно коры головного мозга, которые заняты удивительной, уникальной работой – созданием нашей картины мира, обработкой информации, получаемой от органов чувств. Наш мозг имеет восхитительные настройки, которые позволяют при помощи корковых анализаторов увидеть, услышать, ощутить мир и дать ему некую оценку. Визуальный образ формируется постепенно, кора мозга выхватывает те или иные фрагменты по принципу лего, собирая подходящие образы.

Поэтому так интересно устроена и наша память: часто мы помним не то, что, как нам кажется, мы помним, а то, что вроде бы должны помнить. не нужно иметь большие запасы нервных клеток, чтобы хранить воспоминания (иначе нам не хватило бы мозга, через три года бы закончилось место). Мы собираем воспоминания из фрагментов, в том числе и те, которые не существовали. Андрей Курпатов подробно описал эксперименты, которые показывают, как нас обманывает речь, контекст, что-то еще – а память послушно воспроизводит нечто, что могло бы быть когда-то в прошлом. Поэтому решения людей часто можно предугадать.

- Как работают мошенники и фокусники? Они учитывают ограниченность нашего сознания, существуют в «слепых зонах» нашего восприятия.

Наши друзья и близкие люди тоже выбраны из внешнего мира и записаны в памяти, но сегодня мы все испытываем на себе риск цифровой аутизации: раз люди уже не работают как источник знаний, информации и поддержки, иногда их так и тянет заменить на соцсеть или гаджет. И тогда из сознания они тоже постепенно будут вытесняться, а там недалеко и до одиночества.

- Мы мало эксплуатируем ту часть мозга, которая занимается социальными связями. Уверен, среди своих близких вы знаете тех, кому легче общаться в мессенджерах, чем тет-а тет, и подстраиваться под характер конкретных людей они тоже не хотят, это сложно и не целесообразно. Эти люди в группе риска по аутизации – предостерег Курпатов.

Открытая лекция «Ваше сердце в ваших руках» была посвящена ранней диагностике и профилактике заболеваний сердца. Тема сердечно-сосудистых заболеваний остается во всем мире ужасающей и животрепещущей. В России смертность от инфаркта у женщин составляет 393 случая на 100000 населения, у мужчин – свыше 700 случаев (для сравнения, в США – соответственно 116 и 236, во Франции – 38 и 106). Россияне продолжают умирать от инфарктов и инсультов.

- Мы ходим и думаем, что нас спасут, везде есть фибрилляторы. Но на самом деле риски остаются очень высоки, особенно в случае закупорки сосудов.

Главным врагом сердца и сосудов остается холестерин. Проблема в том, что высокий уровень холестерина не так очевиден для рядового пациента: мы видим цветущего человека без лишнего веса, но его сосуды забиты холестериновыми «бляшками», а значит, он постоянно в опасности. Каков выход? Пациент должен сам понимать суть процесса, осознавать свою ответственность и строго следовать правилам профилактики.

- Фибрилляция предсердий и повышенное артериальное давление – это не просто плохое самочувствие, это риск развития тяжелых осложнений. Фибрилляция предсердий повышает риск инсульта в пять-шесть раз. У нас есть хорошие схемы по терапии, чтобы предотвратить заболевание, но надо найти тех людей, которым уже сейчас надо начать пить лекарства. Это примерно три человека из ста. То есть, в этом зале есть 5-6 человек, которым уже сейчас нужна лекарственная терапия, - объяснил профессор кафедры кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов, - Давайте прямо сейчас встанем с мест и пойдем на обследование: мы потратим много времени и сил, но найдем таких людей. Но, конечно, лучше, чтобы они знали о своем давлении и сердечных проблемах и пришли к нам сами.

Тема была продолжена на лекции «Ешь на здоровье» - о формировании и поддержании привычки здорового питания. Всем известно, что лишний вес во много раз повышает риск развития и инсультов, и инфарктов, и сахарного диабета, и других тяжелых хронических заболеваний. Среди спикеров – люди, самостоятельно похудевшие на десятки килограммов. Слушателям помогли развеять ряд мифов о здоровом питании: не отказывайтесь от глютена без всяких показаний. Не садитесь на строгую диету, средиземноморский рацион – самый проверенный и универсальный тип питания. Не верьте, когда вам подберут индивидуальный рацион без осмотров и анализов: так делают компании, которые на этом наживаются, подвергают ваше здоровье большому риску. Никогда не принимайте витамины в таблетках, если вам их не назначили. Правильные витамины – это те, которые находятся в хорошей пище. То же самое об антиоксидантах: ешьте травы, ягоды и морскую рыбу – они не дадут вашему организму «окислиться». Очень осторожны будьте с кетогенной и белковой диетой: быстрое снижение массы тела вам гарантировано, но вместе с этим – серьезные проблемы с ЖКТ, сосудами, почками, печенью и другими. Шлаков, с медицинской точки зрения, вообще не существует. Нельзя отказаться от холестерина целиком. Не пытайтесь «чистить печень» при помощи растительных масел и лимонного сока – иногда это буквально вредно и почти никогда не полезно.

В конце концов, москвичам был дан простой рецепт контроля за весом: уменьшить порции, не сокращая потребление важнейших веществ, и заниматься спортом, сжигать калории комфортными и удобными способами. Употреблять меньше соли и сахара, не злоупотреблять животным жиром. А дробное питание, кстати, далеко не всем подходит: три раза – это «самое оно».

Но больше всего слушателей собралось на открытой лекции психолога Димы Зицера о том, как любить подростков. С одной стороны – что за глупый вопрос, мы же все любим своих детей. С другой – «я это любя», «это все ради тебя», «ты мне потом спасибо скажешь», «это в твоих интересах» - самые ненавистные слова подростков. Чтобы не вредить своему вырастающему ребенку, стоит сначала разобраться в азах возрастной психологии, примерно понять, что происходит в теле и в душе ребенка – и что происходит в нас, когда вдруг наши дети так стремительно меняются.

Итак, лектории весь день были полны. Правда, среди детей нашлись и те, кто не дошел до лекционных залов – очень уж красива и увлекательна была выставка столичной медицины.

С первого взгляда внимание посетителей привлекал центральный стенд: здесь на большой интерактивной карте разноцветными световыми маркерами отмечены московские больницы и поликлиники, которые будут отремонтированы и реконструированы в наступившем году. Собравшись у интерактивного экрана, пациенты выбирали округа и искали «свои» медицинские организации.

Далее перед гостями открывались совершенно «живые» макеты будущих инновационных больниц: горящие фонари, сигналящие автомобили «Скорой помощи» с миниатюрными санитарами и пациентами, которых уже везут на каталке в приемный покой, тут же рядом крошечные врачи столпились у снимка, а на этажах выше – новое высокотехнологичное оборудование в каждом кабинете, в удобных просторных комнатах ожидания комфортно расположились родственники пациентов… А красочные и подробные модели детской и взрослой поликлиники многим напомнили кукольные домики.

Детей, конечно, привлекла настоящая реанимационная машина, вокруг которой расположилась точка Службы скорой и неотложной медицинской помощи. Из открытых дверей видно оборудование, кислородные маски, каталка, на которой лежит манекен. Фельдшер приглашает зайти – но у самых дверей дети замирают в нерешительности: все-таки страшно увидеть своими глазами ситуацию, где человека нужно спасать на самом деле, а не как в мультфильмах про Супермена.

Взрослых гостей приглашали к компьютеру, попробовать себя в роли диспетчера:

- Вам будут звонить, все по-настоящему! Не бойтесь, пациента мы точно спасем, - объясняли сотрудники, - Это не страшно и не сложно, скрипт и маршрут беседы выведены на экран. Вы увидите, почему мы так быстро приезжаем на экстренный вызов.

С другой стороны стенда – интерактивная панель, на которой можно почитать разные факты о «Скорой помощи»: почему врачи скорой помощи не надевают бахилы, остановится ли машина, если видят, что рядом беда, и что тогда будет делать диспетчер. Возле ширмы небольшая очередь: здесь всем желающим делают ЭКГ, а результаты готовы уже через три минуты.

В павильоне Боткинской больницы, где три дня для врачей шли тренинги по хирургии и эндоскопии, теперь оборудован офтальмологический кабинет: десятки гостей Ассамблеи пожелали измерить внутриглазное давление и проверить зрение у лучших специалистов Москвы. Боткинская известна у москвичей своим отделением офтальмологии, где лучшие специалисты города и страны борются с глаукомой и другими серьезными заболеваниями.

Еще одна медицинская организация, которая пользовалась большим успехом – НИКИО имени Свержевского.

- За первый день ассамблеи мы приняли чуть меньше трехсот человек, - рассказывает врач, - В пятницу приняли 360 человек. Сегодня примем всех, кто пожелает, только бы одноразовых документов на всех хватило.

Молодых людей порадовал стенд московского Центра крови им. О.К. Гаврилова: гигантский постер с Виктором Цоем во всю стену кричал: «Его группу знают все, а ты определи свою!». Черно-красный кричащий постер работал хорошо: многие останавливались, чтобы пройти экспресс-тест. А следующий этап – сдать чуть более расширенный анализ и сразу попасть в базу данных потенциальных доноров.

Фотографии:

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.